19.08.2017

Minsk 950th Anniversary Balloon Cup

В то время, когда большинство людей начинает сожалеть о том, что от лета осталось меньше двух недель (вероятно, эта традиция уходит корнями в беззаботное школьное детство, когда конец августа означал неизбежное начало учебы ;)), мы только и ждем, когда же оно закончится. Без понятия, что нам готовит эта осень, но одно мы знаем точно: начнется она красиво! Потому что над Минском в 3-ий раз будут массово летать воздушные шары. В прошлый раз это случилось в 2015 году, когда почти 60 аэростатов украсили собой небо столицы.
Так повелось, что воздушные красавцы съезжаются в Минск по какому-то поводу. В этом году Международный кубок по воздухоплавательному спорту “Minsk 950th Anniversary Balloon Cup” будет приурочен к 950-летию города. Человеку в честь праздника часто вручают связку маленьких воздушных шариков, но в масштабах города и шарики должны быть посолиднее :) Так что это однозначно получится самый зрелищный подарок Минску!

Для земных зрителей полеты шаров будут выглядеть невозможно красиво, но при этом среди воздушных команд там наверху (а максимальная высота, на которую смогут подняться пилоты, составит 2133 метра) развернутся настоящие баталии. Minsk 950th Anniversary Balloon Cup – первые для Беларуси соревнования мирового уровня, которые были санкционированы Международной авиационной федерацией.

Максимальное количество команд, которые примут участие в соревнованиях, – 40. На момент написания этого текста на сайте организатора имеется информация о 34 участниках из Беларуси (6), России (13), Литвы (4), Латвии (2), Польши (4), Словакии (2), Бельгии (2) и даже Норвегии (1). В 2015, напомним, самой экзотичной страной-участницей стала Новая Зеландия. Пилот Andrew Parker летал тогда над Минском на шаре с логотипом UNICEF в рамках благотворительного проекта «Взлетая ввысь ради детей».

В этом году программа мероприятия рассчитана на 3 дня. За это время воздушные шары должны совершить 4 спортивных полета. Старт будет происходить из разных точек. Пока нет более подробной информации, но, вероятно, одна из площадок – это бывший аэропорт Минск-1, а вторая – недалеко от Национальной библиотеки. Только зрителям стоит иметь в виду, что погода – дама крайне непредсказуемая, она может внести свои коррективы и в программу соревнований, и в пункты взлета. Поэтому актуальную информацию нужно проверять на страницах организаторов накануне и даже в день полетов, чтобы потом не верещать на весь интернет, что «А мы не знали! Почему нам никто не сказал, откуда шары взлетают!?» :)

Общая информация

Сроки проведения:
8-10 сентября 2017
Организаторы: Белорусская федерация авиационного спорта + Аэротур-Баллунс + администрация Минска
Программа для гостей:
08.09, пятница
17:00 – церемония открытия
18:00-20:00 – первый спортивный полет
09.09, суббота
07:00-09:00 – второй спортивный полет
18:00-20:00 – третий спортивный полет
22:00-23:00 – ночное свечение воздушных шаров
10.09, воскресенье
07:00-09:00 – четвертый спортивный полет
13:00-14:00 – награждение победителей, церемония закрытия
Полезные ссылки:
Сайт соревнований
Событие в Facebook
Событие в ВК

1 комментарий:

  1. Как здорово! Большое спасибо за информацию, девочки! Такое нельзя снова пропустить :)

    ОтветитьУдалить