04 ноября, 2015

Бобруйская крепость. 200 лет взлетов и падений

Маршрут нашей спонтанной, но совершенно замечательной поездки в Красный берег включал в себя знакомство с Бобруйском. Такова специфика путешествий, организованных клубом "ПАДАРОЖНІК": выбирая одно основное место для посещения, они обязательно смотрят и несколько других интересностей по пути ;);)
Нас ждал самый еврейский город Беларуси, "штаб-квартира" бобров, мощнейший город-крепость, стойко державший оборону во время осады Наполеоновскими войсками... Город на берегу Березины открывает туристам разные свои стороны, но при этом остается неизменно колоритным :):) В  конце октября мы приехали сюда во второй раз, и сейчас речь пойдет о том, какой перед нами предстала знаменитая бобруйская крепость на закате.

Галопом по европам истории Бобруйска

Бобруйск впервые упоминается в 1387 году как город, входивший в состав Великого Княжества Литовского, а во времена Речи Посполитой здесь даже возвышался замок. К сожалению, активное боевое прошлое наложило свой отпечаток: многие исторически важные постройки не сохранились. А тот факт, что город в действительности располагался не совсем в том месте, где сейчас мы привыкли его видеть, стало для нас настоящим открытием.
Перенос Бобруйска на новое место связан с началом строительства оборонительной Бобруйской крепости первого класса в 1810 году в преддверии начала наполеоновских войн. На сегодняшний день подобных крепостей, возведенных 200 лет назад, не осталось ни в Европе, ни в России. Она создавалась с использованием самых качественных материалов и передовых технологий, известных в фортификации на тот момент. И здесь нет ничего удивительного: расположившееся на границе города сооружение призвано было защитить западную границу Российской империи от французской армии, а также позволить при необходимости вести ответный бой. От старого города не осталось практически ничего, за исключением иезуитского костела. Вся исторически сложившаяся территория отошла под строительство, а жители старого Бобруйска были отселены.
Наверное, свою главную роль крепость сыграла во время Отечественной войны 1812 года: здесь 2-ая западная армия Багратиона смогла пополнить продовольствие и оружие, оставить раненых и без потерь соединиться с 1-ой армией под командованием Барклая де Толли. После визита в Бобруйск императора Николая I крепость начала расширяться и достраиваться, появилась сетка из подземных тоннелей, которые вели свои дороги в лес. 

О чем молчит крепость

Как это обычно бывает, такие уникальные и исторически значимые места всегда окутаны тайнами. А если уж объект имеет подземные ходы, то своя собственная легенда ему гарантирована :):) Так, по одним из данных, подземные ходы крепости берут свое начало у бывшего иезуитского костела, проходят под Березиной и выводят к Титовке. Именно на этом месте, у входа в тоннель, якобы и было образовано поселение. Кроме ходов существовали и целые подземные этажи с печами для обогрева сооружения, от которых сегодня остались только дымоходы. С подземными тоннелями связаны и легенды о сокровищах наполеоновской армии, здесь же при археологических раскопках были найдены старинные монеты и жемчужные украшения.
С момента восстания декабристов Бобруйская крепость стала выполнять роль тюрьмы - самого страшного места заключения для узников. Многие из осужденных скорее предпочли бы оказаться в далекой холодной Сибири, чем в форте "Фридрих Вильгельм", где расположилась яйцевидной формы камера, названная "мешком". В ней невозможно было ни нормально лежать, ни стоять в полный рост, в ней не было углов и существовало всего три отверстия: для пищи, естественных нужд и света. Узники, попадавшие в нее, сходили с ума из-за сильнейшего психологического давления. Тюремную камеру спроектировал немецкий инженер, который "вдохновился" средневековыми местами отбывания наказания для заключенных. Во время немецкой оккупации в крепости разместились лагеря смерти. Интересно, что в 60-гг XX века "Фридрих Вильгельм" вместе с другими крепостными укреплениями бесследно исчез, и до сих пор неясно, где именно он располагался и - более того - существовал ли вообще?..
Живет в Бобруйской крепости и свое привидение. Бобруйчане утверждают, что оно обосновалось в одной из казарм и любит пугать заблудших на чужую территорию любопытных туристов. Военные, проживавшие в казармах, не раз видели женский силуэт, а в 70-х годах при строительстве обнаружили саркофаг с погребенной девушкой в богатом убранстве. Поговаривают, что, обезумев от великолепия драгоценностей, люди принялись распихивать их по карманам. Ни одна нормальная девушка, пусть даже мертвая, не потерпит такого отношения к своим вещам. С тех самых пор дух умершей не может успокоиться, блуждая по территории казарм в поисках отобранных сокровищ. 

Прогулки с привидениями и надежды на лучшее

Приехали мы в город уже на закате. И если поначалу были опасения, что рассмотреть крепость особо не удастся, то спустя какое-то время мы даже вошли во вкус ;);) Небо пылало закатом, а над былой фортификацией сгущались мрачноватые сумерки. Темные оконные проемы уставились на нежданных нас своими пустыми глазницами. А тихий шелест травы под ногами наводил на мысль "Вдруг это и не трава вовсе? Не привидение ли крадется за мной?.." :D:D
К сожалению, не обошлось здесь и без ложки дегтя. А правильнее даже будет сказать целого ведра дегтя! Сегодняшнее состояние Бобруйской крепости, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В 2002 году крепость была внесена в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, но, несмотря на это, ежегодно она зарастает травой, все больше осыпается и становится местом обитания (в лучшем случае) местных искателей приключений.
Наш экскурсовод Валентина рассказывала, что некоторое время назад начинались работы по реставрации, но они были приостановлены из-за нехватки финансирования. В это слабо верится, но так сильно хочется надеяться, что когда-нибудь на реставрацию этого уникального памятника архитектуры найдутся средства, и Бобруйская крепость спустя несколько веков вновь будет встречать путников. Только теперь не пушками и огнем, а экскурсионными программами и сувенирами!
Н. и К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий