21.04.2015

Колесим по Польше: ПОЗНАНЬ

Первое и самое сильное впечатление от Познани – это яркость! Да, центр Вроцлава тоже яркий и пестрый, но здесь это еще заметнее. Возможно, потому, что нам повезло с погодой. Вместо обещанного дождя весь день ярко светило солнце.

«Познань» в польском языке имеет мужской род, но в русском его «сделали» женщиной. Поэтому буду говорить о «ней», а не о «нем».

Сегодня этот город является 5 по численности населения в стране. И, по информации из интернета, здесь развита промышленность *а на первый взгляд и не скажешь*. Когда мы только приехали в город, случился небольшой казус с поиском отеля. И пока мы искали его в потемках, прямо над головами прожужжал самолет! В прямом смысле слова прямо над головами. На следующий день мы чуть ли не каждый час задирали головы к небу. Самолеты летают там настолько низко, что иногда видны даже названия авиакомпаний. Если честно – то как-то жутковато такое близкое соседство с аэропортом. Но наблюдать за воздушными машинами было очень интересно, здесь не поспоришь :)
Рано утром народу на площади практически нет
Практически никого нет :)
Рыночная площадь Познани удивила по-настоящему. Являясь третьей по величине в Польше, она, вернее, определенная ее часть выглядит так, будто сумасшедшему художнику дали в руки краски, а вместо холста – город. И то, что у него в итоге получилось, не поддается никакому описанию. Узенькие, стоящие вплотную друг к другу домики, разукрашенные в яркие цвета и разрисованные узорами, заставляют на мгновение замереть, открыв рот. По планировке Рынок очень похож на вроцлавский, и каждый раз, когда мы прогуливались мимо этой стены из шедевральных домиков, я не могла не разглядывать их. Хотелось рассмотреть все до мельчайших деталей! :)
Наверное, домики купцов: сверху жили, снизу продавали
Вдалеке на фото можно увидеть фонтан. Они расставлены по 4 углам площади
Практически под каждым домом - кафе или ресторанчик
Но, помимо этого ряда симпатичных зданий, на площади есть много другого интересного. Практически каждый дом здесь может похвастаться своей историей. А еще здесь очень красивая Ратуша. Но, как ни странно, в городе нет смотровой площадки! Я читала, что жители города рассматривали на эту роль несколько мест и вроде как одно из них даже реконструируется под обзорное место, но по факту пока ничего нет. Вот уж Наде счастье было… :)
Познаньская Ратуша
Домики...
...и еще домики
Ой, а здесь кто-то кадр портит
И здесь тоже
Обязательным для посещения местом в Познани является Тумский остров. Как и в случае с Вроцлавом, на этом острове сконцентрированы постройки религиозного назначения. Но уникально это место еще и тем, что именно здесь после долгой разлуки встретились предки всех славян – Лех, Чех и Рус. Встретившись, они узнали друг друга и закричали что-то вроде «Познае! Познае!», откуда и пошло название города.
Вероятно, на башне слева планируется смотровая площадка
Центральным элементом всего острова является Кафедральный собор Св. Петра и Павла. Рядом с ним - часовня, где находятся саркофаги нескольких польских королей. Здесь же недалеко располагается резиденция архиепископа и первый вуз Познани.
Костел Св. Антония Падуанского
Церковь Божией Матери Неустанной Помощи и Св. Марии Магдалины
Она же анфас
К сожалению, во время войны город был очень сильно разрушен в результате англо-американской бомбежки. Большинство зданий и значимых построек восстановлены. Но от этого они не становятся менее красивыми и интересными. Познань – это однозначно тот город, который стоит увидеть своими глазами!
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий