06 мая, 2012

Нойшванштайн: 3 года, 5 попыток и тысячи убитых нервных клеток против одного, но безграничного желания увидеть немецкого красавца

Решили рассказать про посещение этого замка отдельным постом, потому что здесь можно говорить много :):) 

Как бы глупо это не звучало, но вся эта история началась с обыкновенного пазла. Лет в 8 нам подарили пазл с замком на 1000 деталей, и мы его собирали, наверное, полгода, если не больше. Но в тот момент у нас даже мысли такой не возникало, что спустя 15 лет мы окажемся там. Потом, с появлением компьютера, мы сохраняли всякие красивые обои на рабочий стол, и снова наткнулись на замок. Но опять же мы и подумать не могли, что сможем увидеть его своими глазами. 

Осознанное желание посетить Нойшванштайн появилось только в 2009 году, тогда мы уже узнали, что находится эта красота в Германии, и это, в общем-то, делает его вполне себе доступным: никаких самолетов, чтобы туда добраться, не нужно ;);)

Но в 2010 обе поездки, которые мы планировали, так и не состоялись, в 2011 мы выбрали Швейцарию, поскольку тур в замки Баварии снова не собрался. В 2012 мы были просто обязаны посетить Нойшванштайн, но поездка снова срывается. В любой другой ситуации мы бы решили, что это какой-то знак, и не стоит нам туда ехать. Но четыре неудачи на пути к замку – это уже чересчур, поэтому для нас поездка туда стала делом принципа, и мы обязаны были довести начатое до конца. Нам невероятно повезло, потому что мы успели переподать документы на другую поездку, хотя уже были мысли ехать туда самостоятельно (хотя мы понятия не имели, как добраться к замку). Это была ужасная организация, потому что все документы на визы мы подали впритык, к тому же, во время их обработки еще были и переносы рабочих дней, так что паспорта с визами мы получили только за день до поездки. Наверное, это самая нервная, но такая долгожданная поездка ;);)

Замок Нойшванштайн

Строительство замка началось в 1869 году по указанию Людвига II, которого называли «сказочным королем». Это очень интересный персонаж, и чуть ниже мы немножко про него расскажем, а пока вернемся к замку. Изначально Нойшванштайн, что в переводе означает «Новый лебединый утес», планировался как трехэтажная готическая крепость, но вышло вот что :):)
Работы по строительству уникального сооружения, которое гораздо позже признали самым лучшим строением, стилизованным под рыцарский замок, велись в напряженном темпе. К 1884 году Людвиг II уже мог жить в своей комнате на 4 этаже. Строительство замка продолжалось вплоть до 1886 года. Однако замок так никогда и не был достроен окончательно. После трагической гибели короля строительство и отделка внутренних помещений прекратились и, как нам сказала экскурсовод, сейчас ничего изменять и доделывать здесь не собираются. Кстати, в замке есть отопление и водопровод, так что жилось там Людвигу II вполне себе неплохо. У него была шикарная спальня (к сожалению, внутри замка фотографировать нельзя, но в Интернете можно поискать фото интерьера). Да и другие отделанные помещения поражают своей роскошностью и масштабом. К сожалению, долго пожить здесь Людвигу II не удалось: он провел в замке в общей сложности только 180 дней.
Экскурсия в замок начинается внизу, у подножия горы, на которой он расположен. Там туристы покупают билет на автобус, который доставит их наверх, но не прямо к воротам замка, а к смотровым площадкам, с которых открываются невероятные виды. Пару слов об этом автобусе :):) Это тот еще аттракцион. Дорога идет круто вверх, напоминает серпантин, из загородок, которые должны удержать автобус от падения в пропасть – какие-то крошечные столбики. Довольно жутковато, если честно. Автобус, битком набитый туристами, качается из стороны в сторону, и ты думаешь только о том, хоть бы добраться поскорее :):) На самом деле едет он минуты три, но это ооочень экстремальные минуты. Еще наверх можно попасть пешком, а можно на лошадках. Это, наверное, самый лучший способ окунуться в атмосферу короля с головой, когда тебя доставят в замок в повозке, запряженной двумя ухоженными лошадками. Кстати, о животных там очень заботятся, мы сами видели, как у лошадей была «пересменка», отработавших свою смену коней погрузили в фургон и увезли на отдых. Вот так вот.
Один из самых замечательных видов на Нойшванштайн открывается с мостика Мариенбрюке. Он еще старше самого замка. Мост натянут на высоте 92 метра, а под ним расположен 45-метровый водопад и ущелье. Раньше мостик был деревянным, а в 1866 году его заменили металлической конструкцией, хотя под ногами у нас все равно скрипели и качались доски. Было жутковато, но, вместе с тем, очень интересно. Мы вошли на мост с одной стороны, а если его перейти, то попадаешь уже в Австрию ;);)
Самый известный вид на замок, когда он виден в анфас, мы так и не посмотрели, потому что эти фото делаются с фуникулеров, никаких площадок, чтобы любоваться этим видом, нет. Но и того, что мы увидели, были более чем достаточно. Кстати, по приезду, когда замок виднелся только чуть-чуть, мы были даже разочарованы, потому что одна его сторона затянута лесами. Мы уж подумали, что он весь такой, в строительной парандже, но как только вышли на мост, разочарование улетучилось ;);)

Интересна система пропусков внутрь здания. Она придумана для того, чтобы контролировать поток туристов, стекающийся в замок. Ты покупаешь билет, на котором выбито время твоего входа внутрь. У входа стоят турникеты, над которыми висят цифровые табло. Когда на них загорается твое время, ты проходишь. Причем на это время билеты не только у тебя, а еще человек у 50, наверное, так что все должны успеть пройти. Похожая система была во французском посольстве при подаче документов на визы ;);) По замку мы ходили с аудиогидами, но вместе с нами пошла и экскурсовод, и она так интересно рассказывала, что мы больше ее слушали, чем аудиогида. Внутри не так много помещений для посещения, потому что большую часть замка попросту не успели обустроить. В общей сложности у нас ушел примерно час на осмотр убранства Нойшванштайна и, надо сказать, продумано там все очень и очень детально. Сейчас, насколько нам известно, замок можно снимать для проведения банкетов, хотя суммы там заоблачные. А так очень неплохая идея: провести выпускной в Нойшванштайне ;);)
Замок со всех сторон выглядит по-разному. Он не симметричный, а с некоторых ракурсов вообще кажется крошечным. Хотя на самом деле строение очень внушительное. Вниз мы спускались самостоятельно, на полусогнутых ногах :):) Потому что дорога ну очень покатая, идти прямо невозможно. И вокруг виды, эти поражающие воображение виды…
Мечта трех лет сбылась. И мы даже гордимся собой, хотя сейчас, пока нет новой, такой же огромной, чувствуешь себя как-то немного потеряно: не к чему стремиться и не на что тратить нервы :):) 

Печальная история «сказочного короля»

Не вдаваясь сильно в исторические факты, расскажем о том, кто же такой этот «сказочный король». Нас его история очень зацепила, возможно, еще и потому, что нам очень повезло с экскурсоводом. Она рассказывала настолько интересно, что невозможно оторваться было!
Людвиг II родился в 1845 году. Его отцом был кронпринц Максимилиан II,поэтому мальчику была уготована участь стать в будущем королем Баварии. Воспитывали Людвига II и его младшего брата Отто в строгости. Хотя отец будущего короля не готовил своего ребенка к правлению страной: в их роду все становились правителями годам к 40, поэтому Максимилиан II считал, что у мальчика еще много времени подготовиться.  Маленького Людвига учили фехтованию, катанию на лошадях и другим вещам, но никто никогда не рассказывал ему, как нужно править народом. Именно поэтому, когда Максимилиан II неожиданно умирает, его 18-летний сын, вступая на престол, вообще не представляет, как вести дела. Баварцы возлагали на нового короля большие надежды, а тот даже не имел законченного образования, но он все же всерьез занялся своей рутинной работой. Впрочем, как нам рассказала экскурсовод, поначалу он спрашивал совета у знающих особ, а потом эти особы стали сами принимать за него все решения, а королю оставалось всего лишь поставить свою подпись.
Людвиг II не любил правление. Он не принимал никаких войн и жестокости, а в то время без этого было никуда. Король не любил появляться в Мюнхене, поэтому решил построить для себя замки, где мог бы уединяться. Члены правительственного кабинета скептически относились к таким затеям и всячески осуждали своего короля, хотя Людвиг ни гроша не взял из государственной казны, а строил все замки за свои деньги. Именно после строительства прекрасных дворцов и замков Людвига II стали называть «сказочным королем».
Кстати, женат король никогда не был. Он помолвился с принцессой Софией Шарлоттой, но несколько раз откладывал свадьбу. В конце концов, ему сказали, мол, уважаемый, давай уже определяйся, женишься ты на ней или нет. И он отказался, хотя заметил, что если после этого Софию так никто и не возьмет в жены (тогда у них считалось, что, если девушке один раз отказали в свадьбе, то никто другой уже на ней не женится), то он все же согласится на свадьбу. Впрочем, судьба принцессы сложилась гораздо лучше, чем судьба самого Людвига II.

К 1886 году кризис, который испытывала Бавария, усилился, что навело местных политиков на мысль свергнуть короля. Но по Конституции устранить короля  от его обязанностей можно было только в случае, если он покинет престол самостоятельно. Еще один вариант, на котором и остановилось правительство, - признать Людвига II душевнобольным. Медики, ни разу не осмотрев короля, составили экспертное заключение о состоянии здоровья правителя, которое основывалось лишь на высказываниях и домыслах отдельных лиц, причем среди «симптомов» сумасшествия Людвига II назывались и строительство  многочисленных замков, и желание превратить Мюнхен в музыкальный центр Европы, и инвестирование в такие проекты, как, например, строительство летательного аппарата (который, кстати, вскоре был создан, но король этого уже не увидел), и многие другие подобные вещи. На основании этого документа Людвига II признали параноиком.
Летом 1886 года «сумасшедший» король отправился в свой замок Нойшванштайн. Но за его спиной в это время плелись интриги, его обвиняли перед правительством самым тяжелым способом. Рано утром 10 июня к замку прибыло несколько карет, в которых находились министр, дворяне, смотрители и врачи. Однако местные жители, поняв, что происходит что-то ненормальнее, встали на защиту Людвига II. Первая попытка «нежданных гостей» провалилась, и они уехали ни с чем. В это время Людвигу II советовали убежать в Австрию, однако он понимал, что даже если часть людей выступила за него, то обязательно найдутся и те, кто против него, а это грозило бы гражданской войной, которую миролюбивый Людвиг допустить никак не мог. К сожалению, придя к замку во второй раз, вся комиссия смогла войти внутрь и объявить Людвигу II, что он сошел с ума и ему требуется лечение, которое продлится, по меньшей мере, год. Таким образом, 12 июня 1886 года король покинул свой сказочный замок в сопровождении врачей и санитаров. Его отвезли в другой замок, некогда так любимый королем, который и стал тюрьмой для Людвига II. Впрочем, все, кто в тот момент сталкивался с правителем, отмечали, что он вел себя вежливо и сдержанно. Некоторые приближенные особы даже считали, что состояние короля не такое уж безнадежное, однако все подобные разговоры пресекались главным доктором.

13 июня после шести часов вечера король и доктор пошли на прогулку. Доктор даже попросил санитаров, которые везде сопровождали Людвига II, покинуть их.  Но к вечеру оба мужчины так и не вернулись, что вызвало тревогу у персонала. Обыскав территорию парка, сторожа ничего так и не нашли. Уже ближе к полуночи тела короля и доктора были обнаружены в воде.
Бавария до сих пор не знает разгадки этих смертей. Существует несколько версий этого трагического события. Одна из них – самоубийство короля. Ну, а доктор просто оказался не в то время не в том месте. Хотя двоюродный брат Людвига II утверждал, что у того никогда не возникало даже мысли свести счеты с жизнью. Опровергает эту версию и тот факт, что король Баварии был отличным пловцом. Возможно, он планировал побег из тюрьмы, но, в ходе борьбы с доктором убив его, не смог найти в себе силы жить дальше: как это так, чтобы король убил человека? Еще одна версия случившегося говорит о том, что и доктора, и короля утопили члены заговора от кабинета министров или родственники Людвига, желая привести к власти дядю Людвига…  
В любом случае, Людвиг II отличался от многих правителей, поскольку был человеком, который стремился делать добро. Он интересовался прекрасным и хотел подарить своей стране все самое лучшее. Как сказал кто-то из современников «сказочного короля», Людвига II погубили его честность и порядочность.

2 комментария:

  1. Очень интересно было почитать как и про сам замок, так и про короля Баварии Людвига II! Как удивительно иногда нудная и длинная история в руках умелого писателя /пересказчика может превратиться в интереснейшее повествование! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как нам рассказали, так постарались и вам передать ;);) Мы сами не любим нудных рассказов со множеством дат и имен, мы в них всегда путаемся...

      Удалить