21 июля, 2013

Путешествие в Гомель - город скульптур и белок

После поездки в Витебск и Могилев мы решили отправиться в Гомель. Гомель - это крупнейший город Полесья и второй по численности населения в РБ. Один из интересных фактов о данном городе: до начала 90-х годов запрещено было делать снимки Гомеля с высоты десяти метров, не имея при этом специального разрешения. Такой запрет действовал из-за того, что город входил в число промышленных центров, имеющих особый статус. К счастью, сегодня можно делать снимки полесского города с любой высоты.

Мы ехали туда зная, что прогноз погоды не предвещает нам ничего хорошего. Поэтому, выйдя из поезда, потеплее укутались в свои куртки и шарфы :):) Погода стояла пасмурная и ветреная.

Первое упоминание о гомельском железнодорожном вокзале относится к 1873 году, когда было открыто движение пассажирских поездов на участке Ландваро-Роменской железной дороги. Власти запланировали строительство вокзала первого класса. Он трижды был разрушен и восстанавливался. Сегодня это современный технически оснащенный железнодорожный пункт. На выходе в город гостей встречает и провожает скульптура - человечек с огромным чемоданом. Туристы из Лондона, Парижа, Рио-де-Жанейро и Тель-Авива обязательно должны сфотографироваться с ним.
Встретившись около этого мужичка с нашей давней знакомой, которая любезно согласилась побыть нашим гидом, мы отправились знакомиться с городом!

Гомельский дворцово-парковый ансамбль - это главная достопримечательность Гомеля. Он является природным, археологическим и архитектурным памятником республиканского значения. Растянулся ансамбль на 800 м вдоль правого берега реки Сож. Петропавловский православный собор, расположенный на самом высоком мысе, - один из ключевых элементов комплекса. Первый камень при его строительстве был заложен в 1809 году. В советские годы здесь размещался планетарий, а все купола были сняты, но, к счастью, с конца 1980-х годов здесь снова стали проводится богослужения и прошла капитальная реконструкция культового сооружения.
И снаружи, и изнутри собор очень красивый и необычный. С задней стороны высокие колонны придают ему облик некоего театра, а расписные стены отдаленно напоминают католические костелы.
Недалеко от собора расположилась часовня-усыпальница князей Паскевичей, которые на протяжении почти 100 лет являлись владельцами дворца. Вход в усыпальницу располагается в некотором отдалении в специальном павильоне.
Осмотрев усыпальницу через забор, т.к. она была на реконструкции, мы направились к сердцу дворцово-паркового ансамбля. Дворец Румянцевых-Паскевичей был построен на месте деревянного замка. Первоначально хозяином дворца был граф Румянцев, который получил деньги на его строительство от Екатерины Великой.
Примечательно, что в свое время дворец перестраивался известным английским архитектором Джоном Кларком, который некоторое время проживал в Гомеле. Он же реализовал проект Петропавловского собора. Во дворце граф Румянцев хранил богатую коллекцию книг, которая позже стала основой для Российской государственной библиотеки в Москве.

В 1834 году дворец выкупил русский полководец Паскевич. Он занялся реконструкцией и разбил вокруг дворца великолепный сад. До сих этот сад - одно из излюбленных мест для отдыха гомельчан. Примечательно, что на деревьях в парке висят специальные домики для белок, которых здесь очень много! Работники комплекса и прогуливающиеся постоянно подкармливают этих уже практически ручных зверьков. Живи мы в Гомеле, мы бы постоянно сюда приходили и наслаждались бы общением с белками. :D:D
Кстати, на одной из башен дворца имеются старинные механические часы, которые все время показывают точное время. Вот только в наш приезд они почему-то решили взять "выходной", остановившись на "12" часах.
Кстати, Дворец Румянцевых-Паскевичей изображен на купюре в 20 тысяч белорусских рублей и на почтовой марке номиналом 1000 рублей.
После осмотра главного сооружения комплекса мы решили отправиться погулять по парку.
Следует сказать, что архитекторы, которые занимались реконструкцией парка, потрудились на славу. Здесь действительно приятно прогуляться. Все элементы парка стилизованы под старину - скамейки, фонарные столбы, ограды. Все сделано очень аккуратно, а не тяп-ляп. Мы уверены, что при должной рекламе и некоторой доработке инфраструктцры в дворцово-парковый ансамбль можно было бы привлекать много зарубежных и белорусских туристов. :):)
Особого внимания заслуживает лебяжий пруд, где для каждой лебединой семьи имеется домик и своя территория, огражденная специальными сетками. :):) А еще нам приглянулся необычный фонтан, который бьет из пруда как гейзер. Около него очень приятно будет находиться в жаркую погоду.
Кстати, в парке много всяких мостов, которые ведут на различные уровни комплекса, поэтому гулять там можно очень долго, попадая то на один уровень, то на второй... Затем мы отправились к памятнику-фонтану первому поселенцу Гомеля. Он выполнен в виде охотника в лодке с рысью, которая, кстати, является символом города. Располагается фонтан на месте бывшей клумбы.
Через Сож раскинулся длинный пешеходный мост, который соединяет историческую часть города с новым большим и весьма самостоятельным районом Гомеля. Забыли поинтересоваться у нашего замечательного гида, имеется ли на мосту помимо фонарей какая-нибудь подстветка. В вечернее время иллюминация на мосту смотрелась бы очень здорово.
Закончив с осмотром дворцово-паркового ансамбля, мы отправились в центр города. Улица Советская - это костяк старинного города. Здание почты является одним из самых значимых в Гомеле. Во время немецкой оккупации все средства коммуникации были уничтожены. Новое здание почты открылось в 1950 году, в котором раньше располагался отель "Савой".
Практически напротив бывшей гостиницы располагается еще одно красивое здание - бывший Русско-Азиатский банк, в сферу влияния которого входили предприятия военной промышленности и транспортного машиностроения. Сегодня является филиалом Нацбанка РБ.
Вообще, гомельская улица Советская - это что-то похожее на минский пр-т Независимости, только более "украшенный". Вдоль улицы располагаются многочисленные магазины, рестораны, кафе.
Напоследок мы подошли к зданию гомельского Театра кукол, потому что встречу с героями сказки "Буратино" пропустить просто не могли. :):) Театр был создан в 1968 году из группы кукольников. Ежегодно его посещает 50000 зрителей. Кстати, Театр кукол не раз становился лауреатом и дипломантом международных театральных фестивалей.
Опустим описание того, как мы бежали гуськом по перрону к нашему поезду на обратом пути, когда проводники стояли на старте отдать сигнал о возможности отправления и спрятав ступеньки. :D:D Наверное, Гомель просто не хотел нас отпускать, поэтому нам определенно стоит вернуться сюда!

P.S. Кстати, за все наше время пребывания в Гомеле дождь не только не пошел, а стало даже тепло и солнечно. :):)

3 комментария:

  1. Анонимный21.07.2013, 21:55

    Девчонки, было очень интересно почитать! Спасибо!

    Насколько я знаю, пешеходный мост через Сож не имеет подсветки. Видимо, поэтому и может закрываться на ночь. (Маша)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы развеяли моё первое впечатление от Гомеля! Уже хочу увидеть его новыми глазами *_*

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26.07.2013, 23:17

    приеду обязательно но и вы приедзджайте в стольный град Донецк

    ОтветитьУдалить