01 июня, 2015

Выходные в Риге

Наша очередная поездка случилась спонтанно, точнее, спонтанно было решено, куда поехать. Город выбрали по принципу «где еще не были и куда не слишком долго добираться». Вот так на нашей карте появилась новая страна – Латвия. А копилку посещенных городов пополнила Рига.
Конечно, центр города выглядит очень и очень красиво: петляющие узкие улочки, замысловатые домики, старинные соборы и другие значимые места – все это полностью соответствует моему представлению о городах Евросоюза. На окраинах здесь тоже союз, но уже Советский. Недостроенные или полуразрушенные здания, серые стандартные дома с бабушками на лавках, маленькие магазинчики – это напоминало типичный спальный район Минска. Более того, здесь столько русскоговорящих, что у меня было странное ощущение: они расплачиваются в евро, но при этом говорят по-русски, мне не надо напрягать голову, пытаясь вытянуть из подсознания остатки английского, и я понимаю все разговоры окружающих… Как-то из-за этого даже заграничность не особо ощущается. Но, тем не менее, посетить Ригу стоит, она все же красивая и очень уютная в туристической части.
Наш автобус прибыл в город очень рано, а заселить в отель нас могли не раньше 12. Поэтому, оставив багаж в камере хранения, пошли знакомиться с одной из балтийских столиц. Прямо возле нашего отеля располагается Центральный рынок, где на улице продаются всевозможные фрукты-овощи и одурманивающе пахнет клубникой! Настолько, что мы даже не пытались сопротивляться желанию ее купить. Было вкусно :):) Основная часть рынка представляет собой 5 огромных павильонов, где раньше был ангар для дирижаблей. В них размещаются мясной, молочный, рыбный, гастрономический и овощной отделы. Помимо этого, в рыночный комплекс входят складские постройки. Вот где-то среди последних и затерялся наш отельчик ;);)
Немного общей информации. Латвийская столица – это сплетение различных стилей и даже эпох. Ее центральная часть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в том году город стал культурной столицей Европы. Центральная часть, усеянная достопримечательностями, сравнительно небольшая, за день можно несколько раз неспешно обойти пешком :):)
Первые впечатления о городе – здесь много навязчивых экскурсоводов, попрошаек и грязно! Да-да, теперь мы понимаем, что чистота Минска у приезжих действительно вызывает удивление и это не дежурный комплимент. В ночь с пятницы на субботу рижане, видимо, очень хорошо погуляли, потому что мусор был разбросан прямо в местах достопримечательностей.
Но даже несмотря на это, очарование рижской архитектуры подействовало на нас с первой же минуты. Здесь очень красиво! Улочки узкие и кажутся даже меньше за счет высоты зданий, домики выглядят как средневековые, повсюду цветы и забегаловки, и все это радует глаз! Гулять по центру было невероятно приятно, тем более, нам повезло с погодой. Было солнечно и тепло. Хотя поначалу были сложности с тем, чтобы разобраться в планировке города. Но потом мы махнули рукой на это дело и стали просто ходить везде. Старая Рига – одна сплошная достопримечательность.

Путешествие к Мангальсальскому маяку

Одним из обязательных пунктов этой поездки для меня было посещение маяка. Конечно, в моем представлении маяк – это что-то высокое, стоящее на самом обрыве и открытое всем стихиям. Мангальсальский маяк в Риге более простой, но от этого все же не менее романтичный. Впрочем, добирались мы до него ужасно :):) Единственное, что мы знали – это то, что нам нужен 24 автобус, на котором следует ехать до конечной. На ресепшене нам объяснили, где его ближайшая остановка, и мы двинулись в путь. Если кто-нибудь решит повторить наш подвиг, наберитесь терпения. Потому что ехать туда не просто долго, а ОЧЕНЬ долго! Больше часа мы тряслись в автобусе, а небо за окном становилось все более хмурым, что никак не добавляло оптимизма.
Рано или поздно все заканчивается, и наша поездка, к счастью, тоже подошла к концу :):) Далее, согласно отчетам из интернета, нам предстояло около получаса прогуляться по дорожке, и цель не заставила бы себя долго ждать. Ага, как бы не так. В тот день было совсем немноголюдно, поэтому узнать дорогу оказалось проблематично. Когда мы оказались на распутье, решили пойти направо. Тогда мы, конечно, еще не знали, что совершаем огромную ошибку. Но нехорошие мысли стали появляться, когда обещанные 30 минут прошли, а перед нами не было намека не то, что на маяк, но даже на море! Вот тогда-то и стало понятно, что все пошло не так. Вернее, мы пошли не так ;);) В общем, после остановки, оказавшись на распутье, поворачивайте налево. Ровная асфальтированная дорога действительно скоро приведет к маяку, в чем мы убедились уже на обратном пути.
Ну, а мы тем временем шли и шли, шли и шли. Зато хорошо подышали чистым сосновым воздухом. А потом, когда желание сдаться было уже особенно велико, вышли-таки к морю. Пляж здесь, как и в Гданьске, песчаный. И мы такие в кедах по нему ползли… :D:D Народу, несмотря на субботу, здесь было немного. Но и погода не особенно располагала к пляжному отдыху. Тучи сгущались, и в любой момент мы ожидали, что нас накроет водой. Хотя море было спокойным, и это давало надежду на то, что мы все же успеем. Успеем дойти до маяка :/:/ Он виднелся очень далеко на горизонте, и у меня были мысли, что мы никогда туда не дойдем. Более того, я была уверена, что Надя потопчется немного и заявит, что мы возвращаемся назад. Она в тот момент очень даже была способна на такое. Но, как оказалось, обратный путь своей длительностью пугал ее даже больше, чем прогулка к маяку, поэтому мы побрели вдоль кромки воды.
Периодически нам встречались отдыхающие, кто-то развлекался с собачками, кто-то, как и мы, гулял вдоль берега. По заливу иногда проплывали мощные грузовые суда. А скоро и солнышко решило составить нам компанию. И маяк, как ни странно, через некоторое время стал ближе. Он находится в самом конце длинного мола, прогулка по которому возможна не всегда: в шторм дорожка просто затапливается, отрезая Мангальсальский маяк от суши. Но нам все же повезло и мы добрались до него. Хотя ветер там гуляет неслабый.
На противоположной стороне расположен еще один маячок, а на берегу находится черно-белый Даугавгривский маяк. Вот он-то как раз гораздо больше соответствовал моим представлениям о том, как выглядят морские путеводные звезды. Но для его посещения нам следовало бы пересечь залив, что не входило в наши планы :):) Поэтому полюбовались на него издалека.
А дальше была дорога до остановки. Когда мы уже были практически на месте, разразился такой ливень, что казалось, на этот день наши прогулки закончились. Но нет, по приезду в центр Риги мы изменили свое решение. В городе дождя не было, зато намечался красочный закат. Поэтому мы побежали в отель немного привести себя в порядок, чтобы продолжить вечернюю прогулку.

Вечерняя Рига

Закат в тот вечер мы встречали на рижской Академии наук. Визуально она напоминает Дворец культуры и науки в Варшаве и такое сходство неслучайно, ведь это здание (как и в Польше) строилось по образцу «сталинский высоток». Что приятного в местной смотровой площадке, так это возможность находиться здесь без ограничений по времени. Но работает она только до 22.00. А в Риге, оказывается, ночь наступает очень поздно, поэтому еще часов в 10 вечера свободно можно читать без света. Для меня это было открытием, потому что я рассчитывала дождаться на Академии наук подсветки. Не дождались :):) Зато смогли полюбоваться закатом. Он был хоть и сквозь тучи, но выглядело это очень и очень живописно! Как будто небо над городом вдруг запылало.
Спустившись вниз, мы пошли гулять по рижским улочкам, которые еще по приезду исходили вдоль и поперек. Но вечером все эти старинные переулки выглядят более таинственно, поэтому прогуливаться по ним – сплошное удовольствие. Народу на улицах становилось все больше, и местные забегаловки заполнялись посетителями. Хотя, надо сказать, было довольно прохладно (и мы даже мечтали о перчатках!), но на стульях практически везде лежали пледы. Да и латвийцы явно более привыкшие к такому прохладному концу мая.

О жизни кошачьей

С тех пор, как у нас появились наши котики, отношение к бездомным котам стало еще более трепетным. Поэтому когда спустя меньше часа нашего пребывания в городе мы встретили местных хвостатых бездомышей, это очень расстроило. Впрочем, потом выяснилось, что расстраивались мы зря. Не могу сказать за всех рижан, но в целом сложилось впечатление, что котов там любят. И, несмотря на жизнь в уличных условиях, животные выглядят вполне ухоженно и чистенько.
Еще большим было наше приятное удивление, когда мы увидели кото-общежития и кото-хостелы. Это абсолютно гениальная идея! Латвийцам удалось так гармонично вписать кошачьи жилища в улицы Риги, что это достойно похвалы. Причем домики у котов здесь разных уровней «звездности» :):) Самое простое – это, конечно, подвалы. Они не заколочены, находятся в свободном доступе у котиков. Вариант поинтереснее – это кошачий хостел (уже само название умилило до невозможности :):)). Вероятно, это все тот же подвал дома, но поскольку не пристало котам в центре города жить в обычном подвале, вход в него оформили очень интересным домиком. Как результат – и котам удобно, и улицу такое пристанище не портит. Еще одна разновидность кото-жилья – это сколоченный из досок «многоквартирник». Находится в туристическом центре и ничуть не портит облик города. Домик состоит из 4 квартир, рядом стоят мисочки и вода. Грустно думать о том, дорастет ли Минск когда-нибудь до такого.
Кульминацией наших кошачьих приключений в Риге стало посещение кошачьего кафе. Если такое есть в городе – мы не можем туда не попасть! ;);) В рижском кафе живет всего 5 кошек, но на его площади было бы сложно разместить больше животных. Все котики взяты из приюта. Каждый из них столкнулся со своими трудностями, но сейчас они счастливые и ухоженные хозяева этого заведения. Пушистики перемещаются по всему кафе, уютно устраиваются на коленях у посетителей или рядышком на стуле, а самые любопытные могут зайти на стол и поинтересоваться, что там делается в вашей тарелке. Хотя сотрудники кафе следят, чтобы таких проказ не совершалось и моментально возвращают животных на пол. Но коты там чувствуют себя совсем вальяжно.
Единственное, что оставило не очень приятные впечатления – это маленькие дети в кафе. Наверное, стоило бы сделать ограничения по возрасту, поскольку совсем маленький ребенок не всегда осознает, как можно и как нельзя вести себя с котами. Как итог – девочки и мальчики пристают к животным, будят спящих кошек и вообще ведут себя неуважительно по отношению к представителям кошачьих. Ну, и конечно, создают ненужную суету и шум, что в маленьком по площади кафе особенно ощутимо. В таких местах на первом месте должно стоять удобство животных, а потом уже посетителей.

***

Если честно, мне очень лень подробно рассказывать обо всех достопримечательностях Риги. Их много, но все это уже огромное количество раз описывалось в интернете, и никому не составит труда найти именно те места, которые стоит посетить. Но даже если и не планировать поездку заранее, оказавшись на месте, нельзя не прийти к самым интересным местам интуитивно.
Так получилось, что уехали мы весной, а вернулись уже летом :):) Подводя итог всему путешествию, хочется сказать, что очень любопытно взглянуть на столицу Латвии осенью, когда она станет золотистой от листьев. А еще хочется приехать сюда зимой. Кажется, будучи заснеженным, этот город станет совсем волшебным. Так что, Рига, до встречи! ;);)
К.

3 комментария:

  1. Спасибо!!! Как будто сама там была! Интересно! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. фотографии невероятно красивые!!! смотрю и не могу налюбоваться ими! город очень красивый, и я очень давно хотела посетить его. думаю, это будет небольшой тур в Литву и Латвию одновременно. но поживём и увидим :) а пока пойду по второму кругу фотографии смотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К Литве и Латвии можно еще и Эстонию для полноты картины захватить, особенно если вы на машине поедете ;);)

      Удалить