14.11.2015

Осень в Прилуках

Менее года назад руки/ноги/голова у меня никак не доходили до того, чтобы спланировать нам поездку в Прилуки и съездить-таки туда. А попасть в это место хотелось, тем более что ехать туда всего ничего, зато посмотреть там действительно можно много. Но в последние выходные лета было решено, что ждать больше некуда, поэтому просто взяли, собрались и поехали без долгих обсуждений.
Тогда дворец встретил нас лимонными фасадами, а меньше чем через 3 месяца он уже стал оранжевым. Сейчас идет активное обновление внешнего облика здания, с обеих сторон от входа стоят леса.

На этих дождливых выходных мы вернулись в Прилуки снова :) Но на этот раз уже не самостоятельно, а в составе группы «ПАДАРОЖНІКА». Я смотрю, мы слишком быстро привыкаем к хорошему ;) Тебя возят, рассказывают исторические факты, местные легенды (чем абсурднее и смешнее – тем лучше!) и проводят туда, куда самостоятельно не всегда есть шанс попасть. И уже не нужно заморачиваться над составлением маршрута и подбором транспорта. Все, что требуется от тебя во время таких путешествий, – расслабиться и получать удовольствие :) И ни сырая и холодная погода, ни ранний подъем (а вместе с ним – очередная упущенная возможность отоспаться за этот сумасшедший бессонный месяц) не могут быть преградой, если речь идет о поездке.
Может, в следующей жизни я стану кошкой и смогу-таки выспаться и за эту жизнь тоже, но пока я хочу путешествовать. Чтобы смотреть, узнавать, восхищаться и мечтать вернуться снова.
Кое-что о Прилуках мы уже рассказывали здесь, поэтому многое из услышанного было нам знакомо. Помню, несколько месяцев назад мы еще думали о том, как здесь, наверное, атмосферно в ноябре, когда уже нет листьев и все вокруг готовится к зиме. И это действительно так, для полноты картины сегодня не хватало только тумана :) Впрочем, даже без него «Зачараваны замак» полностью оправдывает свой статус.

Странности владельцев усадьбы

Я уже упоминала выше о своем неравнодушии ко всяким легендам и преданиям. Причем обычно лучше всего запоминаются самые нелепые и несуразные ;) Так вот, усадьба в Прилуках в этом плане настоящий подарок: здесь и привидения, и странные деревья, и неясная история самого места, и даже мумии.
Так, по некоторым данным давным-давно на месте усадьбы стоял мужской монастырь, который просуществовал более 100 лет. Наверное, это самый реалистичный период истории, дальше начинаются полусказки-полуправда ;) С тех пор, как замок на месте усадьбы перестроили в дворец, его владельцами были разные личности со своими странностями. Особенно выделяется среди них род Вишневецких. К примеру, Томаш Вишневецкий коллекционировал мумии своих врагов. Нет, я все могу понять, люди коллекционируют разные вещи, но… мумии.своих.врагов… Которые еще и стояли в стеклянных гробах на всеобщем обозрении. Вероятно, это даже был предмет особой гордости Вишневецкого.
Примерно в это же время на территории имения появилась неизвестная могила. И, конечно же, возле нее любило прогуливаться приведение. По легенде, это был дух пани Сесилии, которая имела наглость изменить мужу. Впрочем, гулять в одиночестве неверной женщине не приходится. Еще одним призраком Прилук является Фердинант Вишневецкий. Видимо, на том свете ему слишком скучно и, желая хоть как-то развлечься, он периодически выходит из фамильного склепа. Если сотрудники по какой-то причине не закрывают дворец, он любит прогуляться по его помещениям, поскрипеть половицами и позвенеть саблей.
Немало белорусских преданий связано с деревьями. В этом месте необычное растение тоже есть. В парке перед зданием усадьбы растет сросшееся из двух одно дерево. Это два брата, хотя раньше их было трое. Но один из них не хотел «срастаться» с двумя другими, считая себя самым умным. Такая независимость ни к чему хорошему не привела, и дальнейшая судьба его незавидна: из него сделали скамейку. Ну, не прямо из него, а из символизирующего его дерева :)
А еще при строительстве имения была предусмотрена такая особенность: от входной брамы до усадьбы – ровно 365 шагов (по количеству дней в году). Разумеется, шаги у всех разные и число их может варьироваться в ту или иную сторону, но в целом это действительно правда. Только вот зачем так было сделано – не знаю.

Моя прилукская любовь

Усадьба Чапских в Прилуках симпатична с любой своей стороны, несмотря на то, что до заднего фасада ремонт еще не добрался. Но он очень живописен даже в своем не особо приглядном состоянии. К тому же надо отдать должное сотрудникам расположенного здесь Института охраны растений, которые всеми силами стараются поддерживать здание в хорошем состоянии. К сожалению, о полноценной реконструкции и переведении усадьбы в музейный фонд речи даже не идет. Но ей повезло уже в том, что о ней хоть как-то заботятся и время от времени ремонтируют.
Но особая любовь у меня сложилась с одним из хозяйственных зданий, которые раньше входили в усадебный комплекс. Я запуталась во всех их названиях и назначениях, поэтому не скажу, что конкретно здесь раньше размещалось, но такое мое незнание не делает эту постройку менее прекрасной. Она стоит на возвышении и молча, немного надменно осматривает окрестности. С одной стороны к ней ведет дорога, поросшая травой. И с этого же ракурса ее частично закрывают два дерева. Серая, ободранная, какая-то приземисто-тяжелая, окруженная золотистыми колосьями летом или окутанная бесцветным осенним небом – она гипнотизирует и не дает от нее оторваться. Мне кажется, эта местность как нельзя лучше подходит для жизни привидений. По крайней мере, будь я им, я жила бы именно там ;)
Прилуки стали только первой точкой нашего путешествия по имениям Минщины. Дальше были Дукора с чудесными лошадками и перевернутым домом, а еще – как бы странно это ни звучало – немного Парижа ;)
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий