02.11.2015

Дождались-таки! Поездка в Красный берег

Практически всегда, куда бы мы ни направлялись, нашей поездке предшествуют многочисленные стадии отмен и переносов. Не минула эта участь и путешествие в Красный берег. Впервые я собралась туда еще летом. Но, являясь безмашинной и вообще бесправной, так и не смогла убедить кого-то из знакомых водителей туда съездить. Поэтому вторая попытка – это было составление маршрута на общественном транспорте. И, в общем-то, у меня получилось: поезда в Красный берег, к счастью, ходят. Вот только съездить так и не вышло… Ни летом, ни в сентябре. А там уже и зима близилась, и у меня была мысль, что в этом году усадьба нам не светит.
Но на выходных Красный берег у нас таки случился! :):)

О существовании усадебно-паркового комплекса в этих местах мы знали давно. Как и то, что он находится на реконструкции. Бесконечно долгое обновление дворца началось, по информации из интернета, в 2001 году. А принимать гостей восстановленная усадьба начала только в апреле 2015 года. Но когда мы в субботу оказались там внутри, я готова была простить им еще 10 лишних реконструкционных лет :)

Немного истории
Я очень несильна в истории, с трудом воспринимаю даты на слух, а в значимых личностях предпочитаю видеть обычных людей со своими судьбами. Примерно так же, как в истории, разбираюсь в архитектурных стилях :) Это я к тому, что, рассказывая немного о краснобережском дворце, не буду вдаваться в детали и подробно описывать все здесь происходившее.

Меня очень тянут к себе всякие такие сооружения, где когда-то кто-то жил и где происходили какие-то события. А еще я визуал, падкий на все красивое ;) Да и, в конце концов, в таких местах всегда витает какая-то особая атмосфера, там уютно, причем настолько, что даже уходить не хочется. Начинаешь представлять, что делали владельцы этого места, как они прогуливались по тропинкам парка, встречали гостей, пили чай, сидя у теплого камина, и устраивали балы по вечерам – и уносишься на несколько сотен лет назад :)
Чаще всего имение в этой деревне называют усадьбой Гатовского. Генерал приобрел поместье в 1876 году, но большую часть времени проводил в Санкт-Петербурге, изредка наведывая свои владения в Красном береге. Строительство дворца велось всего 3 года. Причем для его создания, а также для создания парка на территории имения в деревню вызвали питерского архитектора В.Шретера и главного варшавского садовода Ф.Шаниора.
Когда дочь Гатовского, Маша, вышла замуж и родила ребенка, усадьбу передали ей. Неплохой получился подарок :) Но и муж у нее был не из простых. Этот самый муж, Викентий Козелл-Поклевский, оказался толковым человеком и имением распоряжался соответствующе. Поэтому вполне справедливо, что на фасаде здания разместился герб именно его рода. Но долго пожить в симпатичной усадьбе ее хозяевам не удалось. Вскоре произошла война, на смену которой пришла революция. Мария и Викентий уехали с территории современной Беларуси. А вокруг усадьбы до сих пор ходят легенды. Например о том, что где-то здесь припрятано семейное золото Поклевских (семья владела рудниками на Урале). Говорят, что потомки знают место, где хранятся фамильные богатства, и ради их поисков даже порывались восстановить имение за свой счет. Ну, как знать... :)
После отъезда хозяев историю дворца в Красном береге начали писать с нового листа.
Во время Второй мировой войны здесь размещались госпитали, и красноармейский, и немецкий (в разное время, разумеется). Когда в усадьбе хозяйничали немцы, в ней находился детский донорский концлагерь. Здесь же, в Красном береге, есть очень красивый внешне, но катастрофически ужасный по своей сути мемориал «Детская Хатынь». Это не официальное его название, но такая фраза лучше всего отображает происходившее. Пока не нахожу в себе сил о нем рассказать, но когда-нибудь… Может быть, да.
Очень многие интересные и исторически значимые места в Беларуси находятся в плачевном состоянии. В этом смысле усадьбе Гатовского повезло, она выстояла и обе войны, и другие неприятности. И при этом очень даже неплохо сохранилась. Настолько, что многие элементы интерьеров, которыми может похвастаться здание сейчас, являются подлинными.

Усадьба в Красном береге сегодня
Сейчас я буду очень восхищаться, но там действительно настолько прекрасно, что я не ожидала такой красоты в реальности, пока разглядывала фотографии из сети :)
В данный момент внешние и внутренние работы по реконструкции завершены. Сейчас перед сотрудниками комплекса стоит задача наполнить усадьбу мебелью и другими предметами интерьера. В некоторых комнатах они уже есть, некоторые еще только предстоит обставить.
Специфику внутреннего оформления дома можно охарактеризовать фразой «для каждой комнаты – свой стиль». И вот здесь – всё, мои нормальные слова заканчиваются :) Я не знаю, как можно описать то, насколько там красиво. Реставраторы провели просто нереальную работу, снимая, восстанавливая и водружая назад всю эту лепнину и другие элементы декора. Там красиво так, что прямо слишком. Ты входишь в комнату, поднимаешь голову вверх – и рот открывается сам собой от удивления и восхищения. И ты стоишь в немом восторге, бегаешь глазами по полу, стенам, потолку, люстрам, немногочисленной мебели и снова по потолку и не можешь поверить, что ты действительно все это видишь :) Во всех помещениях усадьбы хотелось стоять часами, рассматривать каждую детальку, каждую завитушку, каждую загогулину, потому что они все совершенны в своей красоте. Там хотелось остаться, чтобы жить ;)
Помимо самой усадьбы впечатляет и окружающий ее парк. В день нашего приезда он выглядел безупречно, потому что осенью все деревья выглядят так :) А когда сквозь желтые листья просвечивают скромные лучи солнца, вокруг воцаряется просто идеальная картина. Парк довольно большой, весь устланный ковром из листвы. Кто бы мог подумать, что свой план пошуршать листьями в осеннем Минске мы выполним в 2 сотнях километров от него ;) Помимо редких для Беларуси и старых деревьев это место может похвастаться и своим исполнителем желаний. Уж не знаю, сбудется ли, но местный каменный волшебник внушал доверие :)
Насколько я знаю, у сотрудников дворцового-паркового ансамбля в Красном береге большие планы на эту усадьбу. И очень хочется, чтобы все задуманное у них получилось. Видно, с какой теплотой они относятся к ней и гордятся собственным ребен.. детищем. И с такими «родителями» это место просто не может не возродиться и не стать одним из самых значимых туристических центров страны, наравне с Миром и Несвижом. Да, исторически оно не настолько примечательно, но… как же там невозможно красиво, оооох! :D
Благодарности

Спонтанность – наше все, в который раз уже в этом убеждаюсь! Никакой поездки не было бы, если б накануне, в пятницу, я случайно не наткнулась на статью о «ПАДАРОЖНІКЕ». Они воплотили мою мечту о том, как нужно путешествовать, в реальность, и за это нужно благодарить главного «падарожніка» Гену :) Мне всегда казалось, что собрать единомышленников, которые хотят увидеть то же, что и ты, которым нравится это дело так же, как и тебе, и которые всем сердцем любят жизнь в дороге, – это лучшее, чем вообще можно заниматься в свободное время. Уж не знаю, как так совпало, что их ближайшая поездка планировалась именно в Красный берег. И как так вышло, что мест хватило ровно на нас :) В общем, в субботу, наконец-то, все сложилось.
Изюминкой нашего путешествия стала экскурсовод. Давно мы уже не пересекались с экскурсоводами, но возобновление этого опыта оказалось очень удачным. Во-первых потому, что Валентина действительно очень интересно рассказывала (я планировала поспать в дороге, по итогу не сомкнула глаз ни на минуту, хотелось слушать и слушать). Во-вторых, она цудоўна размаўляе на беларускай мове :) С началом изучения польского мой белорусский хромает на обе ноги: даже пытаясь думать на нем, я неизменно перескакиваю на польский. Но тем приятнее было послушать тех, у кого с этим проблем нет.
И еще очень много «спасибо» хочется сказать в адрес Марии Дмитриевны Ткачевой – сотрудницы комплекса, которая искренне любит это место и благодаря которой мы полюбили его так же сильно.
И да, мы определенно туда еще вернемся!
К.

3 комментария:

  1. Отличная статья, девочки, Так держать!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный08.08.2017, 10:22

    Спасибо за статью!

    видела это место много лет назад до реставрации и мечтала вернуться. теперь точно вернусь!
    Где может подскажете узнать их график работы для индивидуальных посетителей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В интернете нашла только такое: http://tourbook.su/belarus/krasny-berah/gatowsky-estate, но за достоверность не ручаюсь. Можете еще попробовать написать на почту, которая есть в самом низу страницы http://zhlobin-museum.by/usadba.

      https://vk.com/usadba_kozel_poklevskih - или, если вы есть вк, можете там уточнить.

      Удалить