19.03.2018

9 причин посетить Словению

В 2009 году мы уже были в Словении. Точнее, посетили только ее морскую окраину, город Копер. Да и в тот заглянули всего на несколько часов. К морским городкам я дышу ровно, поэтому ничего сверхъестественного в этой стране тогда не увидела. Разве что их слоган “I feel Slovenia” очень запомнился :) Но, в целом, путешествие сюда никогда не было для меня приоритетным. До тех пор, пока где-то в интернете я не наткнулась на картинку живописного озера, посреди которого разместился остров с крошечной церквушкой на нем. И вся эта красота – в окружении Альп.. Вот тогда-то и стало понятно, что не морем единым хороша Словения. И что мне туда все-так ой как надо! :D

Немного о Словении

Словения – государство небольшое, его площадь составляет всего 20 253 км² (150 место в рейтинге стран по размеру территории). Но на этих просторах разместилось столько всего интересного, что некоторые страны бОльших размеров могут позавидовать.

Здесь находятся сотни пещер, самые известные – Постойнска Яма и Шкоцянские пещеры. Первая является самой глубокой в Европе, длина ее коридоров превышает 20 км. А вторая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из других природных красот Словения может похвастаться водопадами – их насчитывается более 260. Также здесь находится самый старый в Европе национальный парк Триглав. А еще более половины словенской территории занимают леса.

Одной из национальных особенностей страны можно назвать виноградники (соответственно, в качестве сувенира многие везут из Словении местные вина). Есть информация, что на каждых 70 словенцев приходится 1 виноградник. А лоза в Мариборе занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая старая сортовая лоза, которая до сих пор приносит плоды.

В Словении в разных ее частях одновременно могут быть зима, весна и почти лето, что мы и застали :) Конечно, едва ли это можно назвать исключительной чертой страны, но с учетом ее размеров все же скорее да.

Здесь живет примерно 2 млн. человек. Во всей Словении – аж целый Минск (а площадь ее, между прочим, раз в 55 больше). В общем, вполне так свободно им живется, не в тесноте и не в обиде :)

С политической точки зрения Словения тоже отличилась: это единственное бывшее коммунистическое государство Евросоюза, которое одновременно входит в Шенген, Еврозону, Совет Европы, НАТО и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это страна бирюзово-зеленых рек и заснеженных горных вершин; родина одной из самых старых пород лошадей (липицанцы) и первой семейной пары, покорившей Эверест; страна, где из крана течет питьевая вода, а в лесах разгуливает порядка 400 медведей. Здесь проложено более 7000 км лыжных трасс и имеется крупнейший лыжный трамплин «Летальница», который стал свидетелем более 60 мировых рекордов по прыжкам. В Словении нашли самый старый музыкальный инструмент на свете, костяную дудочку, а в местной долине Випава происходило сражение, ставшее причиной раздела Римской империи на Восточную и Западную.

А еще это единственная в мире страна, в названии которой есть love.. :)

Что посмотреть в Словении

Единственный правильный ответ – все! Эту страну надо изъездить вдоль и поперек, с востока на запад и с севера на юг, чтобы увидеть ее во всей красе и разнообразии. Но здесь есть один важный нюанс: 6 дней, которые у нас были отведены на знакомство с незнакомой Словенией, категорически недостаточно для того, чтобы увидеть все местные интересности. Поэтому приходилось чем-то жертвовать и выбирать места, которые ну-прям-совсем нужно увидеть.

В нашем случае конечный список словенских must see выглядел так:

1. Любляна | Ljubljana
Столица, которая гордо носит статус одной из самых крошечных, но и при этом является самым густонаселенным городом страны. Еще как минимум в одном рейтинге этот город занимает лидирующие позиции: Любляна – одна из самых дождливых столиц Европы. Март считается месяцем, когда осадков сравнительно мало (меньше только в январе и феврале). Но если то, что мы застали, МАЛО, то мне даже страшно представить, что здесь творится летом :D Город лежит в сейсмически активной зоне, и дважды он разрушался от мощнейших землетрясений: в 1511 и в 1895 году. Как хорошо, что я прочитала это только после возвращения домой.. :)

2. Пиран | Piran (ит. Pirano)
Наравне с Изолой и Копером лежит на побережье Адриатики, и не знай я заранее, что это словенский городок, я бы с большой вероятностью причислила его к Италии. «Венецианскость» здесь вокруг: и в фасадах зданий, и в узких улочках, и в расслабленности и неспешности жизни. А в ясную погоду, говорят, с высоких точек города вообще можно наблюдать настоящую Венецию. Помимо своей очаровательности, город имеет для страны и промышленное значение: недалеко от него находятся соляные озера, и пиранская соль – один из популярных сувениров в Словении. Идеальное время для посещения этого рыбацкого городка – солнечный вечер. Солнце здесь садится прямо в море.

Находится недалеко от горнолыжного курорта Краньска Гора, очень близко к Австрии и Италии. В 1992 году получил статус охраняемого объекта. Эту местность по праву считают одним из самых красивых мест Юлийских Альп. Изумрудно-зеленое озеро, которое и дало название заповеднику, никогда не замерзает. Поэтому в какую пору года сюда не приедешь, впечатления останутся неизгладимыми!

4. Озеро Ясна | Jezero Jasna
Живописный водоем в получасе ходьбы от Краньской Горы. Вода здесь, как и во многих других местах Словении, имеет зеленый оттенок, но виден он с некоторых ракурсов (видимо, зависит от освещения). Всех приезжающих/приходящих сюда встречает Златорог, примостившийся на камне. Златорог – это серна (горный козлик), герой местных легенд и по совместительству обитатель Триглавского заповедника. Вокруг озера и даже по самому озеру (точнее, по мостикам) проложена тропа, и гулять здесь очень здорово. Главное, чтоб погода способствовала :)

5. Озеро Блед | Blejsko jezero
Главный герой всей поездки. Визитная карточка Словении. До жути распиаренное место, где остаться в одиночестве можно, только забравшись куда повыше *ооох, я уже представляю, как буду описывать наши горные приключения* :) В центре озера – маленький остров. Интернет говорит, это единственный остров во всей Словении. С незапамятных времен здесь размещалось языческое капище, где люди поклонялись богине любви и семейного очага. А церковь на островке появилась только в XVI веке. Если у вас есть заветное желание, надо приплыть на этот остров, зайти в церковь и позвонить в Колокол Желаний, тогда все сбудется. За достоверность не ручаюсь :)

6. Озеро Бохинь | Bohinjsko jezero
Это самое большое озеро Словении, образовалось после таяния ледников. Глубина достигает 45 метров. Где-то здесь на его берегах тоже позирует Златорог. А еще, гуляя вокруг Бохиня, можно встретить фуникулер Vogel. Наверняка виды на озеро с его верхней станции открываются отличные, но в наш приезд погода не позволила нам это проверить. Сравнительно недалеко от озера находится водопад Савица. В общем, если Блед – это роскошь как она есть, то Бохинь – это место тишины, безмятежности и умиротворения.

7. Мост Солкан | Solkanski Most
Я, честно, не знаю, что здесь впечатлило меня больше: сам арочный мост или река Соча, через которую он переброшен. Длина главной арки составляет 85 метров, что делает Солкан самым большим каменный мостом в Европе и вторым по величине в мире (первенство принадлежит китайцам). Общая протяженность моста – 220 метров, это самый длинный каменный мост на планете. Он связывает Словению с Италией и.. он абсолютно прекрасен! :) В 1985 году с этим согласились и сами словенцы: Солкан признали памятником архитектуры и национальным достоянием страны и взяли под охрану.

8. Шкофья Лока | Škofja Loka
В сети было немало противоречивых отзывов об этом городе: кого-то он приводил в абсолютный восторг, кого-то разочаровывал или оставлял равнодушным. Я себя отношу к числу первых. Это самый сохранившийся средневековый город Словении. Он лежит в окружении гор и выглядит как игрушечный. И здесь до сих пор можно найти все атрибуты любого уважающего себя города эпохи Средневековья: замок на холме, собор, массивные стены домов, многочисленные арки и мосты, красивые вывески (ну ок, пусть и не ремесленников, а вполне современные, но сделанные под старину). Разве что автомобили немного портят ощущение. Не ожидая ничего особенного от этого города, я была им полностью очарована. Все-таки вот такие крошки-городки, будто сошедшие со страниц сказок, – это очень мое :)

9. ..и вся остальная Словения!
А это – пункт для всех других достопримечательностей страны. Уверена, каждый найдет здесь что-то свое. Кому-то приглянутся Предъямский замок, высеченный в скале, и таинственные пещеры, кто-то оценит Винтгарское или Толминское ущелья, чье-то сердце (а точнее, желудок) украдет местная кухня, кого-то вдохновят водопады, кому-то покорится Триглав, а кто-то отправится знакомиться со всеми словенскими городами подряд. В общем, просто feel Slovenia in your own way :)
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий