28.11.2015

Крепость Девин - самый живописный утес Братиславы

Рассказывая о том, как произошло наше не очень продолжительное, но очень приятное знакомство с Братиславой, я упомянула о такой достопримечательности, как замок Девин. Приезжая в словацкую столицу, это место нельзя обделить вниманием, тем более что оно находится не более чем в 30 минут езды от центра. Сегодня Девин представляет собой руины крепости и является народным символом страны. Согласно сохранившимся документам, эта крепость – одна из самых старых в Словакии.
История места начинается со времен кельтов. Именно они первые по достоинству оценили его. И не зря: здесь соединяются воедино две реки, Дунай и Морава. Дунай в тот период обеспечивал сообщение между востоком и западом. Здесь же проходила Янтарная дорога, идущая от Средиземного до Балтийского моря. И даже сегодня, глядя на стоящий на самом обрыве 212-метровой скалы замок, сложно не согласиться с кельтами в том, что лучшего места для поселения было не найти.
Но первая крепость была основана здесь только римлянами. А славяне пришли на эти земли еще спустя несколько веков. На обломках римской крепости местный князь построил город, который вписан в летописи под название Довин. Запись эта датируется 864 годом. Кроме того, достоверно известно, что именно в этом замке какое-то время работали византийские миссионеры Кирилл и Мефодий, которые переводили церковные книги на старославянский язык.
Особенности и значение Девина

Большой интерес представляют собой архитектурные особенности Девина. Во-первых, замок построен так, что со стороны кажется, будто его стены вырастают прямо из скал. Особенно хорошо это заметно, если смотреть на него с воды. Во-вторых, некоторые помещения, вероятно, были обустроены прямо в скалах, о чем свидетельствуют окошки в горах. Археологические раскопки позволяют говорить о том, что крепость была не просто большим оборонительным сооружением, но также использовалась в качестве резиденции для правителей. Особый расцвет замка приходится на времена Великой Моравии (822-907 гг.). После ее распада это сооружение уже не имело такого важного стратегического значения.
Впрочем, как оборонительное сооружение крепость вновь использовалась в XIII веке, когда начались столкновения между Австрией и Венгрией. При этом сам замок постоянно достраивался и изменялся. В XV веке его расширили дворцовым трактом, земляными укреплениями и сторожевыми башнями. Одна из них до сих пор окутана легендами (а как иначе, чтобы такой замок, да без легенд?) :) Самым живописным местом здесь считается небольшая башенка, стоящая на отдельной скале. Она называется Мнишка (Монашка), но в народе ее прозвали Девичьей. Прыжок отсюда был наилучшим способом покончить жизнь самоубийством для девушек, страдавших от неразделенной любви…
Дальнейшие перестройки были не столь значительны и в целом сохраняли сформировавшийся облик крепости. И только в 1809 году наполеоновская армия решила «отметиться» и взорвать ставшее никому не нужным стратегическое сооружение.

Новый этап развития

Вернуть былую славу замку было уже невозможно. Однако в первой половине XIX века словацкие националисты предприняли попытку возродить крепость как символ Великой Моравии. По их планам, здесь должны были собираться патриотические паломники.

Впрочем, уже с началом советского периода крепость снова стала приходить в запустение. Власти не запрещали, но и не приветствовали экскурсии сюда, поскольку уже с другой стороны реки здесь видна Австрия. И во второй половине 80-х гг. ХХ века ту часть крепости, с которой можно было просмотреть «неугодные» территории, и вовсе закрыли для посещения. Произошло это по следующей причине. То ли из любопытства, то ли из вредности, то ли из-за случайного стечения обстоятельств прыгнувший со стены замка словак на дельтаплане пересек границу и приземлился уже на австрийских землях (откуда был немедленно доставлен в венскую полицию).
Но даже несмотря на все советские заморочки уже в 1961 году замок Девин внесли в список национальных культурных памятников. Сегодня здесь можно увидеть законсервированные руины, историческую экспозицию, адаптированные пещеры, старинный колодец глубиной 55 метров. Ну, и Австрию, конечно, обозревать которую с террас крепости никто уже давно не запрещает :) Еще одной интересностью является место слияния Дуная и Моравы, которое очень четко видно и за счет разных течений, и за счет разного цвета воды. Именно здесь становится понятно, откуда взялась фраза «голубой Дунай», потому что, откровенно говоря, там очень далеко до голубого :) Но в сравнении с рыжеватой Моравой в общем-то да, можно так сказать… ;)
Что еще здесь глянуть?

К сожалению, мы не знали об этом перед поездкой, да и во времени были ограничены, но помимо Девинского замка здесь есть и другие интересные и крайне живописные места. Один из них – заповедник Devinska Kobyla, самая высокая часть Братиславы (но не всей Словакии!). Он представляет собой лесостепь, через которую ведет маршрут протяженностью 2,5 км. В северо-западной части этой природной достопримечательности находится уникальный объект – дюна Sandberg. В Сандберге посетители могут посмотреть на многоярусные слои древних окаменелостей. Это сложно осознать, но миллионы лет назад на этой территории находилось море, о чем свидетельствуют скелеты морских ежей, кости китов и акульи зубы.
Ну, и довольно симпатично лежащее у подножия крепости поселение Девин, которое известно своими виноделами.
Полезная информация

Время работы
  • ноябрь – март: ежедневно, 10.00-16.00 (при условии хорошей погоды);
  • апрель и октябрь: вторник-воскресенье, 10.00-17.00 (последний вход в 16.30);
  • май – сентябрь: вторник-пятница, 10.00-18.00 (последний вход в 17.30), суббота-воскресенье, 10.00-19.00 (последний вход в 18.30).
Стоимость
  • взрослые билеты – 4 евро;
  • льготные билеты (дети, студенты, пенсионеры) – 2 евро;
  • семейные билеты – 8 евро.
Как добраться
  • автобус 28 – до остановки «Štrbská» (немного не доедет до замка);
  • автобус 29 – до конечной остановки «Hrad Devín»;
  • пригородный автобус 128 – до конечной остановки.
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий