28.11.2012

Наши маленькие друзья

Людям трудно даётся счастье. Они замыкаются в себе, попадают в просак. Они сами не знают, что им нужно, и грустят, грустят... У собак таких сложностей нет. Они знают, что счастье - это когда что-то делаешь для других. Собаки делают всё, что в силах, лишь бы угодить своему двуногому другу, и счастливы, если это им удаётся. Джон Ричард Стивенс

Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота. Урсула Морей Уильямс

Наверное, все, с кем мы знакомы, знают, как мы относимся к животным. Для нас они стоят однозначно выше человека. Спорить с нами по этому поводу - бесполезно. В этом отношении мы очень резкие, поэтому если кто-то при общении с нами имеет противоположную точку зрения, вряд ли мы с ним/ней когда-либо будем иметь общее дело.

Бездомные животные - особенно больная для нас тема. Мы знали, что спасение бездомного, а тем более, больного животного - это сложная задача, но насколько сложная узнали лишь тогда, когда лично столкнулись с ней. С августа по теперешний день мы "знакомы" с несколькими бездомными кошками и котами. Судьба распорядилась так, что одна из беспризорниц теперь - счастливый член нашей семьи, но об этом в другом посте.
На территории злосчастного места нашего распределения живет ОЧЕНЬ много котиков. К счастью, остались еще неравнодушные люди, которые приносят зверушкам еду, питье и даже соорудили для нескольких домик. Единственная радость на работе для нас - общаться с котиками. Приносишь им еду, накладываешь в мисочки и чувствуешь их благодарность, слушая умиротворенное и довольное мурлыканье. Это - настоящее счастье.
Наблюдая за каждым день за днем, мы придумали им имена :):)
Попрошайка - пожалуй, этим именем сказано все о характере этой кошечки. Настоящая мама-кошка. Требовательная, ласковая, благодарная, решительная.
Статуэтка - пугливый, неторопливый, стеснительный и терпеливый котик. В августе он нас боялся, брал еду с опаской и на расстоянии, а через несколько недель шел к нам, лишь взглянув на нас - начал узнавать. :):)
Вася Бархатный - очень добротный кот, сын Попрошайки. Ласковый, почти как домашний, игривый. К счастью, две работницы взялись опекать его. Теперь мы знаем, что о нем заботятся - и это здорово!
Шпунтика мы увидели совсем недавно. Он еще маленький котенок (хотя, может, это и кошечка), очень пугливый, но любопытный. Все время сидит с мамой-Попрошайкой.
У домов, стоящих по пути на работу, мы повстречали еще одного котика, которого назвали Микасом. Очень прыткий, любопытный, шустрый и игривый! Каждый день у нас приготовлен кулечек еды и для него, да только не всегда мы его видим. Наверное, прячется где-то во дворах/подвалах жилых домов... Сегодня Микас живет на платной передержке и ищет любящих, добрых и ответственных хозяев!
А пару дней назад мы решили подкармливать еще одного кота, которого видим на остановке по пути домой. Его назвали Полосатом Пестреньким. Наверное, когда-то он был домашним. Очень большой и добротный кот, спокойный. Несколько раз в неделю мы его видим - сидит на остановке. Однажды, когда мы подходили к нему, он уже кушал кусок паштета, значит, мимо проходил кто-то с добрым сердцем.
Очень хочется помочь им найти любящих хозяев. Они все появились на свет, и жизнь каждого - бесценна. Они не виноваты, что у них нет дома. Может быть, они мечтают о том, что когда-нибудь встретят человека, которому станут лучшим другом; может быть, они просто не знают, что их кто-то может любить.

Миллионы равнодушно проходят мимо бездомных животных. Тысячи сочувствуют "ах, бедненький, так жалко". Сотни помогают финансово, автотранспортом, кормом. Десятки берут на передержки и лечение. И лишь единицы берут домой и находят настоящих друзей.

Даже маленькая, но реальная помощь гораздо лучше безграничного сочувствия. Не будьте равнодушными и бессердечными. Не проходите мимо замерзшего, голодного и напуганного создания с мыслью "ой-ей-ей, я ничем помочь не могу", "вот если бы я мог, я бы помог", "они животные, сами смогут позаботиться о себе", "их ведь так много, каждому не поможешь", не отворачивайтесь и не старайтесь поскорее скрыться из виду. Помочь можно хотя бы маленьким кусочком чего-то съестного.

Бездомным животным гораздо хуже, чем людям. Не стоит жаловаться на жизнь, когда есть семья, дом, ты сыт, одет и знаешь, чем будешь заниматься завтра и в следующем году. В конце концов, все добро, которое вы сделали, когда-нибудь обязательно вернется к вам.

3 комментария:

  1. Вы такие молодцы!
    Я вот если на чистоту, даже смотреть на них не могу спокойно :( всегда стараюсь не смотреть. Если есть чем - кормлю. Особенно своих котов. которые у нас в подвалах живут. Я просто прекрасно осознаю, что не смогу помочь всем. И домой взять не могу :( у меня вообще шаткая психика по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
  2. смотрю на фотографии животных и жалею о том, что ничем толком помочь не могу(( все же снимаю квартиру, где и так есть котя, родичи против...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18.01.2014, 07:57

    I love what you guys tend to be up too. This kind of clever work and
    coverage! Keep up the terrific works guys I've added you
    guys to my personal blogroll.

    My blog post; крем для лица

    ОтветитьУдалить