02.09.2015

Прилуки. Живописная деревенька в Минском районе

Путешествовать по Беларуси - это очень увлекательное занятие и, будь у нас машина, каждые выходные выезжали бы в какие-нибудь не самые известные, но зато весьма интересные местечки, в которых живет настоящая история с белорусским духом! Мы - огромные любители замков, дворцовых комплексов и усадеб, поэтому в одну из знойных суббот августа решили отправиться в деревню Прилуки, где расположен Дворцово-парковый комплекс Чапских.
Прилуки расположены в 15 км на юг от Минска, и добраться до населенного пункта можно на собственном автомобиле от МКАД по трассе Р-1 или на пригородном автобусе №279 Минск Юго-Западная - Атолино, который курсирует каждые субботу и воскресенье.
Наверное, самая необычная особенность деревни - это ее холмистый рельеф, который делает ее очень живописной! Если б я была режиссером и снимала какой-нибудь историко-романтический фильм или мелодраму, я обязательно рассмотрела бы Прилуки в качестве съемочной локации. Уж очень фотогеничны пейзажи Прилук!
Дворец, к которому через густой сад с вековыми деревьями ведет подъездная каретная дорога, является главной достопримечательностью деревеньки. Когда-то на его месте располагался мужской монастырь, а после был отстроен замок, в котором, по рассказам здешних, жило приведение. Примечательно, что легенда о приведении "заколдованного замка" легла в основу баллады известного польского поэта Антона Эдварда Одынца.
В середине XIX века замок был перестроен новыми владельцами в романтический дворец, вокруг которого разбили сад с редкими для белорусских широт деревьями. В свое время Прилукская усадьба считалась одним из самых красивых дворцов на Минщине. Сюда приезжали представители интеллигенции на культурные вечера. Чеслав Монюшко с сыном Станиславом, Наполеон Орда и Михаил Клеофас Огинский нередко становились гостями усадебного дома. Полюбили дворцово-парковый комплекс и киношники: здесь снимали первый белорусский фильм "Лесная быль" и несколько зарубежных проектов. После Великой отечественной войны во дворце разместился Институт защиты растений, что в какой-то мере спасло исторический памятник от разрушения.
Относительно хорошо сохранился хозяйственный двор, расположенный на холме, на территории которого разместились дом управляющего, хлебный амбар, бровар и дом для рабочих.
Очень таинственно со стороны небольшого озера выглядит дом для рабочих с двумя деревьями неподалеку. Так и ждешь, как на холмике из ниоткуда возникнет человеческий силуэт, постоит около деревьев и спрячется в дом. Примечательно, что деревенские постройки наконец-то дождались своего часа! Когда мы приехали в Прилуки, нынешний владелец исторической застройки приступил к реставрации бровара. И очень хочется верить, что совсем скоро живописная деревенька станет одним из пунктов туристических маршрутов по Беларуси!
И, конечно, не подружиться с маленькими мягкими друзьями в Прилуках было просто невозможно! Трудно было заставить себя оторваться от этих забавных игривых мордашек, которые так и лезли обниматься!
Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий