12.10.2014

МОРСКОЕ ОКО: природный шедевр Польши


ЧАСТЬ 4. Морское Око
Цена – 5 зл.
Как добраться – на маршрутке от PKS до паркинга Palenicy Białczańskiej (10 зл.), остальное пешком.

Вероятно, это был самый сложный день за всю поездку. Но, будучи в Татрах, не сходить к этому горному озеру значит не побывать в Татрах совсем. Это такое же must see как в Беларуси Мир и Несвиж. Только вот добраться туда гораздо сложнее ;);) Морально я была к этому очень готова. Но не физически! 9 км пешком для человека, который обычно живет в кресле – это не так-то просто. Но раз уже приехали, то пойдем, чего бы нам это ни стоило. Да и цена оказалась не так уж высока: всего лишь валящая с ног усталость и боль в мышцах, как после тренировок.
Чтобы добраться до озера, есть два пути: самые отчаянные идут своими ногами, менее выносливые – ездят на лошадках. Дело в том, что Морское Око находится на территории Национального Парка, поэтому там даже велосипеды запрещены. Нам совесть не позволила эксплуатировать бедных лошадок, которые шли не намного быстрее нас. К тому же к самой воде даже лошади не подъезжают, они довозят только до привала, от которого еще минут 30-40 идти. О, как мы его ждали!!!
Вся дорога вверх занимает почти 2 часа. Причем шли мы по нормальной асфальтированной дороге. Казалось бы: иди себе, радуйся и осматривай горы. Если бы не одно «но»: дорога в ту сторону всегда идет под наклоном. Внешне это почти незаметно, но первые 9 км мы прошли в гору. Зато назад было уже ой как легко :):) Только очень сочувствовали людям, которые шли навстречу. 
Немного о самом озере. Оно является самым большим в польских Татрах. Максимальная глубина составляет 53 метра. Журналисты The Wall Street Journal назвали Морское Око одним из 5 самых красивых озер на свете. Сложно с ними не согласиться ;);) По одной из версий, у Морского Ока нет дна и оно соединяется с морем, отсюда и название. Другая версия объясняет название так: здесь погиб польский шляхтич по фамилии Морски, а его жена в поисках мужа выплакала столько слез, что образовалось озеро. Третье предположение связывает название водоема с его формой (оно якобы похоже на глаз, хотя как по мне, это фасолина). 
Вокруг водоема проходит туристический маршрут. По которому мы, конечно, не могли не пойти *я настояла :D* С одной стороны тропинка вымощена камнями, но идти по ним относительно удобно. А вот с другой началось что-то интересное: «тропинка» представляла собой груды булыжников, по которым приходилось карабкаться, еле передвигая ногами. На самом деле, к тому моменту мы просто уже устали очень-очень :):) А еще у них принято со всеми проходящими мимо туристами здороваться :):)
Когда кружишь возле Ока, есть возможность подняться совсем высоко в горы. По дороге можно увидеть еще одно невероятно красивое озеро. Но мы его не увидели, Надя не согласилась пойти :( А я одна побоялась карабкаться высоко, там дорога совсем сложная. Прошла немного, чтобы увидеть все Морское Око целиком, а потом решила, что если я вдруг повалюсь, то даже поднять меня будет некому. Да и падать там высоко и больно, наверное. А если идти еще дальше, можно подняться на самую высокую точку Польши, гору Рысы (2499 метров). Но на это я, конечно, уже не претендовала. Хотя когда-нибудь, может быть, с кем-нибудь более подготовленным… Это очень заманчиво ;)
...Не представляю, как можно не любить горы! Мы только приехали, а я уже хочу снова куда-нибудь очень высоко, так, чтобы можно было ловить облака руками :)

2 комментария:

  1. какая красотища!!
    уже подумываю в следующем году, осенью, подобное путешествие организовать..
    фотографии волшебные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Живописное местечко, сепер.

    ОтветитьУдалить