17.04.2018

Жешув. Ланьцут

В последние годы у нас наметилась такая тенденция: в апреле мы обязательно посещаем Польшу. Потому что большие выходные, которые обычно выпадают на этот месяц, не оставляют нам выбора :) Куда-то дальше ехать – на это надо по крайней мере неделя, а то и дней 10. А вот в ближайшую соседку – самое то. Ну и что, что все основные крупные города уже изучены. Есть ведь еще десятки более маленьких и на первый взгляд неприметных, в которых может скрываться что-то очень интересное.
В прошлом году наша польская поездка была построена по принципу «новый город + замок», когда городом стал Катовице, а замком – сказочный дворец в деревне Мошна *до сих пор не оставляю надежды однажды пожить в нем, благо, шансы на это очень высоки: замок сейчас используется как отель*. В этом году ситуация повторилась, только основной целью путешествия стал Жешув, а в замок Ланьцут решили ехать отчасти спонтанно.

Жешув. Что посмотреть в городе

До поездки все мои познания о Жешуве сводились к «..нууу, есть такой город на юго-востоке Польши». И еще знала, что здесь очень красивая ратуша – на этом все :) И я специально особо не готовилась, не изучала, что можно посмотреть и куда податься (на самом деле, подготовка к нашему словенскому путешествию забрала у меня все силы :)). Поэтому у нас не было ни четкого плана, ни продуманного маршрута. Мы просто слонялись по городу, открывая что-то интересное и/или красивое за каждым новым поворотом.
Центр Жешува очень понятный и маленький. В самом городе проживает порядка 170 тыс. человек (что-то близкое к Барановичам), что позволило Жешуву стать центром Подкарпатского воеводства. История Жешува берет начало в 1354 году, когда находившееся на его месте поселение Резовия получило статус города. Новоявленный город был точкой пересечения торговых путей, идущих от Балтики к Черному морю. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь воедино соединялись культуры абсолютно разных народов.

Учитывая компактность города, в нем сложно заблудиться. Особенно если не задаваться целью найти дорогу к центру откуда-то с окраин – вот с этим могли бы быть проблемы, по крайней мере, у нас :) Но если вам посчастливилось оказаться на Рыночной площади, то практически наверняка ни одно интересное место Жешува от вас не скроется.
Все свои прогулки мы всегда начинали именно с Рынка (просто потому, что жили там ;)). Первым делом по приезду, сделав круг почета по главной площади, пошли искать обменник, что оказалось не самой просто задачей в субботу днем. Дело в том, что выходные у поляков – это выходные в полном смысле этого слова. Не так давно у них даже приняли решение запретить работу торговых центов по воскресеньям, чтобы люди могли проводить больше времени с семьей. Сами поляки по-разному относятся к этому нововведению: кто-то приветствует, кто-то (особенно те, кто на выходных подрабатывал в сфере торговли) категорически против. Мы даже видели пикет под жешувским ТЦ, где людей призывали оставить свой голос против того, чтобы кто-то из властей решал, как им проводить их выходные. Как бы там ни было, с обменом евро в злотые пришлось помучиться, работающий обменник нашелся только спустя час (там, кстати, даже BYNы принимали, первый раз такое видели).

Когда денежный вопрос был решен, ответственная за финансы Надя угомонилась и мы пошли изучать город. Одним из местных must see является улица 3 Мая. Она была основана в XIV-XV вв. и сегодня считается самой старой в городе. Улица исключительно пешеходная, застроенная двух-трехэтажными домами, в которых размещаются магазинчики (закрытые на выходные ;)), кафешки и прочие заведения развлекательной направленности. Самый выделяющийся элемент здесь – костел Святого Креста (XVII в.). В комплекс входят еще и музей, и школа. Во время Второй мировой войны в здание храма попал снаряд, но сравнительно быстро постройку удалось восстановить.
Заканчиваясь, улица 3 Мая плавно перетекает в Аллею Любомирских. Здесь находится Летний дворец Любомирских, который, увы, можно рассмотреть только из-за забора. Резиденция была построена в 1904 году, почти столетие спустя в здании разместилась кафедра информатики местного университета, а с 2013 года здесь находится Окружная врачебная палата.
Направо от летней резиденции раскинулся Жешувский замок. Но то, что жители и гости города видят на месте замка сейчас, – это, можно сказать, новодел. Первый замок на этой территории появился еще в XV веке. Его окружала стена толщиной в 1,5 м, а позже добавились еще бастион и вал. В 1820 году замок в Жешуве выкупила Австрия и стала использовать его в качестве резиденции суда и тюрьмы. 20 лет спустя в здании произошел пожар, который почти полностью его уничтожил. Возможно, некогда значимый и величественный бастион так и остался бы руинами, если бы в начале ХХ века кто-то не решил полностью снести его и отстроить здесь новый замок. Строительство успешно завершилось, а потом началась война. В это время здание опять-таки стало использоваться в качестве тюрьмы. Причем казни поляков здесь проводили не только нацисты, но и «воины-освободители», и власти социалистической Польши. В память о погибших в 90-х гг. ХХ века на территории Жешувского замка установили крест. От статуса тюрьмы бастион окончательно избавился только в 1981 году. Преступников отсюда выселили, на смену им пришли судьи – прям какой-то круговорот наказываемых и наказывающих в стенах одного замка :) Сейчас идет речь о том, чтобы устроить в замке музей и сделать его, наконец, доступным для посетителей.
Если возле замка свернуть направо, можно попасть в Аллею Под каштанами. Абсолютно чудесное место! Это сравнительно узкая улочка идет вдоль замкового рва, а с другой ее стороны размещаются виллы XIX века. Выглядит это все очень аутентично и живописно. А когда зацветут каштаны, обрамляющие улицу живым сводом, здесь, наверное, будет совсем сказочно :)
Еще одно интересное место в этом районе – мультимедийный фонтан. Он лежит у подножия замка и летней резиденции, прямо перед ним построили импровизированный амфитеатр, где и днем, и вечером отдыхают местные жители. Днем, когда особенно жарко, они просто бегают среди струй фонтана, а вечером начинается завораживающее зрелище: вода подсвечивается разными цветами и «танцует» в такт музыке. Вроде я спокойно отношусь к подобного рода развлечениям, но в этот раз стояла какая-то зачарованная :)
Основные красоты этого района осмотрены, пришло время вернуться назад на Рыночную площадь и рассказать более подробно о ней. Как и во многих других польских городах, Рынок – это большая прямоугольная территория, со всех сторон застроенная невысокими домиками. В теплое время года огромные просторы площади существенно уменьшаются за счет террас забегаловок, которые вырастают со всех сторон как грибы после дождя. Центральный элемент Рынка – довольно глубокий Колодец XVII века. В древние времена в Жешуве существовали специальные носильщики воды, которые брали ее из этого колодца и разносили по домам вокруг.
Но для меня центральным элементом всей площади все равно была Ратуша :) Внешне она выглядит как небольшой замок, которому, к слову, уже около 6 столетий. Но современный вид ратуша приобрела только в конце XIX века, когда в результате нескольких перестроек ей придали черты неоготики и неоренессанса. Сегодня здесь заседает администрация города. А еще ратуша невозможно красиво подсвечивается! У нас в Минске подсветка в абсолютном большинстве случаев производится снаружи здания, а здесь – изнутри, из окон. Вот и получается, что дом как бы светится изнутри, причем светится сине-бирюзовым цветом, который красиво контрастирует с его молочными стенами. Потом, правда, подсветка начинается переливаться всеми цветами радуги, но это уже позже, когда на улице становится совсем темно. Не зря я решила посетить Жешув именно из-за ратуши, она полностью оправдала мои надежды ;)
Еще один интересный объект на площади – это Подземный туристический маршрут. Но мы не ходили туда, поэтому все написанное ниже – только на основе инфо из интернета. Длина трассы составляет почти 370 метров. Во время прогулки гости города посещают подвалы и коридоры, расположенные на глубине 10 метров. Откуда они вообще там взялись? Я уже писала выше, что город-то небольшой.. И наступил момент, когда торговцам оказалось недостаточно места на земле. Пришлось спускаться под нее :) В общем, это было что-то типа складов, где сейчас размещаются музейные экспонаты, стилизованные под эти самые склады и лавки торговцев.
Старое кладбище

Кружась по городу и выныривая из разных его закоулков, мы неожиданно набрели на кладбище. Вообще я не планировала его посещение, хоть и знала, что оно здесь есть. Несмотря на статус кладбища и множество могил на нем, горожане воспринимают его скорее как место спокойного отдыха, что-то типа парка: мамы с колясками, старушки, ведущие неспешную беседу на лавочке, парочки на прогулке – в общем, вполне себе достопримечательность, стоящая посещения. Поэтому пошли и мы.
Общая территория некрополя составляет 3,65 гектаров. Здесь насчитывается 622 надгробия. Во многом это место схоже с Лычаковским кладбищем во Львове, разве что размеры, конечно, несопоставимы. Когда Жешув перешел под власть Габсбургов, император издал указ, согласно которому запрещалось устраивать захоронения в черте города. У жешувских властей был месяц на то, чтобы найти новое место для погребений. Так было решено обустроить кладбище на месте древнего заброшенного некрополя, существенно расширив при этом его территорию. Старое кладбище в Жешуве было основано в 1792 году. Но местное население преподнесло властям неожиданный «сюрприз»: нежданно-негаданно его количество вдруг стало резко расти, соответственно, увеличилось и количество умирающих. Поэтому уже к XIX веку территория кладбища достигла берегов реки.
В 1910 году старое кладбище в Жешуве решено было закрыть, хотя во время Второй Мировой войны захоронения продолжились. В тот же период здесь активизировалось мародерство: сначала изо всех сил старались фашисты, которым позарез нужны были металлические решетки и надгробия, позже осквернять место продолжили и в мирное время. Из-за такого развития событий здесь даже хотели разбить парк. Но вместо этого в 1957 году однажды уже закрытое кладбище закрыли повторно. А еще спустя некоторое время ему дали статус мемориального комплекса.
Ланьцут. Подкарпатский Несвиж

В 15 минутах езды от Жешува находится один из самых значимых дворцово-парковых ансамблей не только Подкарпатского воеводства, но всей Польши. Причем сегодня это не только музей, но и отель. Так что почувствовать себя королевской особой и пожить в замке вполне себе реально даже в наши дни :)
Территория замка в плане представляет собой звезду, окруженную рвами. Дело в том, что дворцом в полном смысле этого слова Ланьцут стал только во второй половине XVII века. Начиналось же все куда более прозаично. В XIV веке необходимо было как-то оборонять поселение от незваных гостей, поэтому местные власти решили построить крепость. Спустя несколько веков необходимость так жестко защищаться отпала, зато вот стремления к красоте явно поувеличилось. Магнат Станислав Любомирский решил, что в оборонительных чертах замок больше не нуждается, и перестроил его на свой лад. Именно благодаря ему и его жене Изабелле дворец преобразился, вокруг был разбит парк, а в интерьерах появились ценные произведения искусства. В общем, справедливо рассудив, что красота спасет мир, владельцы дворца сделали все для того, чтобы он не воспринимался как объект оборонительного назначения :)
В 1816 году Ланьцут перешел в собственность графов Потоцких. Со сменой владельцев замок пришел в упадок, причем настолько сильный, что в 1889-1911 гг. даже потребовалась его реконструкция. В тот период он принадлежал Роману Потоцкому и Эльжбете из рода Радзивиллов (я не сильна в архитектуре, но в нем же явно читаются радзивилловские черты). Дворцу не только вернули былое великолепие, но и провели в нем электро- и водоснабжение, а также разбили рядом оранжерею. Начался новый этап в развитии Ланьцута, его даже называли пятым в мире по размеру дворцово-парковым комплексом и причисляли к самым роскошным резиденциям Европы. Теперешний вид замка – это результат тех восстановительных работ.

После Второй мировой войны замок превратили в музей, где можно погулять самостоятельно, с аудиогидом или с человеческим гидом. А благодаря отличной акустике каждый май в Ланьцуте проходит фестиваль камерной музыки.
Ну, и моя любимая часть жизни любого замка.. :) Привидения! Ланьцутский замок – это прямо пристанище для так и не нашедших покоя душ. Призраков здесь несколько. Но, видимо, они действуют не сообща, а живут каждый своей жизнью. Один из них, самый страшный, – это авантюрист Стадницкий, любитель похищать людей. Даже то, что физически его в этом мире уже вроде как и не существует, его не останавливает. Поэтому постояльцам местного отеля нужно быть острожными и обязательно запирать номера на все засовы :) Два других привидения – это родственницы, Эльжбета Любомирская и ее дочь Юлия. Жизнь первой была сплошной трагедией: отец выдал Эльжбету замуж за Станислава Любомирского, автоматически сделав ее самой богатой женщиной Польского Королевства. Богатства мало утешали несчастную, которая с самой юности была влюблена тоже в Станислава, только Понятовского. Но ее родители сочли этого человека недостойной партией.. И вот незадача: спустя несколько лет этот недостойный оказался королем Речи Посполитой. Провааал :( Бедная женщина всю жизнь горевала о своем так и не сбывшемся счастье. Даже после смерти она не нашла успокоения и до сих пор блуждает по замку в ярко-бирюзовом платье. Дочь пошла по стопам матери и тоже неудачно влюбилась. Уже будучи замужем за Яном Потоцким, Юлия полюбила другого, причем без взаимности. Это подорвало здоровье женщины, и она вскоре умерла. Только ее призрак до сих пор сидит за столом в одной из комнат замка и пишет письма своему возлюбленному, пытаясь донести до него все то, что она так и не сумела объяснить при жизни..
К.

2 комментария:

  1. Потрясающие фотографии! Такой красивый свет и композиционные решения на снимках - открытки просто! Жешув особенно понравился! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Просто Жешув подарил нам хорошую погоду и красивые свет и цвет. Там надо было еще умудриться сфотографировать некрасиво :)

      Удалить