15 марта, 2019

Чески Крумлов

Примерно осенью я впервые начала задумываться о том, куда бы нам уехать на День Рождения. Такая традиция появилась 5 лет назад, и я до сих пор считаю, что это лучший способ стареть :D Мест, которые хотелось посетить, было много. Но все это осложнялось тем, что нас угораздило родиться в марте *а не в мае, как было запланировано природой*, поэтому часть из них сразу отпадала по причине еще неустоявшейся погоды *«часть» – это, конечно, про горы :)*. В общем, перебирая в голове все возможные варианты, я как-то вспомнила про Чески Крумлов, на который у нас уже давно были планы. Только вот в идеале этот городок хотелось увидеть осенью. Мы даже несколько раз планировали туда поездку, но ни одна из них так и не перешла из категории «взялась за составление маршрута» в категорию «выполнено». Взвесив все «за» и «против», решила, что Крумлову в этом году таки быть. Пусть даже и весной.
Сказочно? Уютно? Сказочно уютно! :)

Чески Крумлов – это такой уголок уюта, разместившийся на юго-западе Чехии, у границы с Баварией. И что-то баварское в его архитектуре тоже проскакивает, кстати. Облик города не менялся с XVIII века, поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1992 году его включили в список памятников ЮНЕСКО. А главной изюминкой Крумлова, на мой взгляд, стала Влтава, которая изворачивается здесь замысловатой петлей. Но если в Праге Влтава – это такой бурный поток, который не стесняется периодически подтапливать город, то здесь она выглядит в разы скромнее и сдержаннее. Кстати, такая природная особенность реки и дала название городу: немцы называли Крумлов Crumme aue – «кривой луг». «Чески» добавили к названию чуть позже, когда сами чехи начали путать этот Крумлов с другим городом, Моравски Крумлов.
Каждый раз, приезжая в такие города-крошки, мы удивляемся, как же так строили раньше. Домики, буквально прилипшие друг к другу, многоярусность, узкие вьющиеся между домами улочки, замок на высоком обрыве и обязательно возвышающийся над городом шпиль храма – это все как будто иллюстрации, сошедшие со страниц детских сказок. Ходишь и проникаешься, умиляешься, умиротворяешься.. :) И, кстати, сравнение с детскими сказками не случайно. Дело в том, что Г.Х. Андерсен посещал Крумлов, и пейзажи старого города очень его впечатлили. Так что как знать, может, Чески Крумлов и правда стал прототипом места действия одного из его произведений ;)
Чтобы обойти Крумлов вдоль и поперек, хватит и дня. Чтобы заглянуть во все переулочки – потребуется дня 2-3. У нас на осмотр было 3 дня, причем на 3ий мы уже совершали вылазку за пределы города *но об этом позже*. И я не могу сказать, что Чески Крумлов из тех городов, по которым ходишь, открыв рот и вращая головой во все стороны, только бы не упустить хоть какую-то деталь. Нет, Крумлов не об этом. Там просто комфортно быть. Очень спокойно и тихо, даже несмотря на то, что днем город кишит туристами-азиатами.
А к вечеру, когда все тур-группы разъезжаются, а местные разбегаются по домам, можно остаться с Крумловом один на один. Серьезно, гуляя там по вечерам, мы чувствовали себя так, словно мы единственные живые здесь :D Изредка встречавшиеся прохожие если и выныривали откуда-то из переулков, то так же быстро скрывались из виду. Здесь даже существует легенда о гномах, которые добывают в окрестностях города драгоценные камни и золото. И, если гулять по городу ночью, вполне можно повстречать одного из этих малышей, тащащего домой очередной золотой слиток :)

Достопримечательности Крумлова

Каких-то суперважных достопримечательностей, из-за которых сюда обязательно стоит приехать, в городе нет. Но стандартный «джентльменский набор» в лице замка, костела, ратуши и пестрых домишек здесь, конечно, присутствует.
Местный замок – второй по величине в Чехии после пражского. И самые красивые виды на город открываются именно с него. Общая площадь замка и прилегающей к нему парковой территории – около 10 гектаров. Первые замковые сооружения возникли здесь в XIII веке. Многочисленные реконструкции и перестройки привели к тому, что сегодня замковый комплекс включает в себя примерно 40 зданий, мостов, дворов, парк и даже собственный театр.
Ратуша, в отличие от аналогичных построек во многих других городах, не имеет традиционного шпиля. Да что там шпиль, в ней даже нет парадного входа! В общем, не знай я заранее, что это скромное здание на площади Согласия и есть ратуша, у меня никогда даже подозрения такого не закралось бы :)
Плащевой мост – пожалуй, самая необычная постройка в Крумлове. Это мост в несколько уровней, который соединяет замковые дворы. Ранее на месте моста была деревянная постройка, которую спустя несколько веков заменили на мост из камня. Он, правда, выглядит очень необычно и, я бы даже сказала, величественно: три этажа арочных пролетов, массивные опорные столбы и как бонус – отличные виды сверху. Вот примерно так все это можно описать :)
Костел Св. Вита – еще одна доминанта города наравне в замком. И если внешне его невозможно не заметить из-за его высокого расположения (с некоторых ракурсов костел будто бы парит над городом), то внутри он тоже отличился в хорошем смысле :) Во-первых, в храме установлен оригинальный алтарь с декоративными резными элементами из дерева. Во-вторых, ценность представляют старинные фрески. И в-третьих – мое любимое! – в костеле сохранился орган XV века, и иногда здесь даже проводятся органные концерты. К органной музыке у меня особое отношение, которое я не знаю, как объяснить словами, но она всегда пробирает до глубины души. Но слушали мы ее чуть позже, уже находясь в Будапеште.
Помимо внешних красот Крумлов может быть интересен и своими музеями. Здесь есть музей пыток, музей восковых фигур, музей мотоциклов, графитовая шахта, музей влтавина. Влтавин – это минерал, который образовался после падения метеорита на Землю: кусочки небесного «гостя» разлетелись на несколько сотен километров, и их до сих пор здесь добывают. Но по музеям мне особо нечего сказать, т.к. я как-то не очень жалую такие заведения и посещаю их крайне редко.
А вот Крумлов в целом очень рекомендую к посещению! Он живописный, гостеприимный и какой-то.. не знаю, насколько это применимо по отношению к городу.. добродушный и открытый. Хотя киношники наверняка с этим не согласятся :) Недаром они облюбовали Чески Крумлов и его замок в качестве реальных мистических декораций :) Здесь снимали фильм ужасов «Хостел» и некоторые из эпизодов «Иллюзиониста».

Чески Крумлов – логово вампиров (которых не было)

Вообще, первая ассоциация с вампирами обычно – это Граф Дракула, а Дракула – это Трансильвания *в сторону которой я кошусь уже несколько лет *. Но и Крумлов в этом отношении отличился, причем неслабо так. Дело в том, что здесь жила вполне настоящая «Принцесса вампиров».
Начиналась вся история весьма прозаично. В 1701 году княгиня Элеонора фон Шварценберг вышла замуж за наследного принца Адама Франца. Молодая семья поселилась в замке Крумлова и жила себе долго, но несчастливо из-за отсутствия наследников. Годы шли, а детей у пары все не было. Несмотря на все титулы и богатства, Элеонора была всего лишь человеком, доведенной до отчаяния женщиной. Люди даже сегодня и во вполне обыденных ситуациях склонны верить во всякую чушь типа знаков, примет, гороскопов и всего такого. А если учесть, что на дворе стоял XVIII век, то, в целом, можно понять и принять тот факт, что она цеплялась за любую возможность исправить ситуацию. В общем, услышав где-то, что беременности способствует регулярный прием молока волчиц, княгиня взялась за дело. Она приказала отлавливать волков в округе. Делалось это изощренным методом: предварительно охотники выезжали в леса и ранили местных животных. Запах крови привлекал волков, и когда они приближались к раненым животным, ловцы были тут как тут. Волчиц увозили в замок и те мучились, разлученные со своими детенышами. Со временем жители Крумлова стали слышать странный вой, разносившийся над городом по ночам..
Постепенно ситуация усугубилась. Конечно, ловцы не могли отловить всех волков, поэтому часть стаи вскоре стала нападать и на людей. Когда об этом доложили Элеоноре, она удивилась: «С чего вы взяли, что это волки виноваты? А если это вампиры?». На улице, напомню, XVIII век. Главный персонаж истории – княгиня, увлеченная оккультизмом и магией. Подозрительный вой над замком и полный запрет на отстрел волков, которых в то время считали союзниками вампиров.. В общем, эти ее слова не оставили ей ни шанса. С тех пор ее называли не иначе как «Принцесса вампиров». С бледнокожими людьми, людьми с дефектами зубов и даже с простыми любителями ночных прогулок особо не церемонились: до сих пор в городе и окрестностях находят захоронения людей, убитых по подозрению в вампиризме (в колом в сердце, камнем во рту и отрезанной головой). В общем, истерия в Ческом Крумлове достигла таких масштабов, что в ситуацию пришлось вмешиваться Марии Терезии.
Как бы там ни было, случилось чудо и в 41 год Элеонора забеременела и родила сына. Но ее муж скоро погиб после несчастного случая на охоте. Сына забрали ко дворцу, а сама Элеонора тяжело заболела. Странная, неизлечимая болезнь и поиск всех возможных средств исцеления (в этом участвовали даже алхимики) только усиливали подозрения местных жителей. Увы, никакое лечение княгине не помогло, она умерла в муках от болезни, симптомы которой были схожи с последствиями укуса вампира. Достоверно известно, что на самом деле у Элеоноры был рак. Но из-за предубеждений ее не рискнули оставлять в фамильном склепе в Вене. Захоронили Элеонору в костеле Св. Вита в Крумлове, предварительно вбив в грудь деревянный кол. Ну так, на всякий случай, а то мало ли..

Комментариев нет:

Отправить комментарий