07 июня, 2015

Минская обсерватория: далекий, но близкий космос

Давным-давно, когда я была девочкой лет 8, весь мир затаил дыхание – к нам приближалась комета! Я не помню всех подробностей той истерии, но приближение нового тысячелетия в совокупности с этой небесной гостьей рождали в людях если не панику, то самое настоящее смятение. Об этом говорили на радио, по телевизору, и даже в школе мы, маленькие дети, обсуждали необычное явление. А где-то весной наступила кульминация: нас повели  смотреть на то, чего все опасались. И это было необыкновенно красивое и одновременно таинственное зрелище. Яркая и большая звезда сама по себе приковывала взгляд, а в сочетании с роскошным хвостом казалась чем-то совсем нереальным! Благо, зрение у нас тогда было отличное и мы смогли как следует рассмотреть причину всеобщих волнений.
Речь шла о комете Хейла-Боппа, как я поняла гораздо позже из Интернета. Вероятно, именно «Большая комета 1997 года» положила начало моей любви к небу :) С тех пор я очень хотела, чтобы у нас был телескоп. Это сделало бы звезды хоть немного, но ближе.

С телескопом, понятное дело, не сложилось. Но уроки астрономии вновь разбудили во мне уснувший интерес. Астронома из меня, конечно, не вышло и уже не выйдет. Но желание рассмотреть небесные тела чуть получше (и не в учебнике или Интернете!) никуда не делось. Поэтому все «околокосмические» события типа затмений, звездопадов и парадов планет неизменно заставляют поднимать глаза к небу.

День исполнения желания

В общем, желание понаблюдать за тем, что творится в тех местах, что глазу недоступны, росло вместе со мной. Только вот, к сожалению, исполнение его оказалось задачей не из простых.
Где же еще смотреть на звезды, если не в обсерватории? В Минске, к счастью, она есть. Здание расположено рядом с планетарием в Парке им. Горького. Открыт этот космический уголок Беларуси был в 1965 году. Но не все было так радужно в судьбе минской обсерватории :( До 1995 года весь комплекс использовался по своему основному назначению, а вот потом обсерваторию закрыли «по техническим причинам». Из-за длительного простоя и здание, и телескоп в нем пришли в плачевное состояние. Только в 2009-10 гг. начались какие-то положительные сдвиги, да и те благодаря астрономам-любителям. Они отреставрировали телескоп и провели другие восстановительные работы.
Несмотря на то, что энтузиасты вдохнули новую жизнь в публичную обсерваторию, в 2010 году еще рано было говорить о ее полноценном открытии. Силами неравнодушных людей были найдены спонсоры, меценаты и волонтеры, которые сделали самое полезное и загадочное место детского парка вновь доступным для посетителей. И хочется сказать огромное спасибо всем причастным к этому!

Что же касается телескопа, то здесь установлен аппарат ZEISS 1950/130 (мне лично это не говорит ни о чем ;)). Уникальность прибора заключается в том, что наведение его на небесные объекты производится в ручном режиме. Т.е. нет никаких компьютеров, которые помогут и подскажут, для этого нужно самому ориентироваться по координатам. Словив цель, можно подглядывать за ее жизнью, регулируя механизмы телескопа. Он увеличивает объекты в 300 раз и позволяет наблюдать за Солнцем и его пятнистыми несовершенствами, Луной (и, возможно, лунатиками), сравнительно близкой Венерой, «подпоясанным» Сатурном и др. объектами.

Тройная радость

Сегодня нам повезло с погодой и мы смогли наблюдать 3 небесных объекта: Венеру, Юпитер и Сатурн. Конечно, показать, как мы увидели их в телескоп, я физически не могу, поэтому будут фото из Сети.

Венера – вторая планета Солнечной системы, названная в честь богини любви. По многим классификациям она схожа с Землей, и ее даже можно увидеть с Земли без специальных устройств. Хотя условия для жизни там непригодны (по крайней мере, для «земного» человека). Этот объект обделен спутниками. Может быть, именно поэтому он ближе всех подобрался к Земле, чтобы не было очень скучно болтаться в космосе одному :) Кроме того, по какой-то причине Венера решила составить компанию Урану: они оба, в отличие от остальных планет, вращаются вокруг своей оси по часовой стрелке с востока на запад. Сила притяжения на ней несколько меньше. Так, человек массой 70 кг здесь весил бы только 62 кг (отличный способ похудеть, не прилагая усилий!). Да, кстати, день здесь длится больше года – чем не рай для тех, кто мечтает о 25 часах в сутки??
Юпитер – пятая планета от Солнца, один из газовых гигантов. Его схожесть с Землей заключается в том, что на этом объекте тоже случаются штормы, молнии и полярные сияния. Хотя масштабы их нам и не снились, ведь Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Но, несмотря на свою огромность и, казалось бы, неповоротливость, Юпитер тот еще торопыжка: полное вращение вокруг своей оси занимает у него всего 10 часов. А еще это настоящая планета-экстраверт, у нее аж 67 спутников! К слову, при ясной погоде это небесное тело тоже можно наблюдать в виде крошечной точки без телескопа.
Сатурн – шестая планета и мой безоговорочный любимчик! Со своими кольцами он выглядит как полненькая (очень полненькая, прямо даже круглая) дама, вращающая обруч на своей отсутствующей талии :) Одна из необычностей этого тела – его низкая плотность, даже ниже, чем у воды. Т.е., если бы можно было поместить Сатурн в ванную, он стал бы по ней плавать. Кольца этой планеты представляют собой плоские (в масштабах Вселенной) образования изо льда и пыли, который, по мнению некоторых ученых, могут исчезнуть через миллионы лет. Еще один интересный факт об этом объекте: «суббота» в английском языке получила свое название от этой планеты (лат. dies Saturni – «День Сатурна» переродилось в Saturday).

Общая информация

Минская обсерватория, на мой взгляд, обязательное к посещению место города. Тем более что билет туда стоит копейки, а впечатления от «встречи» с планетами, звездами и туманностями останутся очень надолго.

Адрес: ул. Фрунзе, 2 (Парк Горького).
Стоимость: 22 000 для взрослого, 15 000 для ребенка.
Время и условия работы: днем можно наблюдать за Солнцем, а просмотр вечернего неба сейчас возможен с 21.30 до 23.00 (главное – безоблачная погода). Воскресенье и понедельник - выходные.
Сайт: observatory.planetarium.by
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий