25 марта, 2018

Озеро Блед | Lake Bled | Blejsko jezero

Это озеро не было первым в нашем маршруте, но поскольку ради него весь этот маршрут и был затеян, я считаю правильным начать рассказы о наших словенских путешествиях именно с него. Вообще, конечно, в моих планах мы в первый же день должны были умчаться сюда. Но не тут-то было: приходилось подстраиваться под погоду, которая часто оставляла желать лучшего. Дождь в том или ином виде и количестве был нашим неизменным спутником все 6 дней. Но именно на Блед был выделен самый солнечный по всем прогнозам день, когда вероятность осадков не превышала 20%. К слову, дождь (точнее, даже гроза) все же случился, но уже когда основная наша задача – подъем на обзорную точку – была выполнена :)
Немного географии..

Город Блед и одноименное озеро с единственным словенским островом лежат на северо-западе от Любляны. Между ними менее полутора часов езды. Ширина озера – 1,4 км, длина – 2,1 км, максимальная глубина – 30 метров. У нас на то, чтобы обойти озеро по кругу, ушло 4 часа, но далее станет понятно, куда была потрачена большая часть этого времени ;) На деле же, если идти исключительно вокруг озера, не сворачивая на сомнительные козьи тропы и не фотографируя себя и виды вокруг через каждые три шага, можно уложиться часа в 2-2,5.
..и истории

Помимо самого озера здесь есть еще замок. Первое сохранившееся упоминание о замке в этом регионе относится к 1004 году. Это делает его одним из самых старых в Словении. Самой древней частью постройки является башня, которая в разные периоды использовалась и как жилье, и в оборонительных целях, и в качестве обзорной площадки. За время своего существования замку удалось побыть и резиденцией Пап Римских, и частным владением, и летним домиком монархов, и штабом немецких войск. Сегодня здесь находится исторический музей, а сам замок стал негласным символом страны.

Легенды Бледского озера

Такому красивенному озеру по статусу ну никак не положено быть простым :) И ему действительно есть, что поведать своим гостям.
1. Легенда о затонувшем колоколе
Это, наверное, самая распространенная история, связанная с озером Блед. Согласно ей, одного из владельцев замка убили бандиты. Его жена была безутешна и никак не могла смириться со смертью мужа. В память о нем она решила установить колокол в церкви на острове. Но и здесь ее ждали неприятности: во время транспортировки колокола к острову на озере вдруг поднялся сильнейший шторм. Лодка перевернулась, все присутствовавшие в ней утонули. И колокол в честь невинно убитого тоже пошел ко дну.. Совсем отчаявшись, несчастная женщина решила уйти в монастырь и уехала в Рим. А там ее история удивительным образом дошла аж до Папы Римского. Он приказал отлить новый колокол и установить его на острове. Со второй попытки все получилось. Колокол, дошедший до наших дней, был изготовлен в 1534 году. И он даже умеет исполнять желания. Для этого достаточно приплыть на остров, преодолеть 99 ступеней до церкви и позвонить в него, предварительно загадав что-то важное. Мы не плавали на остров и в Колокол Желаний не звонили, но, судя по отзывам в интернете, это задача не из легких. Особенно если вы сам – легкий :) Какой-то девушке, одолеваемой желанием во что бы то ни стало помочь своей мечте исполниться, пришлось дождаться, когда все уйдут из храма, запрыгнуть и повиснуть на веревке, управляющей колоколом, чтобы он таки зазвонил :) О своем весе она скромно умолчала, но ее упорство однозначно заслуживает уважения :)
А местные жители говорят, что колоколов в Бледе до сих пор два: один в церквушке над озером, другой – под водой на дне. И во время ночных штормов утонувший колокол эхом отвечает разразившимся грозам..

2. Легенда о спасенных сокровищах
В 1813 году французская армия начала отступление. Но нельзя же просто взять и уйти с позором, надо обязательно хоть как-то напакостить. Например, прихватить с собой местные ценности. О том, что французы покушаются на сокровища церкви в Бледе, случайно услышал торговец. На уши был поднят весь городок. И в момент отчаяния от кого-то прозвучала абсурдная, но впоследствии оказавшаяся вполне здравой мысль. Остров будут охранять женщины! В качестве вооружения у них были косы и другой сельхоз инвентарь. Французские военные поначалу пытались бороться с женщинами, но потом были вынуждены отступить. Но не потому, что косы и грабли оказались эффективнее их оружия, нет. Просто они посчитали для себя оскорбительным воевать с дамами и быстренько ретировались. Сокровища острова были спасены.
3. Легенда о лебедях Короля
В какой-то период озеро Блед принадлежало сразу двум владельцам. Они жутко враждовали между собой, изо всех сил стараясь стать единственным хозяином водоема. Человек, которому принадлежала меньшая часть озера, разводил и смотрел лебедей. А тот, кому достался основной кусок Бледа, вечно требовал отдать птиц ему, грозя уничтожить их совсем, если совладелец озера не послушается. Чтобы уберечь ни в чем неповинных птиц, их хозяин подарил всех лебедей королю. Так они оказались под постоянной защитой и заодно получили свое гордое название, которое сохранилось до наших дней.
4. Легенда о святыне острова
Согласно этому поверью, много веков назад на месте сегодняшней церквушки в стиле барокко стоял храм древнеславянской богини Живы. Он был разрушен в результате сражений между язычниками и христианами. Последние в XI веке возвели здесь новую церковь. Она представляла собой базилику в романском стиле с тремя нефами. Спустя четыре столетия ее реконструировали под готическую церковь. А в XVI веке случилось сильное землетрясение, после которого церковь пришлось восстанавливать практически с нуля. На этот раз ее построили в стиле барокко, хотя часть интерьеров удалось сохранить. В современном виде церквушка дошла до нас с XVII века. Самым заметным с любого ракурса элементом строения является колокольня высотой 56 метров.
В часовенке сегодня можно не только позвонить в колокол, но и свадьбу сыграть. Причем на каждой из них обязательно выполняется старинный ритуал: приплыв на остров, жених берет невесту на руки и несет через все 99 ступеней к самому входу в церковь. Говорят, только в том случае, если операция по доставке дамы пройдет успешно, молодоженам уготована долгая и счастливая совместная жизнь. Ну, оно и понятно: если вдруг несчастный уронит свою невесту, она с высокой долей вероятности благополучно скатится по этим ступеням в озеро. И тут даже сама свадьба под вопросом, не говоря уже о долгой и счастливой жизни.. :)

Как превратить 2 часа в 4

Все, что было выше, – общедоступная для любого пользователя информация, а далее речь пойдет исключительно о нашем опыте знакомства с озером. Как я уже писала выше, для выполнения этой миссии был отобран самый солнечный день из всех возможных. Только вот когда мы проснулись утром в Любляне и выглянули в окно, я что-то ооочень усомнилась в адекватности прогнозов. На солнце не было ни намека. А когда мы сели в автобус до Бледа, то попали в такой густой туман, что я уже чуть было не поставила крест на своей мечте: мне казалось, наши шансы увидеть озеро в красивую погоду стремительно растворялись где-то в этом самом тумане. Нет, я прекрасно знала, что ехать нам до конечной точки примерно 1:20 и что в Словении за это время погода может измениться с зимы на лето, но.. вы просто не видели того тумана :) Какой-то отрезок времени мы ехали вообще в сплошном молоке, иначе не скажешь. А потом.. потом вдруг резко вынырнули к солнцу! И вот тогда-то мое настроение и мои ожидания пришли в согласие :) Оставалось изо всех сил предвкушать и из тех же самых сил сдерживать себя в желании подпрыгивать на сидении от восторга.
От автобусной остановки до озера – минут 5 ходьбы неспешным шагом. Мы специально выехали из Любляны очень рано, приехали в Блед примерно в 8.20 и застали самое красивое время суток здесь. На небе еще не было ни облачка, утренний свет придавал озеру таинственности, а людей почти не встречалось. И (странное дело!) когда мы подошли к воде, и я указала Наде на остров, она как стала вдруг причитать «Ой, настоящий, он настоящий, как на картинке!». Я могла такое ожидать от себя, но от нее это было странно слышать. Тем более что остров был довольно далеко от нас и ракурс на него открывался еще не самый выигрышный.
В 8.30 утра в Бледе было не особо жарко, поэтому мы решили пойти вдоль озера против часовой стрелки. Эта часть пути была залита солнышком. Подъем к замку у меня был запланирован тоже, но его, увы, так и не удалось реализовать. Правда, проходя под замком, я еще этого не знала и шла мимо в полной уверенности, что мы сюда скоро вернемся. Дорожка в этой части берега идет довольно высоко над водой, виды на озеро практически закрыты деревьями. Зато воздух чистый, хвойный, и птички так весело щебечут где-то над головой.. :) Мы шли неспешно, гуляя и наслаждаясь моментом. Поначалу пытались снимать остров в просветах между соснами, а потом плюнули на это дело и просто зрительно любовались им. Довольно быстро подошли к первым обзорным точкам, где Надя настоятельно требовала ее сфотографировать. И никак не получалось ей втолковать, что это еще не тот ракурс, и что нам еще надо далеко идти, и что солнце смотрит прямо в объектив и все засвечивает. Тогда я просто отказалась ее снимать и выключила фотоаппарат, а она сама ускакала фотографировать виды.
Чем выше поднималось солнышко, тем больше набегало облаков. Нам нужно было спешить, чтобы успеть заснять ТОТ САМЫЙ ракурс, пока облака окончательно не улягутся на горные вершины. Решено было поторопиться, а потом вернуться и поснимать все в свое удовольствие.

Тот самый ракурс – это обзорные площадки на остров и озеро, которые оборудованы прямо на горах. Ну, как оборудованы.. Если про сами площадки еще можно так сказать, то вот про дорогу к ним как-то нет :) Когда мой навигатор показал, что мы пришли и нам нужно сворачивать в лес, чтобы подняться на смотровую, я сперва решила, что он так не смешно шутит. Но потом увидела указатель на Mala Osojnica.. Указатель увидела, а дорожку наверх – нет! Успокоив себя тем, что это, наверное, просто в начале так плохо все оборудовано, а дальше словенцы уже обязательно проложили вменяемую тропку, я свернула в горный лес. Где-то поодаль, нервно хмурясь, поплелась Надя. Она была воодушевлена еще «больше» меня. Она вообще всегда с непередаваемым воодушевлением воспринимает все мои «Сейчас полезем на смотровую» :’D Поднявшись немного вверх, пришли к какому-то домику. Судя по его виду, в этом году здесь вряд ли кто-то жил. Повсюду валялись сугробы талого снега. Имея не особо удачный опыт прогулок по нему накануне, мы внутренне напряглись. Правда, снег быстро закончился, на смену ему пришла лесная грязь. Весенний лес с горной тропой, которая как бы есть, но ее не видно, – это вообще то еще удовольствие. Мысли о хорошей тропинке остались где-то внизу. Мы карабкались вверх как горные козлики. Все происходило в полной тишине, только ветки под ногами иногда трещали да камушки скатывались. Где-то за спиной меня, наверное, проклинали :)
А потом вдруг мы вышли на открытое пространство и где-то внизу увидели остров и озеро. Защелкали камеры, обе немного воодушевились. Меня приободрила красота вокруг, Надю – надежда, что этого ракурса мне хватит. И надо было видеть написанное на ее лице праведное возмущение на мое «Идем дальше» :’) А дальше как-то становилось все сложнее.. Тропа иногда перекрывалась поваленными деревьями, иногда приходилось ставить ногу на «ступеньку» высотой по середину бедра. Пришлось задействовать еще и руки. Не то, чтоб мы совсем ползли на четвереньках.. но еще никогда не были настолько близки к этому с тех самых пор, как научились ходить :)
Передышек становилось все больше, обрыв становился все круче, а навигатор вообще нас потерял, упрямо доказывая мне, что мы стоим в самом низу пути. И ни намека на смотровую. Мы одни в непонятном лесу, у которого не видно ни начала, ни конца. Но в тот момент у меня больше не было мысли вернуться назад (поначалу были такие, да), потому что пройти уже столько и так и не увидеть самые красивые виды – ну уж нет. Идем дальше, а впереди.. цепи! О ужас какой, я помню, мы в Закопане отказались от идеи пойти на Гевонт, потому что там почти на вершине надо карабкаться по цепям. А здесь у нас и выбора-то уже не было. Кстати, участок с цепями оказался довольно простым по сравнению с некоторыми другими. После цепей какое-то время дорога относительно нормализовалась, а потом началась сумасшедшая лестница. Спасибо, что не полностью вертикальная, но, мне кажется, в душе она мечтает стать такой :) Ноги подкашивались от усталости и страха, но я знала, что после этой лестницы будет скамейка. И она была. И виды – были (все обзорные фото – именно оттуда). Но я все же ждала немного другие. Посидев и отдохнув, мы пошли снова. После лестницы до конечной точки оставалось всего ничего, но.. мы заблудились :( Вероятно, за зиму тропа немного утратила свой нормальный вид *читай – пропала*. Мы крутились на одном месте, как собаки-ищейки, которые пытаются взять след, и не могли найти ни единого признака дорожки. Вообще ничего, только почти вертикальные склоны. В общем, Mala Osojnica так и оказалась непокоренной. Она точно была совсем рядом, мы практически пришли уже. Но где-то явно свернули куда-то не туда.
По моим наполеоновским планам дальше мы должны были продолжить прогулку до Velika Osojnica – еще одной площадки, самой высокой. Но наш провал с дорожкой не позволил нам продолжить путешествие. Небо хмурилось, в лесу не было ни души. Решено было спускаться, тем более что путь вниз предстоял не самый простой. Вниз-то оно, конечно, обычно легче. Но только не тогда, когда ты, наконец, видишь и понимаешь, на какую высоту тебя занесло. В общем, обратно я лезла на полусогнутых ногах, потому что страааашно :)
Спустившись, мы выглядели, как лесные чудища :) Я, конечно, ни разу их не встречала, но думаю, видок они имеют примерно такой же – растрепанные, взъерошенные, чумазые. Привели себя в порядок и пошли-таки фотографировать Надю в красоте. Остров с церквушкой стояли анфас, и еще минут 40 у нас ушло на то, чтобы обфотографировать их, себя на фоне их и все чудесности в округе. А потом мы продолжили путь по второму берегу Бледа. Здесь дорожка идет практически у кромки воды, обзор на остров куда лучше и виды есть совсем невероятные! Жаль, к тому времени небо было уже почти полностью окутано тучами, но грела мысль, что мы успели посмотреть озеро в разных погодных условиях. Единогласно решили, что на замок мы уже не взберемся. Тем более, что в этот день нас ждала поездка еще на одно озеро.
Уезжать, что-то не сделав, не увидев, не попробовав, – немного обидно. Но я всегда утешаю себя тем, что это повод вернуться снова. Поэтому жди, Блед, когда-нибудь мы еще встретимся :)
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий