30.08.2015

Несломленный. Не сломаешься - победишь

"Путь вперед лежит не через месть, а через прощение".

Режиссерская работа Анджелины Джоли привлекла всеобщее внимание еще задолго до премьеры, и вокруг "Несломленного" по понятным причинам ходило много разговоров: довольно хороших и не самых лестных. Фильм-драма повествует зрителям о значимом отрезке жизни американского легкоатлета итальянского происхождения Луи Замперини, который принял участие в Олимпийских играх в Берлине в 1936 году и мечтал стать участником игр в Токио. Начавшаяся Вторая мировая война сорвала планы парня, по воле судьбы оставив его выживать среди бескрайних вод Тихого океана на протяжении 47 дней, а затем безжалостно отправив в плен к японцам.
Прочитав много отзывов и комментариев к фильму, большая часть которых выражала скептическое и порой откровенно отрицательное отношение к "Несломленному", я каждый раз откладывала его просмотр, дожидаясь соответствующего настроения. Я не претендую на роль кинокритика, но сейчас, спустя час после финальных титров, могу с уверенностью сказать, что лично для меня фильм Джоли - это одна из лучших военных драм, вышедших за последние годы.

Я люблю фильмы, основанные на реальных событиях, и мне очень импонирует тот факт, что глазам зрителя открывается кусочек жизни не какого-то собирательного образа с героическим настроением сражаться во имя Америки, которое присуще практически всем голливудским военным кинолентам. Зритель погружается в жизнь самого обычного человека, порой слабого, порой сильного, порой сдающегося, порой воодушевленного, порой сломанного, но, не смотря ни на что, каждый раз упорно встающего с трясущихся колен. Именно возможность сопереживать конкретной личности, а не типичному американскому герою, выделяет "Несломленного" среди ряда других драм на военную тему. Наверное, даже не стану говорить о потрясающем эмоциональном саундтреке, художественной постановке и красивой операторской работе и, тем более, об искренней актерской игре. Здесь все это присутствует в полном объеме. И пусть очевидно, что фильм сняла женщина, и в нем практически отсутствует экшн: эмоциональные переживания гораздо сильнее физических. Зачастую киношники не спешат показывать эту сторону драмы, концентрируя свое внимание на зрелищных военных сценах, именно поэтому "Несломленный" лично для меня стал глотком свежего воздуха в данном жанре киноискусства.
Настоящим актерским открытием стали для меня два человека: Джек О'Коннел, сыгравший Луи Замперини, и Мияви, выбранный Джоли на роль сержанта Муцухиро Ватанабэ. И если первый в своем киноарсенале имел с десяток ролей, то второй, являясь музыкантом, ограничивался лишь одной ролью в фильме о самом себе. Противостояние личностей двух персонажей с твердыми, но очень разными характерами, на мой взгляд, является настоящей изюминкой фильма. Враг или друг, трус или храбрец, пленник или человек, поневоле оказавшийся там, где не должен был быть, сломленный или несломленный...
В конечном итоге, куда бы жизнь не забрасывала, какие бы преграды не возникали на пути, как трудно не приходилось бы идти вперед, пока есть вера в себя, человеческий дух ничем не сломить. Мечта Луи Замперини сбылась. Она снова бежал, в возрасте восьмидесяти лет с олимпийским факелом в руках. И на сей раз - в Японии.
Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий