26.04.2017

I'm in love with a fairytale

Хорошо, когда родственники – немножко волшебники, способные исполнять твои достаточно странные, но очень большие желания.. :) Примерно год назад я случайно наткнулась на картинки замка удивительной красоты и с первого же взгляда влюбилась в него. Это не замок даже, а воплощение мечты каждой маленькой принцессы о своем сказочном королевстве. Мне, конечно, мечтать о королевстве уже поздно, да и на принцессу я как-то не тяну :) Но вот на всякие такие объекты очень падкая! Первая мысль была «Это где-то во Франции и чтобы добраться туда, придется организовывать целую экспедицию». Каково же было мое удивление, когда оказалось, что Франции здесь и близко нет – всего-навсего Польша. Впрочем, вторая часть рассуждений оказалась правдой :) И на этих больших выходных наша «экспедиция» таки состоялась!
Сказочный замок, который часто называют польским Диснейлендом за внешнюю схожесть с известным каждому ребенку дворцом, был построен в середине XVII века. Сегодня он представляет собой мешанину разных стилей и, наверное, выглядит даже чересчур торжественно, но в этом его прелесть. Он очень, очень красивый, с какого ракурса ни глянь! :) А еще очень огромный. Я представляла его поменьше, а когда он вдруг показался среди деревьев, у меня аж рот от удивления открылся. Мы побывали в сказке, определенно!

История замка

Нередко интересные объекты размещаются так, что до них проблематично добраться, не имея авто. И этот дворец тоже находится в таком захолустье, что туда даже автобусы не каждый день ходят! Именно в этом и заключалась проблема его увидеть. Но, как оно обычно бывает, если посетить что-то хочется ОЧЕНЬ сильно, то и решение рано или поздно появляется ;) В общем, после года безуспешных составлений маршрутов все неожиданно сложилось наилучшим образом – удалось навестить родственников, проживающих относительно недалеко от замка. Ну, а там уж грех было не заехать.. :)
Замок в Мошне никогда не использовался как военный объект. Его предназначение было вполне мирным – это было родовое гнездышко семейства Тиеле-Винклер. Началось все с первого представителя этого рода, Франца. В молодости он работал в шахте. А после смерти хозяина этой самой шахты Франц не растерялся и, недолго думая, заключил брак с его вдовой Марией. Справедливости ради стоит отметить, что она была привлекательна не только своим наследством: как женщина Мария была тоже очень хороша. В общем, жизнь трудолюбивого, но несколько меркантильного Франца была вполне себе устроена. Только вот графского титула и родового гнезда для полного счастья не хватало. Впрочем, первое он вскоре получил: в 1840 году король Пруссии присвоил Францу графский титул.
После смерти четы замок достался их единственной дочери Валеске. Девушка вышла замуж за Хуберта фон Тиеле. И именно этот человек приложил руку к созданию родового имения. Далее замок по наследству достался старшему сыну семейства, которого в честь деда тоже звали Францем. В этот период во дворце случился пожар. Вместо того, чтобы сидеть и горевать, Франц-младший основательно взялся за обновление своего жилища. Поместье было расширено, к нему пристроили левое крыло. Но основные черты дворца были сохранены с далеких времен.
Мошненскому замку несказанно повезло в том, что разрушения Первой и Второй мировых войн обошли его стороной. Однако потом на горизонте появились воины-освободители.. И вот здесь-то и началась самая черная полоса в истории поместья. Роскошные комнаты и залы использовались в качестве гарнизона. Все ценности были вывезены и в большинстве своем утеряны. Тиеле-Винклер при жизни собрали огромнейшую библиотеку. На сегодняшний день в замок вернулось всего три оригинальных книги из этой коллекции.

С 1970-х гг. вплоть до 2013 г. здание дворца использовалось как санаторий, а позже – как психиатрическая клиника. К слову, центр терапии для душевнобольных до сих пор находится здесь же, только теперь он вынесен за пределы дворца и располагается в новом здании на территории парка. Мне не мешало бы там задержаться на пару недель: глядишь, и нервозность прошла бы.. :) В таком красивом месте непременно прошла бы.
Сегодня часть замка открыта для посещения, здесь проводятся экскурсии и имеется кафе. А другое крыло функционирует как отель. Пожить в замке – это звучит ужас как романтично, пусть даже интерьеры номеров выглядят скорее стилизацией, чем полноценными графскими покоями. Но когда-нибудь.. Может быть.. Да! :D

Мошненские тайны

Замок без привидений – это не замок, а так, рядовая постройка. Поэтому дворцу в Мошне по статусу положено иметь какие-то страшные и паранормальные явления в копилке. И они здесь, конечно же, есть. Для любителей мистики тут даже проводятся специальные ночные экскурсии, чтобы гости могли как следует прочувствовать таинственную атмосферу этого места :)
По неустановленным причинам первый владелец замка приказал архитектору создать ровно 99 башен. Дворец действительно усыпан башнями и башенками всевозможных форм и размеров, но почему их именно столько – до сих пор остается загадкой. По одной из версий это число символизирует количество имений династии Тиеле-Винклер. А из одной башни за посетителями наблюдает.. скелет. Уж не знаю, как он там взгромоздился, но, гуляя по парку, знайте: за вами, тихонько постукивая белоснежными костями, пристально следят сверху :)

Еще одна архитектурная странность – в поместье ровно 365 комнат. Т.е. при большом желании каждый день в году можно было жить в новом помещении. Неплохое такое развлечение для владельцев и гостей замка :)
Ну, и немного печальной романтики. Существует легенда, что одна из гувернанток была тайно влюблена в графа Тиеле-Винклера. Но взаимности она так и не смогла добиться, поэтому покончила жизнь самоубийством и стала Дамой в белом платье, которая периодически прогуливается коридорами дворца. По слухам, женщина хотела быть погребенной в Англии, но ее похоронили в парке при дворце. Вот и мается теперь, несчастная.
К.

1 комментарий:

  1. Анонимный28.04.2017, 2:29

    Катя, очень очень классно!!! Понимаю, что я там тоже побывала

    ОтветитьУдалить