11 декабря, 2016

Луцк. 3 часа на знакомство

До прошлых выходных Западная Украина была для нас тайной за семью замками. Нет, по картинкам из интернета я, конечно, знала: смотреть там есть на что. Но всегда казалось, что Украина еще успеется, что в первую очередь, если есть возможность, надо ехать куда-то подальше. Вот так и получилось, что во Львов мы собираемся уже без малого года 4 – и все никак. Я возлагала ооочень большие надежды на то, что мы таки посетим его этой осенью. Но, видимо, время еще не пришло.
Начало ул. Братковского
В итоге знакомство с западным регионом Украины началось у нас с Луцка. До поездки я ничего не знала об этом городке и, если честно, ничего и не делала, чтобы узнать. Разве что изучила основные достопримечательности, составила маршрут прогулки – и все на этом. Поэтому сама сейчас сижу читаю, что вообще за Луцк такой и что о нем интересного можно написать :)

Я из тех, кто верит в то, что в любом месте есть, что посмотреть. Даже если это крохотный безвестный городишко, где время остановилось в Советском союзе, а главная достопримечательность – Ленин, протягивающий руку в сторону, где следует искать светлое будущее. Впрочем, Луцку в этом плане повезло гораздо больше: ни одного Ленина на нашем пути замечено не было. Интернет вообще говорит, что «главное» бронзовое изваяние здесь снесли еще в начале 90-х гг, а относительно недавно переплавили на колокола. Зато ключевой достопримечательностью города является Луцкий замок XIII-XIV вв. Поэтому, когда нас перед поездкой спрашивали, что мы там вообще делать собираемся, я рассказывала единственное, что знала на тот момент, – замок смотреть.

Дорога

Поездка наша началась вечером в пятницу с жд вокзала Минска, и единственный моим желанием на тот момент было СПАТЬ. Поэтому, как только поезд тронулся, меня уже ничто не могло остановить. Правда, поездка в Киев в феврале в этом плане выдалась более комфортной: остановок было меньше, и мы ехали поездом прямо до конечной, потому и выспаться получилось лучше. Сейчас же у нас была пересадка в Бресте на автобус. А далее – еще часов 5 тряски в автобусе и странное прохождение границы. С украинской стороны была очень любезная дама, которая улыбалась и сравнивала, насколько мы похожи. А вот белорусы смотрели на нас так, будто это мы виноваты во всех бедах не только в стране, но и на целой планете. И долго допытывались, что за группа такая, что за концерт такой и неужели стоит ехать на него аж из Минска. Так вот: стоит, очень даже стоит!

В общем, так себе получилась дорога :)
Ул. Братковского, вид со стороны костела
Более того, у нас чуть не случилась катастрофа. То, что топографический кретинизм – это болезнь, я поняла уже давно. Но о том, что она имеет свойство прогрессировать, не знала. Теперь вот знаю зато. Видимо, вконец устав от езды по стиральной доске, мы так хотели поскорее сойти на землю, что вышли не в Луцке, а в Ковеле (остановки, естественно, никто не объявляет, зачем?).

Окрыленные счастьем снова стоять на ногах ровно и устойчиво, мы стали искать дорогу к жд вокзалу, от которого я наметила наш маршрут. Первые сомнения зародились во мне практически сразу же. На одном столбе на платформе было написано «Ковель». Ну, я подумала, что отсюда отходят автобусы в ковельском направлении. Но буквально через пару шагов – снова столб. И снова Ковель! Вот тут-то и стало ясно, что что-то пошло не так. Уточнив у прохожих, куда нас занесло, и осознав, что цель еще не достигнута, стремглав понеслись назад в наш автобус. И потом был еще час тряски.

Первые впечатления

Луцк, судя по историческим летописям, практически ровесник Минска. Первые упоминания о нем датируются 1085 годом. Сегодня здесь проживает примерно 215 000 жителей. И когда мы только вышли из автобуса, у меня возникло впечатление, что эти 215 тысяч – все сплошь акробаты! В городе было настолько скользко, там везде был настоящий каток! Но такое чувство, что жители города вполне привыкли к этому и ходят как ни в чем не бывало. И только мы скользим, расползаемся в стороны и не можем взобраться даже на маленький пригорочек, безуспешно хватаясь руками за воздух.
Заблудиться в Луцке сложно. Можно, конечно, попробовать. Но такие вот указатели быстро вернут на путь истинный ;)
Но это первое впечатление скорее из числа смешных. А было еще одно, в разы печальнее. Луцк (возможно, даже вся Украина) – это мой ад том плане, что здесь везде, абсолютно ВЕЗДЕ бегают бездомные собаки. Довольно крупные, они, как ни странно, не сбиваются в большие стаи, а бегают по 2-3. И лают так отчаянно, что у меня внутри все сжималось от боли за них. Дрожащие лапы, поджатые хвосты, обреченно опущенные головы, которые только иногда поднимаются и смотрят на окружающих непонимающим взглядом. Грустные, преисполненные надеждой шоколадные глаза, которым мы ничем, вообще ничем не могли помочь.. Самое тяжелое чувство беспомощности, которое мне когда-либо приходилось испытывать, – это вот так вот проходить мимо и оставлять на произвол судьбы брошенных кем-то раньше несчастных бездомных животных. Слишком болезненная тема :’(

Луцк как он есть

Получая бесплатные уроки акробатики от окружающих и стараясь быть хорошими ученицами, мгновенно применяющими изученный материал на практике, мы начали постепенно продвигаться к старой части города. Добраться от вокзала к центру оказалось не только просто, но еще и быстро. В городе ходят троллейбусы и какие-то гибриды наших автобусов и маршруток. Причем ходят часто, но заканчивают движение примерно в 23.00, потому назад с концерта нам пришлось бежать, как Золушкам. В тыкву наша карета, конечно, не превратилась бы. Но она просто не приехала бы, приди мы на остановку чуть позже :)
Слева от нас - костел Св. Петра и Павла, справа - кусочек колокольни, оставшейся от первого кафедрального костела Луцка (сам костел не сохранился)
Выйдя из автобуса возле гостницы «Украина», мы начали свое знакомство с Луцком. На это у нас было часов 5. Но погода существенно скорректировала наши планы, оставив на прогулку часа 3 максимум. Нет, термометр на каком-то из зданий показывал адекватные 0 ◦С, но ветер и (или) влажность делали свое дело: ощущались все –10 ◦С! Поэтому наша прогулка одновременно стала испытанием нас на прочность морозоустойчивость. Ну, и акробатические этюды, да, они никуда не делись :) К концу знакомства с Луцком мы вполне уже походили на местных в своем мастерстве удерживаться на льду.

Перейдя центральный проспект Воли, который, к слову, сам по себе – достопримечательность с историей, мы уткнулись в Свято-Троицкий кафедральный собор. В конце XVI века здесь стоял католический храм. Он неоднократно перестраивался, а в XIX веке был передан православным. Как и все подобные сооружения, храм использовался не по назначению в советский период: здесь были и библиотека, и администрация области, и управление милиции, и факультет педагогического университета. Для верующих собор важен тем, что в нем находится несколько ценных икон. А еще храм известен своими колоколами: самый старый из них скоро отметит 200 лет, самый тяжелый весит 2,5 тонны, а самый большой по размерам отлит в 1907 году.
Свято-Троицкий собор, сегодня православный
Далее наш путь пролегал по улице Леси Украинки. Она пешеходная и возникла еще во времена средневековья. В разные периоды в этом месте располагалось порядка 10 культовых сооружений. Сегодня она ведет от Театральной площади к Старому городу и является одной из самых многолюдных в Луцке. Здесь много интересных зданий, которые можно долго рассматривать, если только погода позволяет ;) Но это был не наш случай, мы практически бегом промчались по этой улице, чтобы запасов тепла хватило на осмотр замка.
Ул. Леси Украинки. По совместительству - каток ;)
А потом мы вышли на ул. Братковского. Именно сюда я очень хотела попасть, потому что эта крошечная улочка выглядит как игрушечная. Маленькие цветные домики и костел в конце – прямо идеальная иллюстрация прошлых эпох. Еще б машины убрать – и было бы совсем идеально :) Костел, а точнее Собор Святых Петра и Павла, – это отдельный разговор. Он был построен в XVII веке и он настолько огромный «с лица», что у меня не получилось его сфотографировать целиком. Скорее всего, просто нужно точки знать, откуда снимать. Судьба костела в послевоенные годы еще более незавидна: сначала здесь размещался склад, а позже – верх цинизма! – музей атеизма. Сегодня храм снова действует, и внутри там очень красиво и можно погреться.
Вид с ул. Братковского на Собор Св. Петра и Павла
Далее мы оказались на развилке. Если стоять лицом к Собору, то дорога направо приведет к Лютеранской кирхе, чуть дальше от которой находится, наверное, самое необычное здание города – Дом архитектора Голованя. Это замысловатая постройка, на осмотр которой можно потратить не один час, настолько много в ней деталей и фигурок. Но мы всего этого воочию не увидели, поскольку выбрали путь налево, ведущий к замку.

Замок Любарта зимой

Местный замок – это визитка Луцка и символ могущества Волынского края. Эта достопримечательность занимает 1-е место в рейтинге «7 чудес Украины». У замка есть целых три имени: наиболее привычное нам Луцкий, Верхний (поскольку есть еще, оказывается, и Нижний) и Любарта (по имени владельца). Данное строение – одно из немногих в Украине, которое помнит события периода ВКЛ. Первый замок на этом месте, как оно обычно водится, был деревянным. Но хозяева замаялись восстанавливать его после регулярных пожаров, потому спустя пару веков укрепили деревянные стены кирпичом.
Въездная башня, на которой находится смотровая площадка
В замке имеется три башни: Въездная (на которую сегодня можно подняться), Стыровая и Владычья. Со временем Луцк расцвел и превратился в южную столицу ВКЛ, и замок сыграл в этом не последнюю роль. Это был административный, политический и религиозный центр Волыни. На территории замка даже действовала церковь – первый христианский храм и древнейшая каменная постройка на этой территории. А еще Луцкий замок, как и полагается любой уважающей себя крепости, может похвастаться собственными подземельями. Условно их разделяют на несколько частей: погост церкви и множество коридоров. Для туристов открыты только некоторые из них, а что происходит в других – это тайна, которую замок не спешит открывать.. :D

К особым интересностям крепости относятся записи на стенах. Чаще всего это даты и имена. А самым старым граффити на замке является надпись от 1444 года. То есть за более чем 5 веков развития люди создали цивильные канализацию и отопление, научились ездить и летать, придумали компьютеры и прочие гаджеты, но искоренить в себе привычку портить стены так и не научились :D Видимо, «настенное творчество» в различных его проявлениях будет жить вечно.
Вид на Стыровую башню от входа в Музей колоколов
В XVIII веке Луцк отошел к Российской империи. Местный замок начал постепенно разрушаться. Городская власть и вовсе посчитала его ненужным загромождением и позволила жителям растащить его на камень для своих личных нужд. Впрочем, замок тоже оказался не промах: строители Любарта поработали на совесть, стены практически нереально было разобрать, благодаря чему эта уникальная достопримечательность и сохранилась до наших дней.

Факты о Луцке

Окончательно вымерзнув и устав держать равновесие и искать баланс себя в пространстве, мы решили, что на первый раз с нас хватит. Знакомство с Луцком состоялось. Пусть и не таким обширным, каким оно было задумано. Но у меня всегда планы наполеоновские, из которых чаще всего реализовать удается хорошо, если половину :) Тем более нужно было все-таки оставить силы на то, чтобы хотя бы дойти до клуба.. ;)
Владычья башня, построенная при Витовте. Сегодня здесь Музей колоколов
И, чтобы не обрывать рассказ на полуслове, поискала интересную информацию о городе, которая для меня тоже стала открытием.

1. 50-е гг XV века – кульминация развития Луцка. В это время он считался самым богатым городом Европы.
2. В 1429 году здесь находилась вторая столица ВКЛ.
3. Луцк – один из первых городов Европы, которому характерно «жилищное пчеловодство». Т.е. дома группировались по принципу сот – такие себе дома-шестиугольники, а не длинные змейки-линейки, как у нас.
4. Луцк считается одним из самых зеленых городов Украины. Не знаю, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому как в наш приезд он был снежно-белым :)
5. На купюре в 200 гривен изображена одна из башен замка Любарта.
6. Здесь находится самый длинный дом в Европе. Его длина по оси – 3265 м, по 1 линии – 1750 м. Состоит из 88 подъездов, в которых живут более 9000 человек.
7. Принцесса Сиама (современного Таиланда) Екатерина Десницкая родом из Луцка.
8. Железная дорога здесь появилась совершенно случайно и в рекордно сжатые сроки. Царь Александр III однажды поинтересовался, как он может попасть в Луцк. И кто-то сдуру ляпнул ему, что по железке. А когда обнаружилось, что нет тут никакой железки, пришлось в срочном порядке ее строить. 20 дней хватило. Царь ни о чем не догадался и в 1890 году приехал сюда на поезде :)
Еще один вид на Въездную башню. По галереям между башнями, кстати, можно гулять. Но не зимой.. :)
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий