15 ноября, 2015

Дукора - новый конкурент Дудуток

До недавнего времени Дукора была для нас черным пятном на карте Беларуси. Мы не просто никогда не интересовались этим местом, мы даже не знали о его существовании. Хотя сейчас оно обновляется в усиленном режиме и имеет все шансы в скором времени стать известным туристическим центром наподобие Дудуток. Именно сюда мы отправились в рамках одного из путешествий по интересным местам Беларуси с клубом "ПАДАРОЖНІК"!
Историческая сводка

Первые упоминания об этом поселении относятся к XVI веку, причем название деревеньки дает основание полагать, что в свое время ее населяли балтские племена.
Но основной расцвет Дукоры случился несколькими столетиями позже. В начале XVIII века она принадлежала Игнатию Завише, который был женат на Марцибелле Огинской. Детей у пары не было, поэтому после смерти хозяина имения оно перешло его жене, а позже – племяннику женщины, Михаилу Казимиру Огинскому (к слову, тот Огинский, который автор «Прощания с Родиной», был племянником владельца Дукоры). Это был очень могущественный человек, его даже считали главным соперником Радзивиллов.

В это же время в этом же месте оказались Станислав Монюшко (это тоже еще не известный композитор, а его дед) и Франтишек Ошторп. Первый был военным судьей, второй работал личным секретарем Огинского и был сыном шведского солдата, который остался на этой территории после окончания очередной войны. Являясь особо приближенными к владельцу имения, эти два человека впоследствии «отобрали» у рода Огинских Дукору.
Произошло это очень странным способом. Огинский (сейчас уже речь идет о том, который был композитором) вынужден был как-то расплачиваться со своими кредиторами, и не придумал ничего лучшего, кроме как рассчитаться землей. В руки Монюшко и Ошторпа отошли два имения – Дукора и Смиловичи. Дело оставалось за малым: решить, кто что получит. И для этого новоявленные владельцы вытянули жребий. По нему Дукора отошла к Ошторпу, а Смиловичи, соответственно, к Монюшко. Более того, в Смиловичах к тому моменту уже был построен костел, а Дукора ничем похвастаться не могла. И, чтобы все было по-честному, Монюшко возвел новый храм в имении своего товарища.

Расцвет Дукоры

Земли получили, поделили, все остались довольны.

На рубеже XVIII-XIX вв. Дукора по плану ее владельцев должна была стать центром дворянства. Сын Франтишка, Леон Ошторп, мечтал о восстановлении Речи Посполитой, поэтому всячески поддерживал Наполеона, что едва не поставило под угрозу существование имения. Но власть лояльно отнеслась к тем, кто помогал французам. Хотя вот Речи Посполитой, конечно, не получилось. Тогда Леон решил создавать ее в пределах своих владений. Он построил дворец, заложил парки с прудами и ручейками, высадил аллею на въезде и возвел браму.
В лучшие времена ее венчал шпиль с флюгером, который было видно с большого расстояния. А символом особого богатства стали часы, которые тогда могли позволить себе очень редкие дворяне. Ошторпы могли. Помимо этого, к Дукоре перешла слава Несвижа. Здесь появились придворные оркестры, хоры, театры, библиотека и даже центр коневодства, где выращивали чистокровных лошадок.

Далее информация очень разнится.

По одним свидетельствам, Ошторп был крайне неприятной личностью и крестьяне относились к нему очень плохо. И якобы даже смерть его была неслучайна: когда Леон возвращался из Минска, его экипаж оказался в воде. Никто, кроме хозяина Дукоры, не погиб. В связи с этим даже появились такие строки, мол, «после смерти Ошторпа паны перестанут пить, а мужики начнут есть».
Но существует и альтернативный вариант развития истории. Ошторп стал душой минского дворянства. Он был очень справедливым и уважительно относился к каждому, в том числе и крестьянам. Есть данные, что часть своего дохода он перечислял на содержание минских судов. А автором обидной эпиграммы был человек, который так и не добился от Леона подтверждения своего дворянского положения.

Дукора, которой не стало

Следующими хозяевами Дукоры стал голландский род Гартингов. Поначалу она еще продолжала меняться в лучшую сторону, но через какое-то время революционные настроения добрались и до этого места. Затем поселение занимали то немцы, то большевики, то поляки. 

А потом началась война. Немецкие военные использовали дворец и другие строения для своих нужд. Но больше всего разрушений усадьба, как ни странно, понесла от партизан. Когда противник уже покидал эту территорию, коммунисты решили просто взорвать дворец. За ненадобностью, чтобы даже намека не было на то, что когда-то тут жили помещики.
Вот так просто тогда решались такие вопросы. Наверное, по принципу «с глаз долой – из сердца вон». И в итоге до нас не дошло столько церквей, костелов, усадеб и других исторически значимых мест, что я никогда не перестану всем сердцем ненавидеть за это советский союз.

Современное гостеприимство

Дукора встретила нас брамой. Она – то немногое, что осталось в этом месте подлинного. К отреставрированной постройке по-прежнему можно попасть, проехав по живописной аллее. Пройдя ворота, оказываешься во вполне обустроенном и стилизованном под старину туристическом центре. Здесь и конюшня с прекрасными лошадками, и небольшой музей, где можно посмотреть, как усадьба выглядела в лучшие времена, и домики ремесленников, и веревочный городок, и многие другие развлечения.
Но главной завлекаловкой гостей здесь стал перевернутый дом. Такие есть в разных уголках мира, как минимум 2 подобных дома можно увидеть в Польше. Дукорский перевертыш стал первым в Беларуси. И это тот еще аттракцион для слабого вестибулярного аппарата!.. ;)

Внешне домик представляет собой бревенчатое строение размером 12х6 метров, которое будто бы принесло сюда ураганом. Перевертыш (даже с «вырванным» фундаментом!) уютно расположился среди деревьев на берегу водоема.
А когда входишь внутрь, теряешь себя в пространстве :) То, что здесь пол и потолок поменялись местами, – это еще полбеды. Да, мозг усиленно сопротивляется воспринимать увиденное, но к этому можно было бы привыкнуть. Лично для меня определяющим моментом стал наклон здания. Вот из-за него-то все и происходит. Пока ты пытаешься осознать происходящее и свыкнуться с ощущением висящего над головой дивана, тебя постоянно сносит куда-то в сторону. Пару шагов по прямой в таких условиях – невозможный трюк. А люди, ходящие вокруг под каким-то непривычным углом, еще больше нагнетают обстановку :) Более-менее помогал осмотр окрестностей через окошки: он позволял убедиться, что мир все еще стоит на месте. В крайнем случае, можно было опереться о стену, чтобы почувствовать, что ты не падаешь, и никто не падает, и дом тоже не двигается.
Мне даже описывать эти ощущения странно :) Но мой вестибулярный аппарат принял вызов и достойно выдержал испытание перевернутым домиком. Впрочем, уже гораздо позже он все же решил отыграться и стал со мной шутить свои несмешные шутки. В общем, укачало, причем неслабо так :) До сих пор периодически штормит. Но если очень хочется поставить всю жизнь с ног на голову – то вам прямая дорога в Дукорский маёнтак! ;)
P.S. Пока писала – укачалась повторно :)
К.

2 комментария:

  1. Половину из услышанного экскурсоводом - забыла. Спасибо, что ты мне обо всем напомнила!)) С каждым разом твои статьи все интереснее и интереснее. Не могу оторваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это просто места интересные. О них невозможно рассказывать неинтересно :)

      Удалить