21.04.2015

Колесим по Польше: ВРОЦЛАВ


Прежде чем перейти к рассказу о нашем путешествии, позволю себе немного отойти от темы и начать издалека. Наверное, все, кто более-менее хорошо нас знают, в курсе, что недавно мы получили Карту Поляка. Видимо, свое начало эта поездка берет именно с того момента. Если раньше я относилась в Польше просто как к стране-соседке, то после подготовки к собеседованию с Консулом, когда нужно было выучить немаленький объем материала о РП, я, что называется, прониклась ею, ее историей и языком. Появление, расцвет, потери во время войн, борьба за независимость и современный этап развития – все это делало и до сих пор делает Польшу такой, какая она есть сегодня.

Для меня уникальность этой страны состоит еще и в том, что там можно найти все, что душе угодно: леса, поля, регион озер, горы, море, соляные пещеры, современные города, старинные городки, архитектурные и военные памятники, старые замки и усадьбы. Если задаться целью изучить Польшу от и до, наверное, уйдет не один и даже не два года.

И мы пока стоим в самом начале этого пути ;);)

Вроцлав – кукольный город разных эпох

Какими только эпитетами не награждали этот город путеводители! У нас путеводителя не было, были только мои наброски того, что хотелось бы посмотреть. Но и без этого было понятно, что Вроцлав получил все свои поэтические названия вполне заслуженно. В следующем году он станет культурной столицей Европы, поэтому сейчас здесь творится что-то наподобие того, что было в Минске перед ЧМ по хоккею.
Площадь Rynek
Соляная площадь
Комплекс Вроцлавского университета
Он же
Город расположен на реке Одре, причем каналы и рукава ее пересекают всю территорию Вроцлава, из-за чего он весь состоит из островков. Но здесь это не ощущается так сильно, как, например, в Амстердаме или Венеции.
Собор Св. Иоанна Крестителя - центральный элемент Тумского острова, который считается католической резиденцией города
Вид на Тумский остров через Грюнвальдский мост
Я бы сказала, что Старый город выглядит как игрушечный. В этом особенность многих городов Европы, но во Вроцлаве это особенно заметно. Рынок образует собой прямоугольник, в центре которого расположена Ратуша и несколько других домов. И все это настолько красиво, что я даже не рискну предположить, сколько кругов мы там навернули, разглядывая каждый фасад :) Архитектуру города невозможно отнести к какому-то одному стилю. В разные времена он принадлежал полякам, чехам, австрийцам, венграм и немцам, поэтому каждый народ привнес в облик Вроцлава что-то свое.
Ну, все ясно
И с ней тоже
Фонтан на Рыночной площади
Важной особенностью города являются разбросанные по его улицам фигурки гномов. Отчасти именно из-за них я очень хотела здесь побывать. Небольшие, сантиметров около 30, они словно появляются из ниоткуда: идешь в одну сторону и не видишь, возвращаешься обратно – и вот он, сидит и занимается своим делом (все гномы «тематические»: почтальон, пожарные, мотоциклист, картежник и т.д.). 
Не смогли определить род деятельности этого крошки :)
Здесь, судя по разным цветам деталей, надо потереть сердечко и колпак гнома
Мотоциклист. Сидит у входа в храм :)
Существует несколько легенд, какое вообще отношение маленькие человечки имеют к Вроцлаву. По одной из них, это были первые поселенцы города :) Но негласным символом Вроцлава они стали только с 2001 года. Сначала их устанавливали только в туристической части, но теперь гномы заполонили и спальные районы. Сейчас их более 300. И есть даже карта гномов! Но от моей идеи найти каждого из них пришлось, конечно, отказаться, иначе больше мы бы не успели ничего посмотреть.
Это я не знаю кто, просто довольный гномик
Глухой, слепой и калека
Замученный учебой студент возле местного студенческого общежития :)
Смотровые площадки Вроцлава

Не обошлось здесь и без смотровых площадок *ну а как иначе, если маршрут составляла я!?* Во Вроцлаве их было целых 3! И пока мы взбилась на первую из них, Надя всю дорогу недовольно ворчала, мол, что у меня за тяга к высоте. Мне не привыкать к этим кряхтениям, когда дело касается подъемов наверх, но потом перед каждой площадкой я уточняла, точно ли она хочет пойти, многозначительно намекая, что там нет лифта…

В моем списке значилось 5 обзорных площадок, хотя на деле их даже больше. Но часть из них работает только с мая, а часть находится на реконструкции. В общем, поднялись мы только на некоторые. 

Первым нам покорился костел Святой Эльжбеты. Чтобы увидеть панораму города, нам пришлось преодолеть чуть больше 300 ступеней винтовой лестницы. Общая высота башни составляет порядка 90 м, хотя раньше она достигала 130 м. Ураган повредил здание костела, но так, что при этом не пострадал ни один человек. В результате появилась легенда о том, что башню храма держат ангелы.
Вид на Ратушу и игрушечные домики
Массивное здание с двумя башнями - костел Св. Марии Магдалены, на мостик которого мы скоро поднимемся
По центру кадра - Sky Tower
Вид с другой стороны храма
«Воротами» к готическому костелу служат два симпатичных домика – Ясь и Малгося. Они названы так в честь героев польских сказок, что-то наподобие русских Аленушки и Иванушки. Маленькие домики соединены аркой, на которой по-латински написано «Смерть – ворота жизни» (вероятно, надпись станет восприниматься более адекватно, если учесть, что ранее сразу за входом в импровизированные ворота начиналось кладбище). 
Белый - Ясь, красная - Малгося
Второй обзорной площадкой стал мостик костела Святой Марии Магдалены. Вот здесь все мои страхи стали очевидны. Я НЕ боюсь высоты, как оказалось, поскольку вполне комфортно чувствовала себя на первой башне. А здесь началась чуть ли не паника. Потому что мост, соединяющий две башенки храма, просто висит в воздухе. Тупо висит, ни на что не опираясь! Да еще и лестница, ведущая наверх, решетчатая, дырявая, такая, что видно все внизу. В общем, это был полный ужас-ужас. Не могу, когда под ногами не чувствую земли. Так что страх самолетов, кораблей и мостов – из этой оперы. А высота – она не страшная, она прекрасная! Как и виды с этой площадки ;)
Высокое здание слева - это Ратуша, справа - костел Св. Эльжбеты
Последняя смотровая площадка во Вроцлаве случилась на следующий день. Не могла устоять от соблазна подняться на самое высокое в Польше обзорное место, тем более зная, что находится оно в шаговой доступности от нашего отеля. Оно появилось недавно, в начале 2014 года. И находится на 49 этаже современного здания Sky Tower. Высота площадки – порядка 200 м. И самое захватывающие там (помимо видов, разумеется) – панорамные окна от пола до потолка! Это выглядит абсолютно замечательно! 
Панорама Вроцлава
200 метров вверх - и весь Вроцлав у твоих ног :)
На этом наше первое знакомство с Вроцлавом подошло к концу. Уезжать всегда тяжело, но грела мысль о том, что нам предстояли встречи еще с тремя городами. 
Ратуша - очень красивая, со множеством мелких деталей!
Это понятно, кто :)


Как, собственно, и это :)
Rynek
Площадь Rynek с другой стороны
В город приходят сумерки...
...и начинает включаться подсветка
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий