09 июня, 2018

Бохинь | Bohinj | Там, где хочется задержаться

Самый солнечный день нашего пребывания в Словении мы посвятили посещению двух озер – Блед и Бохинь. И если первое – уже вполне раскрученное туристическое место (что подтверждалось наличием приличного количества отдыхающих и то и дело сновавших туда-сюда групп туристов), то второе отличалось каким-то необычайным спокойствием и умиротворением. Правда, среди любителей горнолыжной и прочей активности Бохинь является излюбленным местом проведения отпуска и каникул.
Бохиньское озеро – это самое крупное постоянное ледниковое озеро Словении, которое входит в состав национального парка «Триглав». Расстояние до Любляны составляет 68 км, а до Бледа – 28 км. Из полезного: от Бохинь курсирует прямой автобус до Любляны, поэтому возвращение в словенскую столицу прошло без неожиданных приключений.

Как назло, погода начала заметно портиться по приезду к курортному городку Бохинь, и я даже подумала, что на прогулку нам достаточно будет около часа, потому что холодный ветер, накрапывающий дождь и промокшие ноги вряд ли смогут составить нам хорошую компанию. Катя, конечно же, была настроена более решительно (а, возможно, у нее были просто сухие ноги!).
Первое, что бросилось мне в глаза прямо с автобусной остановки – старинный каменный мост и средневековая церковь Иоанна Крестителя. Прямо отсюда можно было и начинать свою прогулку вдоль озерного берега. Первые двадцать минут мы крутились практически у самой воды, пока Катя делала снимки с то и дело грозящимися скрыться за серыми тучами монументальными горами. Я же в это время выискивала возможность подсушить ноги и найти местечко, где можно было бы подкрепиться.
Побродив некоторое время вокруг да около, мы решили задержаться на пирсе, с которого в теплое время года отчаливали лодки и кораблики. Там же под навесом разместилась касса, образуя небольшую беседку со стороны воды, и мы поняли, что обедать бутербродами будем сегодня у причала на деревянной скамейке.
Летом здесь наверняка не протолкнуться, но даже сидя в куртках и шарфах и глядя на тихонько плескавшуюся озерную воду, мы едва ли могли уловить ход времени: оно здесь вообще не чувствовалось из-за поразительной тишины и отсутствия людей. Впрочем, это сыграло нам только на руку - можно было делать столько фото-дублей, сколько душе угодно, и никто не будет претендовать на местечко рядом с тобой с видом на горное озеро.
Катя знала, что прогноз погоды обещал прояснение, поэтому некоторое время мы просто сидели на пирсе, подставив лица и ноги слегка припекавшему солнцу. Низкие серые тучи постепенно уходили вдаль, открывая, наконец, вид на каменные горы во всей их величине. Наверное, Словения решила в этот день по максимуму поделиться с нами солнечным светом, потому что спустя минут сорок нашего пребывания на озере о моросившем дожде напоминали разве что лужи на асфальте.
Подбодрившись и немного отогревшись, мы отправились исследовать берега. Если Блед опоясывает каменная специально выложенная дорога, то береговая линия озера Бохинь представлена вытоптанными тропами. Мы решили сильно не рисковать (еще свежи были наши воспоминания о том, как мы провалились в снег накануне) и поднялись чуть повыше к горному массиву, где был пешеходный тротуар и велосипедная дорожка. Катя еще пыталась делать какие-то снимки, но по большей части мы просто неспешно прогуливались, время от времени встречаясь с редкими отдыхающими.
На самом деле на посещение каждого из озер (особенно в хорошую погоду!) нужна как минимум половина дня, а не несколько часов. А еще лучше - остановиться здесь на несколько дней, чтобы слиться с природой и выкинуть всю городскую суету из своей головы! Мы трезво оценивали свои силы и планы на следующий день, поэтому решили оставить прогулку вокруг Бохини на какой-нибудь другой раз :) О насыщенном дне нам красноречиво говорили ноги, спины и плечи, поэтому сделав еще немного снимков с каменного моста, мы двинулись в направлении автобусной остановки.
Лишь отъехав от озера, мы сообразили, что так и не увидели Златорога, о котором ходят местные легенды. Когда-то давно над долиной Бохини был рай, в котором жили женщины, славившиеся своей добротой и милосердием. Жительницы долины всегда помогали нуждающимся и никогда не принимали подарки. У женщин было свое небольшое поселение, которое охраняло стадо горных сер, возглавляемое Златорогом - большим белым козлом с золотыми рогами. В народе ходили слухи, что его рога были источником сокровищ, спрятанных в райском саду на высокогорном плато. Однажды охотник, искавший сокровища для своей невесты, ранил Златорога. Выросшие в саду от пролитой крови серны чудотворные цветы спали животному жизнь, а охотник поплатился своей - Златорог столкнул его в пропасть и разрушил райский сад. С тех пор женщины и горные серны покинули те места, а Триглав стал окутан тайной спрятанных сокровищ. Говорят, осенью после случившегося местные жители нашли тело охотника, руки которого сжимали чудотворные триглавские цветы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий