15.09.2015

Усадьба Четвертинских в Желудке. Разруха с надеждой на возрождение

Усадьба князей Святополк-Четвертинский, спрятавшаяся в небольшом зеленом г.п. Желудок Щучинского района, – это однозначно один из самых красивых дворцов Беларуси, построенных в начале XX века. С сохранившейся плиткой, красной крышей, поросшей дикими растениями, узкими темными окнами-глазницами, замок, как называют его местные жители, хоть и с долей иронии, на протяжении нескольких лет привлекал наше внимание.
Комплекс являлся родовым гнездом аристократов Четвертинских и включал в себя дворец, разбитый вокруг него небольшой парк, флигель и мельницу. К строительству замка приложил свои умелые руки известный итальянский архитектор Маркони, и в 1908 году в Желудке появился шедевр – необарочная усадьба. К сожалению, не все постройки сумели дожить до наших дней: дворцу была уготована довольно печальная судьба. Помимо усадебного дома сохранился флигель и каретная, расположенная чуть поодаль.
Замок встретил нас гнетущим молчанием: нависшие над ним свинцовые тучи, беспокойно летающие ласточки, давно свившие в помещениях усадьбы гнезда, заколоченные кое-где окна, сбитые колонны после съемок белорусского фильма «Масакра» (съемочная команда не удосужилась убрать задействованные в кино помещения после рабочего процесса, что уж говорить!)… Переживший революцию и обе войны, дворец словно тяжело вздыхал, вспоминая свою первозданную аристократическую красоту и стыдясь своей сегодняшней мрачности и разрухи, которую приходится видеть каждому, кто ступает за ворота проходного пункта.
Тем не менее, красоту былого родового гнезда ничем не скроешь, и об этом просто кричит потрясающая деревянная лестница, сохранившаяся практически в идеальном состоянии по прошествии уже более ста лет. Неспроста именно холл замка стал в последнее время излюбленным местом для фотосессий: уж очень фотогеничными являются ступени с массивными перилами, ведущими на второй этаж. Немного жутко бродить по пустынному дому, в котором гуляет сквозняк и разносятся крики ласточек, незаметно проносящихся над головами. Во многих комнатах окна выбиты и заколочены досками, развалился деревянный пол и местами обвалилась кирпичная кладка. Тем не менее, при должном финансировании дворец, на наш взгляд, можно привести в презентабельный вид.
Самое неприятное впечатление производят разрисованные мерзкими надписями стены. Впрочем, этого и следовало ожидать. Со второй половины XX века в усадебном доме располагалась военная часть войск ПВО СССР, а после он долгое время оставался бесхозным, служа приютом для всех желающих. С 2005 года территория перешла в ведение КГБ, и лишь в 2014 году усадебный комплекс выкупили, по некоторым источникам, инвесторы из Москвы, занимающиеся турбизнесом и планирующие превратить замок в туристический объект. Именно поэтому сегодня попасть на территорию усадьбы, обнесенную забором, можно, запросив разрешение у дежурного. Охраняет вход в дворцово-парковый комплекс совершенно очаровательная немецкая овчарка, которую, будь мы понаглее, наверняка, потискали бы. На окне у входа всегда висит объявление с телефонами, по которым, если дежурного на месте нет, можно позвонить и попросить сопроводить в усадьбу. На проходном пункте туристам нужно зарегистрироваться.
Несколько лет назад в свой замок приезжала внучка князя Людвига Святополк-Четвертинского Изабелла. Сложно представить, что испытала пожилая женщина, увидев роскошный дом, в котором провела свое детство, в удручающем состоянии. К сожалению, род Четвертинских не имеет видов на усадьбу, поэтому даже подготовленный ранее проект по реконструкции и инвестированию так и не был принят. Тем не менее, жители Желудка благодарны Изабелле Четвертинской: нам рассказали, что она подарила поселку две машины скорой помощи.
Кстати, интересен и сам поселок. Желудок является одним из самых старых населенных мест Беларуси. В народе ходит легенда, что примерно в 1915 году на одном из местных огородов был найден клад из серебряных римских монет II в. н.э. Сюда же любили приезжать литовские князья поохотиться в густых лесных окрестностях. Название Желудка также впервые упоминается в первом в истории Беларуси документально зафиксированном расследовании в отношении бояр, ограбивших хозяйственную постройку. А в 1706 году местечко стало штаб-квартирой шведского короля Карла XII во время Гродненской операции. Примечателен и тот факт, что во времена Тизенгаусов, которые являлись одними из владельцев Желудка, был создан скрипичный квартет графом Рудольфом Тизенгаусом, в собственности которого была одна из скрипок Страдивари. Во второй половине XIX – начале XX вв. в местечке проходили известные по всей Беларуси конские ярмарки в День Сошествия Святого Духа. Во время Великой Отечественной войны в Желудке уцелела лишь одна улица – Орлянская, на которой фашисты организовали гетто. С 2008 года в поселке проводится Фестиваль цветов (обычно каждое третье воскресенье августа), а с 2010 года Желудок стал центром проведения скульптурных пленеров.
Н.

1 комментарий: