10.03.2014

Парим над Прагой: обзорные и смотровые площадки города

Начало - Добро пожаловать в весну. Добро пожаловать в Прагу!

С определенных пор я жутко полюбила высоту. Нет, я ее по-прежнему боюсь, но любопытство и предвкушение обалденных видов сильнее этого страха ;) Поэтому перед поездкой я составила список обязательных для посещения мест. Конечно, далеко не все из них мы посетили, но зато будет причина вернуться сюда снова. Хотя… Кому вообще нужен повод для поездки в Прагу? :D Она ведь всегда ждет в гости, просто, без причины и повода.

В моем перечне “must see” было 9 башен, которые являются смотровыми площадками. Я опишу их все, хотя поднялись мы всего лишь на три, и то под аккомпанемент Надиного кряхтения о том, как же ей сложно и как нужно постоять отдохнуть :)

1) Староместская мостовая башня (Staroměstská mostecká věž). Она является своеобразными воротами Карлового моста. И подъем на нее дался нам сложнее всего, хотя не такая уж она высокая – 57 м. Наверх ведут 138 ступеней винтовой лестницы, от подъема по которой быстро начинает кружиться голова. Впрочем, не могу сказать, что мы так уж сильно устали *Надя может со мной не согласиться :)*, потому что периодически делали остановки по пути. Зато виды, открывающиеся сверху, просто великолепны. Честно говоря, когда мы вышли, наконец, на смотровую площадку, у меня подкосились колени и ноги стали ватными :) С башни видны Старый город, Градчаны, ну и сам мост с туристами-муравьями. Подыматься сюда однозначно стоит!

2) Башня Староместской ратуши (Staroměstská radniční věž). Второй наш подъем вверх состоялся именно сюда. По высоте она даже немного ниже мостовой, но виды отсюда не менее прекрасны. С башни можно насладиться красотами Тынского храма, костела Св.Николая, Пражского Града и чудесными красными крышами города, куда же без них. Подняться на смотровую площадку можно пешком или на лифте *у нас всегда все не как у людей – вверх полезли пешком, зато назад возвращались на лифте* К слову, чтобы попасть наверх, нужно заходить в двери красного здания немного левее часов, а не в саму башню.

3) Колокольня собора Св. Вита (Katedrála sv. Víta Zvoníce). Я боялась, что подъем сюда станет самым сложным, но, как оказалось, все не так страшно. На смотровую площадку ведут 348 степеней узкой винтовой лестницы, на которой едва ли разминутся два человека. Высота составляет около 125 м. Виды с колокольни открываются замечательные, но лучше подниматься сюда в солнечную погоду. Потому что в нашем случае город выглядел так, будто кто-то разлил на него молоко :) Но красота была видна и через это туманно-облачное молоко ;) Вход на смотровую площадку находится справа от главного входа в собор, с той стороны, где площадь с обелиском.

4) Пороховые ворота (Prašná brána). Смотровая площадка разместилась на высоте 44 м, куда ведут 186 ступеней опять же винтовой лестницы. Судя по расположению башни, с нее будут замечательные виды на Старый город, но это мы узнаем только в следующий раз :)

5) Малостранская мостовая башня (Malostranská mostecká věž). Это другая сторона Карлового моста и еще одна возможность посмотреть на мельтешащих по нему туристов.

6) Башня собора св. Николая (věž kostela sv. Mikuláše). Она пока для меня совсем загадка, даже не знаю, где вход на смотровую площадку. Для подъема на нее нужно преодолеть 215 ступеней. Но виды с нее должны быть интересными.

7) Петршинская башня (Petřínska rozhledna). Местная Эйфелева башня, в разы меньше оригинала. Мы не поднимались на нее из-за облачности, но к самой башне подошли. Наверх ездит лифт, но при желании можно пойти пешком – 299 ступеней вам в помощь :) Сама по себе башенка не такая уж и высокая, всего 55 м, но за счет расположения на холме она позволяет лицезреть на только панораму Праги, но и окрестности города. Так говорит Интернет.
8) Жижковская телевизионная башня (Žižkovský vysílač). То же объяснение нашего не-подъема – «нелетная» погода. Высота башни с ползающими по ней младенцами составляет 216 м. На ней расположено 3 смотровых площадки, подняться на которые можно на лифте.
9) Йиндржишская башня (Jindřišská věž). Эту башню со сложно выговариваемым названием мы тоже покорять не стали, растянув удовольствие до следующего приезда. На обзорную площадку ведут 200 ступеней или 1 лифт. Высота башни – 65 м.

Башни – это лишь малая часть объектов, с которых можно любоваться Прагой. Кроме них есть и другие обзорные места, с которых я не могла уйти, потому что слишком уж фотографировательны были эти виды!

1) Карлов мост (Karlův most). Это то, без чего невозможно представить Прагу. Здесь можно провести день, и этого все равно будет мало :) Отсюда открываются стандартные открыточные виды города, но они никогда не надоедают. И даже снующие туристы здесь воспринимаются как неотъемлемая часть пейзажа. Это же относится и к художникам, и к уличным музыкантам, и к попрошайкам, которых в туристических местах города очень много. Причем у большинства из них обязательным «аксессуаром» является собачка. Маленькая, большая – не суть, главное наличие животного *к слову, очень ухоженного и упитанного*. 
Каждый день, гуляя по разным частям Праги, мы неизменно возвращались сюда. И моя пока еще неосуществленная мечта – встретить рассвет на Карловом мосту, на реализацию которой в этот раз у нас просто не осталось сил. Но они обязательно будут в следующий ;)

2) Летенские сады (Letenské sady). Несмотря на то, что весна приходит в Прагу гораздо раньше, чем в Минск, в наш приезд сады еще не цвели, поэтому всего их очарования мы не смогли оценить. Но самое ценное в них даже не природа, а опять же виды. Мосты, мосты, бесконечные мосты над Влтавой... Уходить было сложно, правда :)

3) Конная статуя Яна Жижки (Socha Jana Zizky) на холме Витков. Когда мы взобрались сюда, народу здесь практически не было. Этот холм находится в отдалении от основных туристических объектов, поэтому на нем очень тихо и спокойно. И никто не мешает любоваться очаровательной Прагой. Единственное что – забираться сюда довольно сложно, мы шли немного наугад, а на обратном пути вообще заблудились, точнее, запутались на развязке. Странное ощущение: ты знаешь, где находишься и куда тебе надо попасть, но эта развязка – местный бермудский треугольник!

4) Вышеград (Vyšehrad). К своему стыду, я никогда не научусь различать три названия – Вышеград, Пражский Град и Градчаны. НИКОГДА!! :D Раньше мы ни разу не посещали это место, а надо было бы. Отдельная история с поиском и заползанием сюда *никакое другое слово более точно не опишет наш процесс подъема*. Я оправдываю это только тем, что мы практически сразу из автобуса решились покорять Вышеград. Виды отсюда необычные, но живописные. Особенно понравился обрыв!


5) Площадка перед восточным крылом Страговского монастыря (Strahovský klášter). На стоящих здесь скамейках можно просидеть всю жизнь, честно слово! :)



6) Петршинский холм (Petřín). Виды на город заграждают деревья, но весной, когда все зацветает, здесь наверняка чудесно.
7) Замковая лестница (Stare zamecke schody). 209 ступеней и 183 м красоты. С одной стороны лестницы каменная стена, а с другой – сменяющие друг друга храмы, купола, башни и прочие пражские чудеса. Эти виды полностью компенсируют усталость от подъема на лестницу ;)

Разумеется, это далеко не все обзорные и смотровые площадки Праги. И среди них наверняка есть те, о существовании которых мы сами не знаем. 

Но если я не закончу этот пост сейчас, я его никогда не закончу ;)

Продолжение - Огни пражских вечеров

Комментариев нет:

Отправить комментарий