24 июня, 2017

Tre Cime di Lavaredo | Drei Zinnen

Где-то над головой пронзительно затрещал будильник. Пару секунд ушло на то, чтобы понять, где я/что я и какой сегодня год. Но в реальность быстро вернули горы! Не знаю, сколько лет я мечтала просыпаться, и чтобы за окном – горы. Чтобы они были первым, что видишь, открыв глаза. И, в конце концов, эта мечта сбылась. Аж трижды за поездку :)
День, начавшийся с голубого неба без единого облачка и серых верхушек гор, по умолчанию не мог быть плохим :) А с учетом того, какие у меня на него были большие планы..

Накануне в нашем путешествии произошла смена локации. Поначалу пасмурный и дождливый, а потом ставший ослепительно солнечным Брессаноне остался позади, теперь нам предстояло пожить несколько дней в Доббиако. Это небольшой городок, который по праву считается воротами в Доломитовые Альпы. Еще на подъезде к нему (ехали на поезде около часа с пересадкой в Фортецце все по тем же мобилкард) горы стали менять свой облик. Из-за зеленых и сравнительно невысоких массивов то тут, то там то и дело показывались суровые доломитовые скалы без растительности. Одна из таких и заглядывала к нам в окно утром ;) Городок в целом уютный и симпатичный, но мы в нем провели немного времени, потому как в планах были сплошные разъезды.
В очередную нашу вылазку собрались относительно быстро. На меня постепенно накатывал мандраж. Потому что нам предстояла поездка в Рай №3 – заповедник Tre Cime di Lavaredo / Drei Zinnen. Самый главный объект здесь – вершина Три Пика, которая по совместительству является негласной визитной карточкой всех Доломитов. И если прошлые наши объекты для посещения были из разряда «приехали-погуляли-поехали назад», то здесь нас ждал радиальный поход вокруг Tre Cime. И уже не получится, если вдруг надоест или устанешь, сразу взять и поехать домой, в любом случае придется дойти до конца. А это куда более ответственная миссия :)

С начала июня от Доббиако до Тре Чиме стал ходить прямой автобус 444 (что стало еще одним поводом перенести поездку с мая на июнь). По утрам в Доббиако он делает 2 остановки: Autostazione и Stazione. Так вот, лучше заходить на той, что Auto-, иначе очень велик шанс ехать стоя. На последующих остановках даже не все желающие смогли втиснуться. В нашу поездку автобус был забит под завязку, но нам повезло, мы уютно сидели и предвкушали.

Я волновалась молча, за каждым поворотом ожидая увидеть заветные вершины «со спины». Надя волновалась тоже, но пугала ее не встреча с горами, а дорога :D Весь путь слева от себя я слышала монолог на тему «Как он едет? Почему мы так несемся!? Зачем так быстро? Ой, я не могу на это смотреть!». Надо сказать, дорога там действительно экстремальная для привыкших к белорусским плоскостям нас. По пути постоянно встречаются крутые обрывы. Иногда действительно было жутковато, когда автобус, покачиваясь, проходил очередной вираж, успешно минуя ничем не загороженную пропасть.
Далее был въезд в заповедник, дорога от него – платная. В автобусе это никак на пассажирах не отражается, но автовладельцы, которые хотят поберечь силы и подняться на колесах максимально высоко, должны оплатить около 20 евро (?). И вот после этого началось что-то совсем невероятное, от чего жутко было даже мне. Мы ползли вверх, настойчиво, упрямо и довольно быстро. Высоко на горизонте я уже видела заветные вершины. Они были повернуты «спиной» к нам и совсем не были похожи на свой растиражированный образ. Но я абсолютно точно знала, что это они. В тот момент я впервые за всю поездку осознала, что все получилось. И еще поняла, что если чего-то действительно очень сильно хотеть, то даже обстоятельства оказываются бессильны. Честно, готова была прослезиться от рвавшихся наружу эмоций, если бы не очередное «Почему. Мы. Так. НЕСЕМСЯ!?» над ухом :D

Дорога вилась так, будто при ее прокладке кто-то на спор старался сделать как можно больше поворотов. Не думаю, что это самый извилистый горный серпантин на свете, но на тот момент в голову почему-то пришли именно такие мысли :) Совсем скоро мы увидели на скалах дом – это рифуджио Ауронцо (Rifugio Auronzo). Рифуджио – это такие альпийские домики для тех, кто ходит в горы «по-взрослому», с рюкзаками, палками и прочими горно-походными атрибутами, а не как мы, налегке :) В них можно переночевать. Условия близки к хостелу, только еще суровее, но в горных походах люди обычно и нетребовательны. А еще такие хижины – это ночлежка для фотографов, которые снимают обалденные по красоте рассветы/закаты.

В конце концов сложная дорога подошла к концу. Когда автобус остановился возле Ауронцо, из него высыпалось столько людей, что у меня возник вопрос, как мы все туда поместились вообще. А далее нам предстоял долгий и местами тяжелый кольцевой путь. Оставалось вдохнуть побольше воздуха и.. сделать первый шаг!
Круговой маршрут вокруг Tre Cime – это дорога длиной в 10 км. Перепад высот, судя по информации из сети, составляет 350 метров. Все те же онлайн-источники обещают, что на полный круг уйдет 3,5 часа. Не знаю, кто это замерял, в каком темпе шел и снимал ли он все подряд, что видит вокруг. Но у нас на то, чтобы пройти круг, ушло 5,5 часов времени. Да, были привалы, остановки на перекус, съемки и просто для отдыха. Поэтому я бы не советовала верить на слово тем, кто пишет, что дорога простая и под силу каждому. Какой-то физической сверхсилы действительно не требуется. Наутро у нас не болело вообще ничего, не чувствовалось ни одной мышцы и даже колени не подавали признаков жизни возмущались. Но очень важным моментом мне показалась выносливость. И дыхание. Вот этих двух вещей как-то иногда ну совсем не хватало. Возможно, причиной тому стала простуда, которая неслабо так подкосила меня в начале мая и полностью не отпустила даже спустя 3 недели.

Но, только начав свой путь, мы ничего этого не знали. Жизнь казалось прекрасной и удивительной :)

Как я уже говорила, со стороны рифуджио Ауронцо силуэт Тре Чиме сложно угадать – гора выглядит, как сплошная стена. Как правило, все начинают горную прогулку против часовой стрелки. Мы не стали портить статистику и пошли тем же путем. Поначалу трасса №101 идет по широкой ровной дороге. Людей было немерено. Читала в интернете, что в сезон (а это ориентировочно с конца июня и до конца августа) здесь вообще ходят толпы, как на демонстрациях :)
Многие люди были в специальных трекинговых ботинках. У нас тоже были мысли купить их, как-никак, в горы едем. Но и в обычных удобных кроссовках было вполне себе отлично, и разделяющих мое мнение путешественников тоже было полно. Трекинговую обувь советуют для того, чтобы не повредить ноги и т.д. Так вот, на самых сложных частях пути из-под ног сыпались камни у всех одинаково. И все «поскальзывались» на осыпающихся доломитиках тоже одинаково :) Но достаточно просто ставить ногу правильно, чтобы она не ехала вперед, либо идти боком (я, например, для этого косолапила – так чисто физиологически нога не сможет уйти вперед). Возможно, мы слишком безответственно отнеслись к себе, но я, правда, не вижу особой необходимости гулять конкретно по нашим объектам в трекинговых кроссовках.

Первый рукотворный объект на маршруте – часовенка в память погибших альпийских стрелков (в каком-то из рассказов уже упоминала: в этом регионе велись бои между итальянской и австрийской армиями во время Первой мировой войны). Сравнительно недалеко от нее – рифуджио Лаваредо (Rifugio Lavaredo). Сюда мы дошли довольно быстро, сил еще было предостаточно и жизнь по-прежнему была прекрасной :) «Лица» Tre Cime все еще не было видно, но постепенно пики стали поворачиваться к нам своим левым боком. Виды отсюда открывались до невозможного живописные, поэтому минут 20 ушло на задачу «обфотографировать здесь все!».
Далее дорога разделяется: можно идти поближе к горе, а можно выбрать путь большего радиуса. Мы остановились на втором варианте, потому что с него обзор на Тре Чием получше. Дальше по вымощенной камнями тропе дошли до перевала Forcella Lavaredo. А потом и без того красивая дорога стала в разы интереснее – Тре Чиме стали видны с лица. И эти три пика – они такие огромные, такие неприступные и такие красивые, что у меня не получится описать словесно то, что видели глаза! Я не жалуюсь на свой словарный запас, но есть вещи, которые действительно лучше один раз увидеть. Тре Чиме – из их числа :)

Нас по-прежнему вела вперед тропа №101. Указателей на маршруте хватает, везде написано ориентировочное время до следующего объекта. Только что-то как-то мы не особо вкладывались в этот тайминг :) Съемки гор и себя на фоне гор, сбор доломитиков и просто осмотр окрестностей – как вообще при такой насыщенной программе уложиться в лимиты с указателей? ;)
После перевала дорога пошла вниз. Еще недавно здесь лежал снег, его остатки приветствовали нас из низин и с мало освещенных солнышком склонов. Тропа была не особо сложная, но в некоторых местах шла вниз достаточно круто. Первая усталость (до этого мы уже преодолели пусть и не самый сложный, но все же подъем) давала о себе знать. Как оказалось, мы пошли одним путем, а был еще и второй. Так вот этот второй со стороны казался попроще – по нему люди сразу попадали бы к следующему рифуджио, без особых колебаний высот. Нам же, чтобы к нему подойти, предстояло сначала спуститься вниз, а потом резко подняться вверх.

Rifugio Lokatelli навсегда останется у меня в памяти как место, где у нас был самый красивый обед в жизни :) Никакие самые изысканные рестораны и рядом не стояли. Мы сидели прямо на камнях и кушали свои простые маленькие бутерброды в окружении таких же путников, поглощающих аналогичные ссобойки. Небо над нами было исчерчено следами от самолетов. Солнце стояло уже совсем высоко – обед случился около полудня. Было тепло, спокойно, красиво, вкусно и так хорошо, как бывает только в исключительных ситуациях :) А за всей этой трапезой издалека наблюдали Три Пика. Была в этом всем какая-то особая романтика, которую мне сложно объяснить. Но я бы ни за что на свете не променяла тот наш обед на возможность отужинать в каком-нибудь мишленовском ресторане.
Возле рифуджио Локателли мы задержались особенно долго. Пообедав, набрались сил и были готовы к новым подвигам. Подвиг состоял в том, чтобы взобраться повыше и заснять эту местность с такого ракурса, когда виден и приют, и горы, его окружающие. Именно этот ракурс когда-то убедил меня в том, что мне жизненно необходимо оказаться здесь :) Поэтому найти его было делом принципа. В общем-то, поиски были элементарными – достаточно было подняться чуть вверх. Мы не полезли на самую высоту, хотя там тоже есть интересные объекты – то ли пещеры, то ли гроты (если не ошибаюсь, тоже наследство военных лет), с которых можно делать красивые снимки Tre Cime в «окошках».

Потом решено было устроить фотосессию нас на фоне гор. Поскольку людей здесь ходило совсем немного, договорились с фотоаппаратом, что он самостоятельно нас поснимает. И Надя такая мне говорит «Мы будем прыгать!». Расчистили место от камней (чтобы при приземлении не повыворачивать случайно ноги), настроили камеру и давай скакать, будто в нас вселились горные козы! Из нескольких десятков дублей у нас получилось аж ноль удачных кадров – то я взлетала при приземлении Нади, то она была вверху, а я только набирала разгон :D В общем, синхронность, как оказалось, – не самая сильная наша сторона.
Когда до нас дошло, что совместные скачки на камеру – явно не то, чем нам стоило бы заниматься, решили продолжить путь. На развилке можно было выбрать два варианта: пойти по тропе №102 в западную сторону либо свернуть на тропу №105 и пойти «в лицо» горе. Мы пошли по 105, потому как перед нами туда направились другие путники и она таки обещала вывести нас к рифуджио Ауронцо. Часа через 2.. :) Поначалу мне казалось, что что-то мы делаем не так и обойти пики по кругу таким образом не получится. Почему-то боялась, что эта трасса выведет нас снова к левому боку горы. Но я ошиблась. Тропа вела именно туда, куда нам надо было. И, глядя на это «куда нам надо», мы все больше и больше ужасались. Нет, первую часть пути прошли относительно легко, только что камни вечно сыпались из-под ног. Дорога шла все время вниз, спуская нас в долину перед Тре Чиме. А нам навстречу ползли, еле дыша, те, кто изначально выбрал путь по часовой стрелке. Подъем там действительно непростой. А вот дальше было то, что я назвала бы самым сложным отрезком пути. Непростой подъем добрался и до нас. Точнее, мы до него добрались :) То ли мы уже настолько устали, то ли склон действительно был такой крутой, но мы останавливались на передышку без преувеличения каждые 5 минут. И это было очень странно: я понимала, что пойти обратно – тоже не вариант, и надо было каким-то неведомым образом собрать всю силу воли в кулак и ползти вверх. Как же сильно я надеялась, что, покорив эту тропу, мы увидим где-то недалеко заветную хижину Ауронцо. Но не тут-то было :)
Умирая, доползли-таки наверх. Там был импровизированный привал – уставшие и обессиленные путники сидели на камнях, на траве, друг на друге. Кто во что горазд, в общем :) Но на Ауронцо еще даже намека не было! Благо, дорога стала попроще. Вернее, даже не так. Она стала очень каменистой, но шла примерно на одной высоте, а это уже казалось элементарщиной. По этим камням плелись еще минут 40, если не больше, когда, наконец, увидели впереди ресторанчик Langalm, стилизованный под пастушью хижину. Есть не хотелось, даже пить особо не хотелось. Мечтали только о том, чтобы присесть, а еще лучше – прилечь. Выносливости не хватало совсем..

Гора все еще была повернута к нам своим прекрасным лицом, но с этого ракурса казалось, что пиков в ней не три, а четыре. Вскоре после ресторана она стала поворачиваться боком. И тогда я начала с ней прощаться :( Наверное, даже хорошо, что мы выбились из сил, иначе уезжать было бы совсем сложно. А так нас манила в Доббиако сама мысль о кроватке.. :)
Прошли еще немного, и начался довольно интересный участок. По левую руку был склон горы, а по правую – обрыв. Это единственное место на всем маршруте, где он был настолько явным. Узкая дорожка, на которой с трудом разминулись бы двое, и пропасть под боком очень быстро привели нас в чувство, пришлось отодвинуть усталость на второй план, сконцентрировавшись на дороге. Впрочем, такая тропа довольно быстро закончилась перевалом Forcella Vol di Mezzo, после которого дорога стала уже несложной. А потом вдруг за очередным поворотом показался долгожданный приют Ауронцо.

И мы замкнули свой долгий, непростой, но до одури живописный круг.. :)

Полезная информация:
http://www.drei-zinnen.info - общий сайт по Tre Cime
http://www.bergfex.it/drei-zinnen-dolomiten/webcams/c5316/ - вебкамера для проверки погоды
Карта маршрута
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий