22.07.2017

Chester Bennington

WHO CARES IF ONE MORE LIGHT GOES OUT?

Вчера весь день смеялись, слишком много поводов было. К вечеру это вообще превратилось в истеричное состояние, когда смешно становилось уже от всего подряд и болели щеки и пресс. И вот из-за такого исключительно хорошего настроения я все время ждала какого-то подвоха от этого дня.
..А вечером нам в лоб задали странный вопрос: «Вы были на концерте Linkin Park?». Не часто у нас таким интересуются, поэтому мысленно я немного напряглась. Тут было два варианта: либо нам сейчас скажут, что группа снова едет в Минск, либо что-то случилось. Неужели распались?.. Пока в голове проносился этот круговорот мыслей, озвученное «Их вокалист повесился» ударило по сознанию так, что внутри все рухнуло. Оставалось только дойти до интернета, чтобы понять, который из двух.

На каждое «хорошо» всегда найдется свое «плохо». Я ожидала расплаты за этот слишком веселый день. Подвоха, подставы – чего угодно. Но не разочарования НАСТОЛЬКО сильного, что реши кто специально меня ранить, он не смог бы сделать это больнее, чем получилось вчера.


When my time comes
Forget the wrong that I've done

О мертвых либо хорошо, либо никак, да? А я не могу никак. И хорошо не могу. И плохо – тоже. Поэтому буду честно. Из всех возможных вариантов ты выбрал самый худший. Самый жестокий. Ты ушел и тебе уже все равно, а мы все остались здесь и нам – нет. Основной удар приняли на себя подростки начала 2000-х. Это мы застали период становления вас как группы, на наших глазах вы превращались в легенду, мы заслушивали до дыр ваши альбомы и восхищались хитами, которые вы выдавали с завидной регулярностью. И нам теперь предстоит каким-то образом осознать, что.. все..

Ты учил наше поколение бороться и идти вперед, учил не сдаваться и не опускать руки. Учил жить в реальном мире, показывая его без прикрас. Мы не жили твоей жизнью, но верили каждому твоему слову, каждой эмоции и каждому жесту. Верили и знали, что мы все сможем. Ты ведь в нас не сомневался, правда?

Ты был маяком. И пусть мы давно уже выросли из бунтарского возраста, твой свет все равно сохранился в нас. А вчера ты взял и выключил его. Без предисловий и объяснений. Вот так просто. Не поинтересовавшись даже, а вдруг он был еще кому-то нужен. А ведь он был. И до сих пор нужен. Но никто никогда больше его не зажжет. Мы ходили по жизни, ведомые твоим светом, как корабли в безграничном море идут на свет маяка. А теперь как? Ты думал о нас в тот момент?..

Help me leave behind some reasons to be missed
And don't resent me

Я не знаю, как можно не злиться. Меня бесит то, что ты сделал. Для скольких людей ты был доказательством того, что можно справиться даже с самыми сложными проблемами. А что в итоге? Ты сам не справился! Чему ты нас учил? Зачем хотел казаться сильным, если на деле не был таковым? Ты не пример для подражания, ты – самое большое разочарование для подростка во мне. Не стыдно быть слабым и просить о помощи, и никто никогда тебя не осудил бы за это.

Актер из тебя получился прекрасный. Мастерски улыбаться, шутить и вести себя так, будто все в порядке.. А потом резко оборвать весь этот спектакль на полуслове. Неужели тебе больше нечего было сказать? Неужели ваш последний альбом – это те выводы, которые ты сделал из этой жизни?

Изо всех сил хочется верить, что все твои поклонники уже сняли розовые очки и готовы принять реальность даже в самом тяжелом ее проявлении. Но если кто-то решит пойти за тобой и одним непрекрасным днем вдруг выйдет в окно, ты понимаешь, что это будет твоя вина?

Ок, ладно, допустим, тебе было наплевать на многочисленную армию тех, кому ты небезразличен. Пускай. Но твоя семья? Дети? Ты такой жизни им желал? Ты же сам через многое прошел, и тебе выпал шанс подарить своим детям такое детство, которого не было у тебя. Они просили тебя жить!.. И ты был нужен им рядом так сильно!

А остальные участники группы? Тебе было все равно, что с ними дальше будет? И как они воспримут твой уход? Сложно, когда участник просто покидает группу. И нам сложно, и музыкантам наверняка тоже. Но конец одного проекта – это всегда начало чего-то нового. А когда человек покидает не группу, а мир, то ничего уже невозможно начать сначала. Ни-че-го.

Неужели не нашлось в Америке (да даже во всем мире) хоть одного хорошего психолога, который поставил бы твою голову на место? Или, может, желания возвращаться к нормальной жизни уже не было? Может, прошлое настолько пустило в тебя корни и разрослось внутри, что места для настоящего и будущего в тебе уже не осталось?

Как, объясни, как можно не злиться на тебя за этот поступок? Туда ушел ты один, а здесь миллионам теперь с этим жить. И это – безысходность. Из твоей ситуации можно было найти выход. Из нашей.. знаешь, воскрешать людей еще не научились. Ну почему ты просто не остался!? До какой стадии отчаяния надо было довести себя, чтобы решиться на это?

And when you're feeling empty
Keep me in your memory

Я не хочу принимать случившееся как данность. Я в принципе не могу еще до конца все осознать. Понимаю, что случилось что-то страшное, и это гнетущее чувство потери витает вокруг. Переслушиваю ваши песни второй день – да это не песни даже, это крик о помощи в прямом смысле слова! Раньше, в силу возраста, они воспринимались иначе. А теперь.. там же через строчку читается столько боли, что в ней захлебнуться можно.

Мне жаль, что мы верили твоим улыбкам и думали, что все хорошо. Мне жаль, что в какой-то момент ты остался один. Жаль, что твоих сил не хватило, а мы не сумели понять, что на самом деле происходит.

Мне больно осознавать, что новых песен не будет. Больно понимать, что мы никогда не попадем на ваш концерт! Больно от того, что время – такая штука, которую не отмотать назад. Несколько лет жизни взамен на возможность вернуться в август 2015 года и услышать твой голос вживую – не такая уж большая цена.. И даже в записи слушать вас сейчас больно.

Ты пой нам оттуда, ладно? Мы обязательно расслышим тебя в шуме дождя, бьющего в окна холодной осенью. Улыбайся нам солнечными зайчиками. Но уже по-настоящему, хорошо? Дари нам красочные рассветы и закаты. Рисуй облаками и иногда просто давай знать, как ты. Встряхни это небо как следует, устрой там такой рок, чтоб мы отсюда услышали :’) И, пожалуйста, свети нам ярко-ярко. Мы найдем твою звезду на небе, вот увидишь. И по-прежнему будем посылать тебе благодарности, только теперь сердца будут нашими почтальонами.

Спасибо, что ты был. Лети в вечность и будь счастлив, ты слишком долго за это боролся. Мы тоже будем. Когда-нибудь. Потому что у нас был хороший наставник.

Увидимся.

WELL WE ALL DO

4 комментария:

  1. Это конечно ваше дело - во что верить, но лично я отказываюсь верить в то, что это был осознанный, запланированный шаг. Я все же склоняюсь к тому, что это было нелепая случайность. Алкоголь, душевная боль, помутнение рассудка, неадекватное состояние... и он сам не понял что совершил.

    Не мог он со всеми так поступить. Это долбанное недоразумение. Этот человек слишком многое пережил, чтобы сдаться сейчас, когда только все наладилось.

    От этого, конечно, не легче, но в иное верить я не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже не считаю, что все обдумывалось и планировалось задолго до (ну, то, что в голове его творилось катастрофа, это факт, но не думаю, что у него был четкий план, когда, где и как). А вот во временное помутнение рассудка конкретно в тот момент - да, верю.

      Удалить
  2. Анонимный24.07.2017, 17:42

    Ну не знаю... Пересматриваю последние его концерты в рамках Европейского турне и все время складывается впечатление, что в зал он выходил чтобы попрощаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, что здесь сказать.. У меня пока не получается это смотреть :(

      Удалить