30 сентября, 2017

Pszczyna - must visit польской Силезии

Пока я здесь изнываю от невозможности куда-нибудь поехать вот прямо сейчас, немедленно, под руку очень вовремя попалась папка с весенней поездкой к нашей польской семье. Основная цель этого путешествия (кроме знакомства с родственниками) заключалась в посещении сказочного замка в Мошне. Но помимо этого дворца нас отвезли еще в одно интересное место, о существовании которого мы до того момента даже не догадывались.
Силезия – это регион, усыпанный замками, дворцами и крепостями. Там куда не ткнись, обязательно через час-другой езды попадешь куда-нибудь, где тебя будет поджидать архитектурная и/или историческая интересность. Наш путь из Катовице лежал на юг, именно там расположен город с невероятным для русскоязычного человека количеством согласных подряд – Pszczyna :) По-русски это читается как Пщина/Пшчина.
Сегодня здесь проживает около 25 000 человек, городок достаточно тихий и провинциальный, но вот чем он однозначно может гордиться, так это своей историей. Поселение на этом месте существовало уже во времена Средневековья, причем оно лежало на пути, соединяющем Киевскую Русь и Моравию. А в таких условиях хочешь-не хочешь, но придется расти и развиваться ;)

Замок в Пщине

Не буду вдаваться в википедийные сводки о том, какой князь и когда владел Пщиной, скажу только, что городу довелось быть и польским, и чешским, и венгерским, и прусским. Во время Первой мировой войны здесь разместилась штаб-квартира императора Вильгельма II, а потому многие решения, повлиявшие на всю Европу, принимались именно в этом польском городке. Здесь же был подписан акт о создании Королевства Польши. Вторая мировая война тоже оставила свой след в Пщине. Недалеко отсюда находится Освенцим. Когда в январе 1945 года нацисты стали эвакуировать концлагерь, путь заключенных пролегал через это место. Для многих заключенных этот путь стал последним. Чтобы увековечить память о них, одна из улиц, которая ведет от Освенцима к центру Пщины, называется улицей Мучеников Освенцима.
Но, отправляясь в поездку, мы этого всего, конечно, не знали. Главным нашим объектом для знакомства был местный дворец. В отличие от посещенного накануне замка в Мошне он выглядит довольно скромно и сдержанно. Но только снаружи. Потому что внутри там в разы интереснее и красивее! И, самое главное, 80% интерьеров здесь – подлинные. Несмотря на то, что советские военные превратили замок в госпиталь, его внутреннее убранство удалось уберечь. И уже 9 мая 1946 года он принял первых посетителей.

Важный объект – готический замок – появился на этом месте еще в середине XV века. Шли годы, десятилетия и даже столетия, сменялись владельцы замка и его назначение. В XVI веке это была резиденция в стиле ренессанс, два века спустя ее переделали в двухэтажный дворец в стиле барокко. А в конце XIX века зданию уготовано было стать представителем французского неоренессанса на польских землях. Именно в таком облике дворец дошел до наших дней.
После долгих «скитаний» от владельца к владельцу замок в Пщине достался Гансу Хохбергу. В это время сюда часто приезжали короли, императоры и просто аристократы со всех уголков Европы. Хохберги были богатым родом Пруссии, им даже принадлежали местные шахты. Поэтому неудивительно, что со временем они начали активную германизацию территории. Но так случилось, что Немецкую Империю ожидал упадок. Только это никак не поубавило пыл Ганса: он решительно был настроен сделать Силезию независимой от Польши. А в борьбе за непризнанную страну все средства хороши. Поэтому он организовал добровольцев из числа немцев, которые должны были сражаться с повстанцами из Силезии. Дворец стал использоваться как тюрьма для инакомыслящих. Однако подстава пришла откуда не ждали: во время всенародного голосования население высказалось за Польшу. Хохбергу не оставалось ничего другого, кроме как принять польское гражданство.
Одним из любимых занятий владельца дворца была охота. Сюда съезжались любители убивать забавы ради, и до сих пор в интерьерах можно видеть их трофеи: чучела птиц, головы животных, картины со сценами охоты – все то, что мы терпеть не можем. И еще один факт, свидетельствующий о том, каким отвратительным человеком был это Ганс. Бесконечно ценя себя любимого, он сделал очень низкий дверной проем в свою комнату. Разумеется, не для себя – для прислуги. Людям, попадавшим в хохбергские покои с черного входа, приходилось сильно наклоняться, что очень тешило самолюбие хозяина замка: слуги не успевали зайти, как уже начинали ему раскланиваться.
Другим, полностью противоположным своему мужу персонажем дворца была Мэри Тереза Оливия Корнуоллис-Уэст. Будучи английской аристократкой, она знала несколько языков, хотя в целом ее образование было поверхностным. Но ее обаяние и голубые глаза покорили Хозберга, и после замужества княгиня, которую к тому моменту прозвали просто Дейзи, стала одной из богатейших женщин региона. Однако богатства не вскружили ей голову: она активно занималась благотворительностью, боролось за улучшение труда для рабочих в шахтах, помогала Красному Кресту. Во время Первой мировой войны женщина ухаживала за ранеными, не деля их по национальности. Из-за этого многие немцы обвинили Дейзи в шпионаже. Ярой немецкой патриоткой она действительно не была, и Ганс, видимо, не желая портить свою репутацию женой-шпионкой, вскоре подал на развод. Со временем он женился на испанке, однако возмездие все равно нашло его: молодая жена изменила ему, а правительство независимой Польши отобрало все владения.

Информация о музее

Время работы: зависит от дня недели и месяца года, уточнить можно здесь
Стоимость посещения: уточнить здесь
Сайт: zamek-pszczyna.pl

Комментариев нет:

Отправить комментарий