07 июля, 2013

Путешествие в Витебск – город храмов и мостов

Съездив в Могилев, мы решили посвятить это лето путешествиям по Беларуси, поэтому нашим следующим городом стал Витебск. Мы ехали с четким представлением о городе как о "месте проведения Славянского Базара" и надеялись хоть немного разбавить этот стереотип чем-то новым, учитывая следующие интересные факты о городе:

• Это один из древнейших городов РБ, уступающий в возрасте только Полоцку. По официальным данным, основан в 974 году киевской княгиней Ольгой, но историки видят в этом много неточностей, поэтому существуют альтернативные даты основания: 914 или 947 год.
• Среди знаменитых гостей города можно выделить Наполеона, Пушкина, Гоголя, Маяковского, Коласа и др.
• В эпоху Возрождения это место называли «маленькой столицей Ренессанса» (звание большой столицы принадлежало Парижу).
• Витебск – родина Марка Шагала, который нередко изображал на своих полотнах виды города.
• Трамвайная система в областном центре была открыта в мае 1898 года, она стала пятой в Российской империи. Для сравнения: в Москве трамвай появился на улицах города в 1899 году, в Питере – в 1907, в Минске – в 1929.
• Здесь находится самая большая площадь Беларуси – площадь Победы.
• Улица Суворова имеет протяженность 1300 м и «усеяна» сотней люков.
• Первая женщина-парашютистка, О.М. Древницкая, совершила свой прыжок именно в Витебске.
• В 1988 году здесь прошел Витебский фестиваль польской песни, названный в честь города-побратима Зелена Гура. В 1992 году он преобразовался в Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
• До 2010 года областной центр носил статус культурной столицы Беларуси.
• По численности населения занимает третье место в РБ.
• Город упоминается в 13 эпизоде 8 сезона сериала Сверхъестественное.

Вокзал в Витебске большой, первое здание вокзала было построено в 1866 году. Перроны оборудованы электронными табло с информацией об отправлении и прибытии поездов, имеется спуск для инвалидов-колясочников. Очевидно, что отремонтированным вокзалом Витебск обязан Славянскому Базару. :):)  Сразу за вокзалом открывается вид на широкую аллею, которая ведет к Кировскому мосту, предшественник которого, Двинский мост, начал строиться в 1863 году. Вокруг затянувшегося строительства нового поста ходило много сплетен. Местные газеты даже писали, что нарушение сроков сдачи объекта уже было заложено в архитектурном проекте.
По правую сторону от Кировского моста расположился один из самых старинных храмов Беларуси - Благовещенская церковь. Она была построена в 1120-30 гг., разрушена в 1961 и восстановлена лишь в 1998 г. К счастью, старинный фундамент и часть кладки уцелели.
Около каменной церкви расположилась небольшая деревянная - Храм Святого Александра Невского, построенный в традициях русского северного зодчества в 1993 г.
Вообще, в Витебске очень много православных храмов, что объясняется близкой границей с Россией. Причем они построены так, что концентрируются где-то в одном месте. Если глянуть с Кировского моста налево, то можно увидеть еще два красивых белоснежных православных храма, куда мы и направились.
В Витебске уцелел исторически сложившийся комплекс застройки, который является, наверное, самым красивым местом в городе. Здесь располагаются кафешки, магазинчики и сувенирные лавки. Свято-Успенский кафедральный собор, куда мы двигались, находится на Успенской горе - самом высоком месте города, и чтобы попасть к нему, надо преодолеть несколько препятствий: мостов, переходов, лестниц. :):) Гора имеет тысячелетнюю историю и всегда использовалась в качестве места возведения культовых сооружений.
В 1743 году на Успенской горе начали возводить новый каменный храм (все имеющиеся до него были разрушены), базилианский монастырь, трапезную и библиотеку для монахов. Культовое сооружение было полностью выстроено лишь к 1785 году, а в 1799 году по приказу императора Павла I Успенская церковь была передана православным и переименована в Успенский собор. Монастырские постройки были переданы губернской администрации.
Не обошлось и без легенды, гуляющей вокруг собора. В XIX веке ходили слухи, что из Успенского собора под Западной Двиной проложен подземный ход. Домысли возникли из-за того, что при строительстве храма была сооружена мощная дренажная система для отвода воды из подвалов собора, водоотводы которой, видимо, перестали прочищать в 19-ом веке, из-за чего в подвала храма постоянно скапливалась вода.
Успенский собор и двор вокруг него - это излюбленное место проведения фотосессий для молодоженов. Гуляя по городу, мы повстречали сразу три свадьбы, сконцентрированные в одном месте в одно время. :):)
Пообедали мы в уютной кафешке "Витебский трактир", интерьер которого весьма интересен: каменные стены, стилизованные под старинные европейские замки, элементы декора из соломки и глины и ... портреты японцев на стенах. К слову, подают здесь белорусскую, европейскую и японскую кухни. Кстати, цены в витебских забегаловках, расположенных в центре города, ощутимо завышены в связи с проведением Славянского Базара.
Далее мы направились к Рашуте - визитной карточке города.
Первое здание Ратуши было построено в 1597 году. Ныне существующее здание было построено в стиле барокко с элементами классицизма в 1775 году. Сейчас здесь располагается краеведческий музей.
Недалеко от Ратуши располагается еще один православный храм - Свято-Воскресенская церковь. Ранее здесь была деревянная церковь, в 1772 году на ее месте был возведен каменный храм, переданный униатам. Существует даже легенда, что Виленская церковь настолько понравилась Наполеону, что он не стал ее грабить, а разместил здесь лазарет. В 1834 году храм передали православным и в связи с этим перестроили его, чтобы соответствовал православным канонам. В январе 1936 года Храм Воскресения Христова был разрушен советскими властями города, потому что "мешал движению городского транспорта". Лишь после распада СССР храм было решено восстановить. 10 июля 2009 года Свято-Воскресенская церковь была торжественно освящена и стала вновь действующей.
Наконец, побродив по историческим местам Витебска мы отправились к тому самому месту, куда в середине июля ежегодно съезжаются любители Славянского Базара.
Кстати, в центре города везде идет реклама фестиваля. Правда, заинтересует она разве что людей возраста 45+ :D:D
Приближалось время отправления нашего поезда, поэтому напоследок мы решили осмотреть местную "Площадь Победы".
Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины - это внушительная площадь с главным монументом - скульптурой с тремя остроконечными шпилями. Три пилона символизируют "Воинов", "Партизан" и "Подпольщиков".
По пути на железнодорожный вокзал мы повстречали памятник Марку Шагалу - известному во всем мире художнику, уроженцу Витебска, а вот заглянуть в музей уже не успели. Что ж, это - отличный повод вернуться сюда снова!

1 комментарий:

  1. было здорово! отличный пост!) и такие яркие фотографии, как будто всё это в реальном времени, стоит только шагнуть в фото!)

    ОтветитьУдалить