12.10.2014

ГЕВОНТ и ГУБАЛУВКА: визитки Закопане

Начало: КАСПРОВЫ ВЕРХ: прогулка над землей

ЧАСТЬ 2. Гевонт

Цена – 5 зл. (вход в Национальный Парк)
Как добраться:
1) от Кузниц через вершину Хала Кондратова – подъем за 2,5 часа;
2) от Долины Стронжиской – подъем за 2,5 часа;
3) от Каспрового Верха по гребню Копы Кондрацкой – подъем за 2 часа.

Гевонт – это символ Закопане, его изображают на всех сувенирах и рекламных плакатах. Эта гора состоит из трех основных вершин: Большой Гевонт (1895 м), Малый Гевонт (1728 м) и Длинный Гевонт (1867 м). Как и любая главная достопримечательность, эта гора окутана тайнами и легендами.
Со стороны Закопане эти горы напоминают собой спящего рыцаря. По легенде, он проснется в том случае, если Польше нужна будет помощь. Согласно другой информации, где-то в тех местах находится пещера, в которой живет монах, охраняющий сокровища. Но пока никто еще не нашел вход в нее. Еще одна, самая простая версия, говорит, что если загадать желание, глядя на освещенный закатными лучами Гевонт, то оно обязательно сбудется. Мы забыли, вороны! :(:(
На вершине горы установлен металлический 15-тиметровый крест, который при хороших погоде и зрении видно из Закопане.
Гевонт мы не покоряли. Имея не совсем удачный опыт прогулок по Каспровому Верху, решили не рисковать. Тем более что последние метров 200 к его вершине надо идти, держась за цепи. К такому экстриму мы точно не готовы, даже я :) Поэтому ограничились лишь походом к площадке, откуда открывается наиболее прекрасный вид на гору.
К слову, Гевонт был виден даже из окон нашего отеля, так что можно было никуда и не ходить. Но прогулка по осеннему горному лесу – слишком долгожданное удовольствие, чтобы от него добровольно отказываться ;);) Маленькие, но очень быстрые ручейки, красивый водопад и свежий-свежий воздух стали приятным дополнением нашей прогулки. 
Спи, Гевонт!..

ЧАСТЬ 3. Губалувка

Время работы – 9.00-19.00
Цена – 20 зл. в обе стороны
Кассы – выйти на центральную улицу города Крупувки, пройти вниз, пересечь рынок с сувенирами и подойти к станции фуникулера (билеты покупаются в кассах справа, а вход на сам трамвайчик – слева)

Губалувка – это самая доступная вершина Татр. Нельзя приехать в Закопане и не подняться сюда. Наверх ездит трамвайчик, причем подъем на эту гору осуществляется с 1939 года. 
По дороге наверх можно видеть поляну Гладке и одноименную деревушку. Именно здесь, по легенде, поселились первые жители города.
Высота Губалувки – 1123 метра. С нее прекрасно видно весь город и стоящие напротив горы. По сути, это город над городом, «второй этаж» Закопане :):) Здесь много забегаловок, развлечений, торговых лавок и, конечно же, смотровых площадок. При желании можно взять лежак и устроиться на нем, обозревая окрестности. А можно прогуляться вдоль горы и посетить еще одну вершину – Буторовы Верх. По пути встречаются овечки и коровки, на фоне гор они выглядят как на картинке из Интернета :):)

Продолжение: МОРСКОЕ ОКО: природный шедевр Польши

Комментариев нет:

Отправить комментарий