01 июля, 2017

Lago di Braies | Pragser Wildsee

Рассказы о поездках – это возможность пережить все заново, пусть даже только виртуально. Месяц назад мы еще и не выехали в горы, а сегодня я пишу этот последний пост о Доломитах и как будто прощаюсь с ними во второй раз. Хотя есть еще Брессаноне и Больцано, до них тоже когда-нибудь руки дойдут. А сейчас – последний пункт путешествия и по совместительству наш Рай №4, Lago di Braies. В немецкой версии это озеро называется Pragser Wildsee, но не лежит у меня душа к немецкоязычным названиям, поэтому быть ему Брайесом в этом рассказе :)
Я спокойно отношусь к воде, несмотря на водный знак зодиака :) Но только до тех пор, пока речь не заходит о горных озерах – вот здесь моему спокойствию быстро приходит конец :)

Брайес – одно из самых раскрученных озер Доломитов. И одно из самых красивых. А еще – одно из самых глубоких в регионе (средняя глубина – 17 м, максимальная – 36 м). И оно безоговорочно покорило меня с первого взгляда. Впервые увидев картинки с лодочной станцией, я прямо физически почувствовала через монитор, как же там спокойно, умиротворенно и расслабленно. Маленькие лодочки, парящие на бирюзовой глади воды, и величественные скалы, обрамленные зелено-желтыми деревьями (на тех фотографиях была осень), – это все казалось настолько нереальным, настолько не с этой планеты, что даже мечтать там оказаться было страшно :) У меня не было ни названия этого места, ни малейшего представления о том, где оно вообще может находиться. Почему-то поначалу решила, что это Канада, у них есть похожие пейзажи. А потом оказалось – Италия.. Именно Брайесу суждено было стать первой бусиной на моей воображаемой нитке маршрута по Доломитам, хотя по факту посетили мы его последним.
..Все началось так же солнечно, как и накануне. И все те же горы смотрели к нам в окно – очередной идеальный день вступал в свои права :) Ранние подъемы, как ни странно, не напрягали вообще. Я согласна просыпаться и в 6, и даже 5, зная, что впереди меня ждут поездки в ТАКИЕ места.

От Доббиако до Лаго ди Брайес – около 45 минут живописной дороги. Между ними курсирует прямой автобус 442. Остановка в Доббиако – Autostazione. Только не каждый рейс довозит именно до озера, иногда конечная автобуса – это S.Vito, Oberhaus.

Мы были на месте примерно в 10.30. Когда выходишь из транспорта, озера еще не видно, зато первое, за что цепляется взгляд, – семейный отель на берегу. Он огромный и.. когда-нибудь мы обязательно там остановимся на пару ночей! :)
Пройдя немного вперед, мы увидели Брайес. Здесь все было так, как на красивых картинках из интернета – невероятного цвета вода, немного подрагивающая от легкого ветра, безмолвные горы, охраняющие спокойствие озера, и лодочная станция, вокруг которой плещутся привязанные к сваям лодки. Попроси меня кто нарисовать умиротворение, я бы изобразила тот утренний пейзаж. Было очень тихо и, я бы сказала, как-то по-особому величественно. Даже немногочисленные ранние посетители старались не нарушать эту атмосферу громкими возгласами, настолько хрупкой и необыкновенной она была. Казалось, одно неосторожное слово, одно неловкое движение – и вся красота растает, как туман, а мы все вернемся в реальность. Хотелось всеми силами сохранить ощущение сказки вокруг себя как можно дольше.

Вокруг озера проложена пешеходная тропа. Поначалу она вьется у самой воды, а потом уходит чуть в сторону и поднимается выше, давая возможность полюбоваться пейзажами с высоты. Не могу назвать дорогу сложной (после Тре Чиме меня в принципе мало что могло напугать :)). Нам встретилось только пару мест, где нужно было подниматься в гору, но никаких сложностей там нет. Люди даже с детскими колясками умудрялись проходить этот путь.
Прогулка вокруг Брайеса занимает около 1,5 часов. Причем на маршруте то и дело встречаются лавочки или даже столы со скамейками, что автоматически увеличивает время прогулки :) Во многих местах есть спуск прямо к воде. Некоторые загорали, а вот искупаться в холодных водах Брайеса рискнут только самые отчаянные: горные озера – не самое подходящее для этого место. Расположенное на высоте 1 496 метров, оно даже летом не особо прогревается. Зато зимой полностью замерзает. В наши планы не входило ни купание, ни загорание. Хотя накануне мы все равно умудрились загореть тыльной стороной ладошек, пока кружили вокруг Трех Пиков :)
В моем понимании любое озеро всегда окутано легендами. Не могу объяснить, откуда оно взялось, как и не представляю озеро, за которым не стояло бы никакой леденящей душу истории :) С Лаго ди Брайес в этом плане все в порядке, поверья имеются, даже два. Одно из них связано с происхождением водоема. Сейчас временно потребуется отключить здравый смысл и закрыть глаза на то, что появилось-то оно в результате таяния ледника – слишком уж это прозаичная версия, есть вариант поинтереснее :)
Много-много лет назад в этом месте жили уродцы (честно – не знаю, почему история называет их уродцами, но как есть). А в близлежащих горах хранились сокровища – огромные запасы золота. Жители региона присматривали за золотом Альп (это были гномы что ли?), хотя их самих оно интересовало разве что своей красотой, но никак не выгодой, которую от него можно было бы получить. Время шло, и однажды в эти места забрели скотоводы. Увиденные пейзажи им понравились, а еще больше понравились изделия из золота, которые уродцы по доброте душевной подарили новоселам. Только вот новоселы оказались так себе соседями. Они, видимо, знали о ценности золота куда больше коренных жителей. И стали его воровать. Аборигенов такой поворот событий явно не привел в восторг. И когда скотоводы совсем потеряли совесть и решили идти в горы, чтобы как следует обогатиться, уродцы пошли на крайнюю меру – они спустили воду, которая накопилась на одной из вершин. Это преградило путь скотоводам, сберегло золото и заодно послужило причиной появления красивейшего горного озера.

Вторая легенда еще более.. кхм.. странная :) Дело в том, что существует поверье, согласно которому здесь располагается портал в подземный мир Фанес. Врата к нему предположительно находятся в конце озера, со стороны горы Croda del Becco. Более того, на ладинском языке (еще один язык региона наравне с немецким и итальянским) эта гора так и называется – Sass dla Porta – "горные ворота". Чтобы попасть в подземный мир, нужно дождаться полнолуния. В эту ночь на озере появится лодка с принцессой, которая и проведет особо любопытных в иное измерение.

Когда мы совершили круг почета вокруг Lago di Braies, открылась лодочная станция. И маленькие красивые лодочки одна за одной стали заполняться людьми, уходящими в свободное плавание. Они добирались до середины водоема и замирали, чтобы полюбоваться окрестностями. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что со стороны лодки как будто парили в воздухе. И это было очень красивое зрелище!
Когда мы уже почти были готовы уходить (а в обратный путь мы собирались несколько часов, но озеро все никак не давало от него уйти :)), к озеру пришла пара – мужчина и женщина около 40 лет. Попасть сюда, видимо, было ее заветной мечтой, потому что столько в ее поведении было неподдельного восторга.. Так ведут себя обычно только дети :)

А на самом деле из таких вот моментов счастья, пусть даже мимолетных и скоротечных, и складывается та жизнь, которую хочется если не прожить еще раз, то хотя бы запомнить навсегда.
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий