26.03.2017

Just Lviv it!

Несмотря на то, что мы родились в Беларуси и имеем в роду поляков, есть в нас, видимо, еще что-то от эстонцев ;) Иначе я не представляю, как объяснить, почему мы так долго тормозили и откладывали поездку во Львов. Все те, кто мало-мальски нас знает и сам бывал в этом городе, неоднократно советовали нам туда съездить. И мы послушно кивали такие «Да-да, надо». Но, как это обычно бывает, «то одно, то другое» затянулось у нас лет на 5.
А в этом году, когда встал вопрос о том, куда бы смыться на День Рождения, мысли повернулись в сторону Львова. Нет, на самом деле сначала мы думали о том самом Таллинне, к жителям которого я только что нас отнесла :) Но, поскольку нас угораздило родиться в самом начале весны и зиму мы категорически не переносим, решено было поездку в холодную Прибалтику отложить до лучших времен (видимо, посещения Эстонии мы ожидаем еще недостаточно долго и планам пока рано осуществляться ;)). В общем, на этот раз, видимо, время пришло, звезды сошлись или что там еще случается.. Но в начале марта все дороги вели нас во Львов.
Лично для меня прелесть этой поездки заключалась в том, что маршрут в кои-то веки составляла не я! Т.е. Львов предстал передо мной абсолютным незнакомцем. И это, если честно, намного интереснее, чем отвечать за все планы: куда пойти, что посмотреть, что сделать и куда бы повыше забраться. Впрочем, за последний пункт путешествия все же отвечала я :) Это слишком ответственная задача, чтобы ее можно было кому-то доверить. Не особо разделяя мое стремление залезать как можно выше, Надя наверняка бы опустила какой-то важный высокий объект, только бы лишний раз не напрягаться :D Но о том, как физически тяжело оказалось увидеть Львов сверху, я расскажу как-нибудь позже, а пока ограничусь более земными прогулками :)
Львов – это такая безумная мешанина разных стилей и эпох, которая, как ни странно, выглядит очень гармонично и красиво. Видимо, потому, что все намешивалось в облике города постепенно. За время своего существования Львов успел побывать в составе 8 государств. Княжества сменялись империями, им на смену приходили республики, и, в конце концов, это место стало таким, каким мы видим его сегодня.
Что сразу по приезду бросилось в глаза, так это тот факт, что они живут, как-то особо не напрягаясь. Вот серьезно, несмотря ни на что, львовяне ходят по улицам настолько свободные, спокойные и открытые, что на их фоне белорусы кажутся такими себе «человеками в футляре». Ну правда, я с трудом могу себе представить пенсионеров в Беларуси, проводящих чемпионаты по шашкам :) А у них это повсеместно – дедульки играют в сквере даже возле Оперного театра и в парке Франко. Причем играют вполне серьезно, оккупировав с десяток (если не больше) скамеек. И над каждой парой игроков всегда стоит группа поддержки. А завершают картину «пенсионного умиротворения» сидящие на лавочках напротив и наблюдающие за всем происходящим нарядные бабульки, которые вполне могли бы составить конкуренцию английской королеве :) Возможно, такое впечатление сложилось только потому, что мы оказались здесь в качестве туристов и были в таком настроении, когда плохого видеть просто не хотелось. Но тем не менее..
А еще нам в который раз повезло в поездке с погодой. Если какие-то метеорологические боги и существуют, то они явно на нашей стороне :) Обещанный дождь пошел лишь однажды, да и то ночью. А под барабанную дробь капель по стеклу спится ой как хорошо, поэтому ночные осадки я бы даже отнесла к плюсам :)
Львов – город музеев, студентов и многорелигиозности. С 1998 года его историческая часть внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Количество архитектурных памятников на метр квадратный здесь зашкаливает. По хорошему, на полноценный осмотр каждого хоть немного интересного дома или дворика и недели не хватит. А еще Львов во многих вещах стал первопроходцем. Это первый украинский город, где открылись отель, школа и профессиональный театр. Здесь же изобрели первую в мире керосиновую лампу и запустили воздушный шар с автоматической горелкой (самый-самый первый полет совершили братья Монгольфье, но горючим к их шару была солома).
Помимо всего этого внимания заслуживают местный кофе и многочисленные забегаловки, которые хаотично рассыпались по городу. Но к этому всему я как-то равнодушна, в поездках меня гораздо больше привлекают прогулки. На самом деле, с учетом того, как редко мы гуляем в Минске, это получаются даже не прогулки, а полноценные марафоны или пешие забеги. И если в первый день путешествия мы носились по городу с резвостью горных коз, то к концу второго, а особенно в третий возраст давал о себе знать ноги периодически молили о скамейке.
Но, не умаляя ни одного из достоинств этого места, я все же не могу не сказать, что все они меркнут на фоне львовского шоколада. Серьезно, даже если бы ничем другим Львов не выделялся, он все равно был бы в моем списке городов к посещению, знай я заранее, что здесь делают ТАКОЙ шоколад. Почему, ну почему никто из тех, кто так искренне советовал нам Львов, и словом не обмолвился о том, что это не только красивый, но и в прямом смысле сладкий город!? :) Тогда бы наша встреча случилась гораздо раньше.. Поначалу мы хотели просто зайти в Майстерню шоколаду, чтобы купить шоколадных сувениров. И когда мы оказались в магазине, у нас случился приступ, характерный шоколадным наркоманам, под названием «Скупить все!». Конфетки, наборы конфет, шоколадки и целые куски шоколада – все это кружилось перед глазами и так одурманивающе вкусно пахло, что от греха подальше мы решили уйти отсюда. Но потом разум немного оклемался и выдал вполне здравую мысль: сначала надо пойти подкрепиться в кафе при мастерской, а потом уже на сытый довольный желудок вернуться за покупками. И пошли. И подкрепились. И более вкусного топленого шоколада я в жизни не ела. Да это была просто мечта, воплотившаяся в жизнь, – есть теплый тягучий шоколад ложками! :D Чтоб не слиплось, к субъективно небольшой чашечке с шоколадом подают стакан воды раза в два ее больше :) В общем, в следующий раз, оказавшись во Львове, я знаю, куда загляну в первую очередь.
Спасибо тебе, Львов, за красивое и вкусное начало нашей новой весны! :D
К.

1 комментарий:

  1. Увидеть Париж и умереть!
    Увидеть Львов и удивиться.

    ОтветитьУдалить