12 августа, 2017

Brixen-Bressanone

Сочиняя наше альпийское путешествие, все силы я направляла на составление горных маршрутов и изучение интересных природных объектов. Поэтому города, где нам предстояло жить, остались, грубо говоря, за бортом: я не особо читала о них и практически не имела представления о том, где мы остановимся. И сейчас пришло время наверстать упущенное :)
Первым пунктом, с которого началось наше знакомство с Южным Тиролем, стал Больцано. Это была встреча не без происшествий приключений, на которую нам было отведено около 2 часов (на обратном пути еще было время наверстать упущенное и узнать его поближе). А далее мы отправились в Брессаноне (нем. Бриксен) – город, который появился в нашем маршруте, по сути, спонтанно. Зато вот полюбился очень даже по-настоящему.

Взлет, падение и снова расцвет

Брессаноне – один из самых крупных городов региона, а еще – один из самых старых. Археологи уверяют, что жизнь на этих территориях была уже в каменном веке. И у них даже есть доказательство своей правоты: в музее Больцано выставлена мумия «снежного человека», которого нашли в местных горных льдах вполне сохранившимся. А этой мумии, между прочим, уже около 5 тыс. лет.
Первое упоминание о Брессаноне в письменных источниках было сделано в 901 году. Его облюбовали епископы, которые обустроили в городе свою резиденцию. В 992 году было закончено строительство собора, что послужило причиной основания Бриксенского епископства, которое со временем превратилось в самостоятельное княжество. Эта местность была частью Священной Римской империи и считалась одним из важнейших культурных центров Альпийской зоны.

А несколько веков спустя начались долгие скитания Брессаноне по разным государствам.

До XIX века он находился под властью Габсбургов. Во время наполеоновских войн эта территория некоторое время принадлежала Франции. В результате боев и эпидемий население города сократилось до 3 000 человек и он, некогда процветающий и успешный, находился в тотальном упадке. В 1814 году город вошел в состав Австрийской империи.
А после Первой мировой войны Брессаноне вернулся к Италии. До 1925 года здесь действовал комендантский час – городские ворота закрывали на ночь, улицы патрулировали специальные отряды. С приближением Второй мировой войны началась принудительная италинизация Южного Тироля. Повсеместно вводился запрет на использование немецкого языка, причем он коснулся абсолютно всех сфер жизни. Это делалось для того, чтобы тирольцы вынужденно покинули регион, оставив его итальянцам. Только в 1946 году между Австрией и Италией было заключено соглашение о свободном использовании немецкого, хотя по факту территория Брессаноне по-прежнему оставалась итальянской и гонения тирольцев продолжались. Вопрос о двуязычии удалось решить только много лет спустя, когда оба языка были признаны официальными. Кстати, равнозначие двух языков обязывает местных чиновников владеть обоими одинаково хорошо. Хотя до сих пор большинство жителей Брессаноне и внешне, и по разговору – это все же тирольцы, а не итальянцы, поэтому создавалось впечатление, что до Италии мы немного не доехали :)

Знакомство под дождем

Не успели мы приехать и более-менее обосноваться в Брессаноне, как зарядил такой дождь, что мы боялись даже загадывать, закончится ли он во время нашего пребывания здесь. Город, окруженный виноградниками, тонул в тучах и явно не хотел с нами знакомиться. Поэтому практически сразу же мы сбежали в Санта-Маддалену. А по возвращении не узнали его: залитый солнечными лучами, Брессаноне выглядел настолько уютным и симпатичным, что хотелось гулять, гулять и гулять по нему. Что мы и делали. Но усталость, смешанная с неожиданно сильными впечатлениями, давали о себе знать, поэтому хорошей погодой мы пользовались недолго.
Все мои горные планы по этой местности удалось выполнить быстрее, чем я предполагала, поэтому один день у нас оставался свободным от поездок. И было решено его полностью посвятить Брессаноне. Только вот дождь постоянно корректировал наши планы – то заставлял делать остановки в живописных галереях, где мы чувствовали себя так, будто попали во времена Средневековья, то загонял в музеи, к которым мы в целом достаточно равнодушны. Но полученная в отеле BrixenCard, позволяющая бесплатно посещать музеи региона, на самом деле стала спасением: пока на улице лило как из ведра, мы ходили по церквям, изучали фрески XV века и гуляли по княжескому дворцу.

Бриксен-Брессаноне – городок сравнительно небольшой, центр можно неспешно обойти пешком несколько раз за день. Историческая часть города окружена стенами с 4 воротами: ворота Порта Сабьона, ворота св. Михаила (ранее они считались главным въездом в город), ворота Солнца и ворота Монастырского дворика. Вся эта конструкция датируется XI столетием. Внутри нее лежит центр – практически идеальный квадрат в плане. Причем в южной части квадрата находятся преимущественно религиозные строения, в а северной – жилые дома.
Из must see, которые встретятся в каждом путеводителе по городу и в любом случае попадутся на пути, куда бы вы ни направились в Брессаноне, могу выделить следующие объекты:

1. Кафедральный собор. Он был основан в Х веке. Позже его неоднократно реставрировали и перестраивали. До нас он дошел в стиле барокко. Справа от собора раскинулся монастырский дворик. Его галерея была построена как часть резиденции Кайзера примерно в то же время, что и собор. Наибольший интерес здесь представляют крестообразные своды, украшенные готическими фресками со сценами из Библии, созданными в XIV-XV веках. В центре дворика стоит каменная скульптура «Фонарь мертвых», свет которой с 1500-го года горит в память об умерших.
2. Хофбург – резиденция епископа, самая большая в Южном Тироле. Помимо княжеской резиденции здесь также находились апартаменты Кайзера Римской империи, и он часто останавливался в них по дороге в Рим. Сегодня во дворце находится музей, а его внутренний дворик с аркадами и черными статуями выглядит ну очень инстаграмно ;) Но больше всего мне понравилась здесь церковь, находящаяся где-то внутри дворца. Честно, не помню, как мы к ней вышли, но когда, гуляя по комнатам, мы вдруг увидели внизу алтарь, стало странно. Мы смотрели на него сверху, с того места, где в костелах обычно стоит орган. Здесь сыграли роль и необычный ракурс, и эффект неожиданности, и красота интерьеров – в общем, все сошлось в одно время в одном месте, что и произвело на меня такое сильное впечатление :)
3. Церковь св. Михаила, построенная в XI веке, находится слева от собора. Примыкающая к ней Белая башня высотой в 72 метра – одна из доминант города, которая, наравне с башнями собора, может служить отличным ориентиром для потеряшек. Башня появилась только 4 века спустя после возведения церкви и поначалу называлась Черной, потому как крыша ее была черной. А после смены цвета кровли и название заодно поменяли.
4. А еще – музей фармацевтики, управляемый уже седьмым поколением одной семьи, Колонна Тысячелетия, установленная в 1909 году, и лежащие в окрестностях города замки Роденек, Тростбург, Рейфенштайн.

Но лично мне здесь больше всего понравились улочки. Они довольно узкие, извивающиеся между нависающими над ними цветными домиками и просто ужасно живописные! Местные дома – это отдельная история: внизу в них обязательно есть длинные галереи, фасады сделаны в форме трапеций, от чего здания становятся какими-то.. нарядными что ли. А в просвете между домами – обязательно виды на горы :) Особенно красиво все это выглядит на улочке Via Portici Maggiore и от моста в сторону Via Ponte Aquila – два моих любимых места в Брессаноне, уходить откуда всегда было как-то сложновато.
K.

Комментариев нет:

Отправить комментарий