25.10.2015

Братислава. Трижды столица

Про Прагу мы уже писали неоднократно, да и были там уже в 5-ый раз, поэтому пост о ней получился скорее фотографическим, чем информационным. А вот Братиславу посетили впервые, поэтому про нее хотелось бы сказать побольше. Причем это будет не столько рассказ о туристических достопримечательностях, сколько попытка оправдать словацкую столицу в глазах туристов. Готовясь к поездке и выбирая, что бы посмотреть в новом для нас городе, мы нередко встречали мнения, что Братислава ничем примечательным не выделяется и путешественнику там особо нечего делать. И это абсолютно не так!
Советское прошлое наложило свой отпечаток на развитие города, и его отголоски до сих пор можно встретить здесь. Но, вместе с тем, богатая история этого места берет свое. Невзрачные серые постройки моментально забываются, когда ты попадаешь в исторический центр Братиславы!

Немного о Словакии
Прежде чем перейти к рассказу об уникальности Братиславы, немного опишем особенности страны в целом. Как по мне, она прекрасна уже только по той причине, что здесь есть горы ;) Лично для меня они были бы достаточным основанием для посещения страны, но Словакия может приглянуться и тем, кого привлекают другие достопримечательности. Например, на территории страны находится 12 открытых для посещения пещер, часть из которых входит в список ЮНЕСКО. Многочисленные каньоны и водопады тоже придутся по вкусу любителям живописных видов.
Те, кому интересно посмотреть архитектурные шедевры, также найдут, чем занять себя в Словакии. По некоторой информации, здесь самое большое число дворцов и замков на душу населения. Причем среди них встречаются как руины, так и обитаемые постройки. Фанатам Средневековья в них настоящее раздолье! :):)
Еще одной изюминкой страны являются деревянные дома и церкви, в одной из которых находится самый высокий алтарь из дерева.

И, кстати, Словакия на словацком – это Slovenska republika, а Словения – Republika Slovenija! ;);)

Интересные факты о Братиславе

К сожалению, в этот раз природные красоты страны мы лицезрели только из окна автобуса, но зато по Братиславе смогли погулять как следует :):) И на полном серьезе заявляем – здесь есть, что посмотреть. Да, исторический центр города очень небольшой и на его осмотр волне хватит 1-2 дней, но недалеко от него есть и другие интересные места, достойные внимания.
Чем же может похвастаться и заинтересовать туриста словацкая столица?

• Расположение – оно у Братиславы действительно уникально. Помимо того, что город раскинулся на обоих берегах Дуная, он одновременно лежит и в низине реки, и у подножия Карпат. Он является единственной столицей в Европе, которая граничит с двумя странами (Венгрией и Австрией). В последнюю из Братиславы можно попасть пешком, всего 15 минут пути :):) До австрийской столицы придется проехаться около часа. До 1936 года Вену и Братиславу даже соединяли трамвайные пути.

• Путь к получению статуса столицы для Братиславы был долгим и тернистым. История города берет начало в 907 году. В различное время его населяли кельты, римляне, славяне и венгры. С 1541 года он (тогда еще под другим названием) почти на 2 века стал столицей Венгрии, где короновались правящие особы.
В период Второй Мировой войны на месте современной Братиславы разместилась столица Первой Словацкой республики, которую создали при участии оккупантов. А после окончания войны Словакия стала частью Чехословацкой СР, после чего главным городом объединенного государства считалась Прага.

Центром независимой страны Братислава стала только в 1993 году, что делает ее самой молодой европейской столицей.
• Архитектурные красоты и памятники города также очень симпатичные и оригинальные. Важной особенностью Братиславы является то, что здесь гармонично соседствуют друг с другом как отреставрированные под старину улицы, так и полуразрушенные улочки, сохранившиеся в своем первозданном виде. И вот эти развалины настолько прекрасны, что там чувствуешь себя так, будто машина времени перенесла тебя на несколько столетий назад. Только современные машины и туристы периодически портят впечатления ;);)
• Интересен для гостей города и ресторан UFO. Он располагается на вершине опоры моста, который построен в начале 70-х гг. Необычен также и сам мост. Его длина составляет 430 метров, но при этом он имеет всего одну опору. Именно на ней находится ресторан в форме летающей тарелки, совмещенный со смотровой площадкой. При этом обзорные окна выходят только на одну сторону, потому что с другой уже видна Австрия :):)
• Братиславский град был построен в 1430-х гг и, как и положено таким сооружениям, находится на возвышенности, благодаря чему его видно практически с любой точки старого города. Изначально он был крепостью, а позже был переформирован в королевскую резиденцию. Не избежала его и печальная участь – в начале XIX века замок сгорел и восстановлен был только после 1945 года. Сегодня жители города в шутку называют замок перевернутым столиком из-за его архитектурных особенностей. В хорошую погоду отсюда можно увидеть и Австрию, и Венгрию.
• Особой популярностью у путешественников пользуются оригинальные памятники города. Одним из них является Зевака (Чумил, Čumil). Это добродушный бронзовый человечек, выглядывающий из канализационного люка, который считается символом Братиславы. К сожалению, невнимательные водители неоднократно портили памятник, поэтому сейчас возле него поставили специальный дорожный знак «Человек на работе» :):) Существует две версии возникновения этой скульптуры. По одной из них, таким образом жители города увековечили труд водопроводчиков. По другой – это памятник окончанию войны (во время Второй Мировой войны жители города прятались от бомбежек в канализации, поэтому улыбающийся бронзовый дядечка символизирует их освобождение и возможность снова видеть солнце).
• Еще один интересный памятник – это скульптура джентльмена. Причем у него был реальный прототип. В середине ХХ века в городе жил своеобразный мужчина по имени Игнац Ламар. Он был небогат, вежлив и скромен, а во время прогулок по Братиславе при виде девушек приветственно приподнимал шляпу, делал комплименты и дарил цветы. При этом по легенде этот городской персонаж на самом деле был сумасшедшим: он сошел с ума от неразделенной любви.
Замок Девин – это полуразрушенные руины, которые сегодня считаются символом Словакии. Он находится в уникальном месте, и ему мы посвятим отдельный пост ;);)
В общем, не стоит верить скептическим утверждениям, что Братислава – так себе городок. Да, он не впечатляет так, как помпезная Вена, не влюбляет в себя, как краснокрышая Прага, но однозначно приятно удивляет, очаровывает и переносит в особую атмосферу средневекового городка, который радушно открыл свои улочки всем желающим познакомиться с ним поближе!
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий