20 января, 2019

Pisa

Скоро пойдет 5-ый месяц без путешествий – и мне уже отчаянно хочется кидаться на стены. В качестве альтернативного занятия можно удариться в воспоминания о прошлой поездке или начать составлять новые маршруты. Поскольку маршруты у меня уже придуманы на несколько поездок вперед (а стены все-таки не виноваты в том, что у нас не получается пока никуда выехать :)), я пошла пересматривать фото сентябрьской Италии. Из нее я еще ничего не рассказала о двух городах – Флоренции и Пизе. И если первую хотя бы частично уже показала, то Пиза до сих пор оставалась где-то на задворках того путешествия. А теперь ее время наконец-то пришло.
Что я знала о Пизе на момент планирования путешествия? Ну.. Пизанскую башню знала, как и большинство, наверное :) Этот город вообще долгое время не входил в план маршрута. Вернее, он значился как пересадочный пункт, в который мы все равно заехали бы, направляясь из Риомаджоре во Флоренцию. Мне хотелось как можно больше времени отвести на знакомство с Флоренцией, поэтому в Пизе планировалось по-быстрому сменить поезд – и все на этом. А потом я включила-таки голову. И задумалась о том, что неизвестно, когда мы снова окажемся в этом регионе. И окажемся ли вообще.. И какое в таком случае мы имеем право отказываться от посещения хотя бы башни?

В общем, примерно так все наши маршрутные импровизации и случаются :) Достаточно просто спросить себя, уверены ли вы на 100%, что у вас будет второй шанс сюда вернуться. Я, например, никогда не уверена, поэтому с решением «ехать/отложить на другой раз» не приходится долго сомневаться.

Пизанские потеряшки

На Пизу у нас было отведено буквально пару часов. Изначально, сидя в Минске, я искала, что можно там осмотреть за это время, составляла список интересных объектов и прокладывала оптимальный маршрут по городу. Но когда мы оказались на месте, все планы рухнули :) Почему-то в ту поездку maps.me наотрез отказался нам помогать. Оставшись один на один со своим топографическим кретинизмом (точнее, два на два, а это – кретинизм в квадрате, что еще страшнее :’D), мы, конечно же, потерялись. Вместо нужного нам Поля Чудес, где и размещаются все главные красоты города, мы набрели на какую-то церквушку, в парке возле которой на скамейках дремали бездомные.
Меня такая злость взяла, не передать :) Я пялилась в карту, видела вроде как большое пространство и стоящую на ней круглую (якобы) Пизанскую башню, а в реальности никакой башни здесь и близко не наблюдалось! А время неумолимо шло, и наш поезд во Флоренцию уже, наверное, где-то готовился к выезду. Не знаю, какие высшие силы надоумили меня расширить зону поиска на карте, но спасибо им, это помогло. Как оказалось, до Площади Чудес мы прилично так не дошли – она находилась на противоположном берегу реки, возле которой мы крутились в поисках башни. Пришлось спешным шагом нестись туда, и иногда я с трудом сдерживала себя, чтоб не сорваться на бег :) Времени хотя бы на мимолетный осмотр города не оставалось, все мысли были заняты ожиданием, когда же мы увидим перед собой знаменитый на весь мир «процесс падения».

Мы вышли к полю со стороны довольно узкой улочки, и за счет этого контраста Площадь Чудес показалась еще огромнее, чем она есть на самом деле. Вообще, улицы в Пизе не такие узкие, как в той же Флоренции, но все равно просторы, на которых размещается соборный комплекс, почему-то напомнили необъятные белорусские поля :D Очень уж много пространства и воздуха там, несмотря на толпы людей.

Площадь Чудес и ее главные герои

На Piazza dei Miracoli помимо башни находятся еще Собор, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. В 1987 году весь комплекс внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое впечатление, когда здесь оказываешься (помимо ощущения простора), – какой же красивый белый камень! За счет цвета и воздушных форм каждое здание на площади выглядит настолько нарядно, что хочется разглядывать их до мельчайших деталей и просто находиться здесь как можно дольше. Даже туристы, которые как будто участвуют в соревнованиях на самую изощренную позу подпирания башни, уходят на второй план со своими кривляниями.

Кафедральный собор стал первым объектом, который построили на площади. И это первый итальянский храм, построенный в форме креста.
Следом стали возводить баптистерий, хотя его строительство, в отличие от создания собора, растянулось в веках. Баптистерию принадлежит собственный рекорд – он самый большой в стране. А еще в нем отличная акустика.

Башня, она же колокольня, строилась без малого 200 лет. Сначала построили 3 ее этажа, а после этого она наклонилась, и строительство решили приостановить. Возобновили его почти век спустя.

Кладбище Кампо-Санто находится в северной части поля. Существует версия, что оно раскинулось вокруг капсулы с землей, привезенной в Пизу с Голгофы во время Крестового похода.

Пизанская башня

Местная башня – главная причина, ради которой я и затеяла прогулку по Пизе, поэтому про нее хочется рассказать чуть больше :) Самое мое любимое ее свойство – она является смотровой площадкой. Подняться на которую мы, увы, не успели :( Преодолев 294 ступеньки, люди смогут увидеть саму Площадь Чудес и ее окрестности. К слову, на собор вроде бы тоже можно залезть, но это не точно.
Строительство кампанилы началось в 1173 году, и специалисты сходятся во мнении, что изначально она была задумана как ровная. Т.е. «падение» – это явный просчет при проектировании. Скорее всего, ошибка состояла в том, что для постройки такой высоты предусмотрели слишком маленький фундамент, а еще не учли особенности почвы: грунт здесь очень мягкий. Наклон сооружения заметили уже на этапе строительства третьего яруса. Вероятно, по этой причине стройку заморозили аж на сто лет – искали варианты, как выровнять (?). Ничего не придумав, оставили все как есть и достроили еще несколько уровней.

Наклон башни составляет около 5,5 градусов к югу. Чтобы было проще представить, сколько это на самом деле: ее верхний уровень сдвинут относительно нижнего на 4,5 м, при этом высота башни с низкой стороны составляет 55,86 м, а с высокой – 56,7 м.
Несмотря на то, что падение длится уже примерно 800 лет, Пизанская башня до сих пор не повалилась и вроде бы даже и не намеревается прилечь на землю. На некоторых наших фотографиях она вообще кажется практически ровной – возможно, причиной тому стали мои кривые руки, но мне хочется думать, что виноват все же ракурс :D Хотя на самом деле итальянцы разворачивают целые спецоперации по ее удержанию. Например, в период 1994-2001 гг. башню закрыли для посетителей, чтобы установить в ней балласты-противовесы из свинца. Это должно было остановить падение ажурной пизанской красавицы (и вроде как остановило: в том году где-то читала, что крен башни прекратился и она больше не падает). По прогнозам, такое укрепление поможет сооружению простоять еще не менее 300 лет. Так что еще есть все шансы успеть там погулять.. :)

Легенды Пизанской башни

Ни за что бы не поверила, что о таком уникальном здании не сочинили бы хоть парочку легенд. И они действительно есть ;)
Первая связана с созданием башни. Если верить этому преданию, возвести колокольню Пизанского собора вызвался один из мастеров. Когда строительство было завершено, город увидел невероятно красивую и ПРЯМУЮ башню. Католическое духовенство по достоинству оценило кампанилу. Убедившись, что заказчик доволен, зодчий попросил оплатить работу. И вот тут-то случилась загвоздка. Церковь посчитала, что лучшей наградой для архитектора станет признание и чувство гордости за то, что творение его рук стало частью идей христианства. В общем, платить отказались. Разочарованный мастер подошел к башне, погладил ее стену и приказал «Иди за мной!». И башня, чувствуя, как расстроен ее создатель, сделала шаг за ним.. А современным ученым теперь думай-гадай, как вернуть неудавшуюся беглянку на место и спасти ее от разрушения :)
Еще одна легенда связана с Галилеем. Именно в Пизе он совершил несколько своих открытий, хотя достоверных подтверждений этому нет. Например, изучая, как земное притяжение влияет на предметы разной массы, он забрался на вершину башни и стал скидывать оттуда ядра. Свидетелями этого были преподаватели Пизанского университета, а случайному прохожему даже прилетело одним из ядер, о чем он позже написал в городской судебной книге жалоб.. :) А неподалеку от башни, в Пизанском соборе, Галилей открыл закон постоянства качания маятника, наблюдая за раскачиванием лампады, подвешенной на длинной цепочке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий