11.04.2017

Если б я была пианисткой, я писала бы музыку именно так

Вот пианино. Клавиатура начинается и заканчивается. Клавиш всего 88. Они не бесконечны. Ты бесконечен, и бесконечна та музыка, которую ты извлекаешь из клавиш. Мне это нравится, только так я могу жить. (с) к/ф "Легенда о пианисте"

Иногда я жалею, что в детстве нас не отправили учиться в музыкальную школу (хотя, кто знает, что из этого вышло бы!), потому что мне очень хочется уметь играть на пианино или акустической гитаре. И я до сих пор не могу решить, на чем больше. :) Но, несмотря на то, что научиться чему-то никогда не поздно, я пока ограничиваюсь обычным прослушиванием музыки.
Последние несколько лет я пристрастилась к фортепианной музыке в исполнении композиторов XX-XXI вв, потому что она является для меня своеобразным источником умиротворения и вдохновения. А уж как она хорошо идет во время путешествий!.. Если бы мне задали вопрос, какой музыкой я интересуюсь, то я сходу ответила бы, что мой плейлист на 50% состоит из продакшн- и инструментальной музыки, и несомненными фаворитами являются три композитора.

Ludovico Einaudi (Людовико Эйнауди)

Сегодня Эйнауди - одна из самых известных итальянских фамилий среди композиторов. Все, кто когда-либо смотрел французский фильм "1+1", помнят его особенную меланхоличную атмосферу, которая дополняется просто божественным саундтреком. Я вообще абсолютно точно убеждена, что хорошее музыкальное сопровождение способно вытянуть даже самый слабый фильм, а здесь просто сами звезды сошлись. :) Уроженец Турина является автором композиций "Fly", "Writing Poems", "L'origine nascosta", "Cache-cache", "Una Mattina" и "Primavera", которые звучат на протяжении всей кино-истории.

В 2016 году Людовико Эйнауди в сотрудничестве с Greenpeace сыграл на рояле, установленном на платформе, плывущей вдоль тающего ледника Валенбергбрин на Земле Оскара II. По-моему, само необычное зрелище и живой звук невероятно впечатляющие!

Мои личные рекомендации: "Fly", "Una Mattina", "Primavera", "Love is a misery", "Burning".

Roberto Cacciapaglia (Роберто Каччапалья)

Возможно, Роберто Каччапалья не столь известен, как его соотечественник, но он ничуть не уступает Эйнауди. Вместе с Королевским филармоническим оркестром Каччапалья записал три альбома, а вышедший в 2014 году "Alphabet" был записан в концертном зале Миланской консерватории. Кстати, одно из произведений композитора в аранжировке использовалось в качестве музыкального сопровождения в рекламе Ростелекома.

Мои личные рекомендации: "Wild Sea", "Seconda Тavigazione", "Sarabanda", "Ancient Evenings".

Stefano Mocini (Стефано Мочини)

А вот этот композитор для меня до сих пор остается загадкой, потому что нигде в интернете я не смогла найти про него толкового упоминания, разве что размещенные на музыкальных сайтах треки для прослушивания. И, кажется Стефано не зарабатывает себе этим на жизнь, а пишет музыку просто потому что любит ее.

Мои личные рекомендации: "Leaving You", "Rebirth", "Half Moon Ball", "Awesome Lie", "Once We Were Angels".

Н.

1 комментарий:

  1. Очень люблю слушать фортепианную музыку. И хотя многие современные композиторы пишут красивые произведения(все вышепредставленные произведения - прекрасны!), для меня фаворитами всегда будут Дебюсси, Рахманинов, Шопен и многие другие... Очень люблю их произведения! Всё-таки классика - моя истинная любовь! :)

    Happy&Healthy | My Blog

    ОтветитьУдалить