Подъем был непривычно ранним. Точнее, непривычно ранним для отпуска :) Из-за этого, услышав первые звуки будильника, я почти уже подскочила в ужасе, что пора собираться на работу. Ооо это непередаваемое ощущение, когда осознаешь, что сегодня тебе никуда не нужно :) И завтра тоже. И даже через неделю еще никуда не нужно. Божественно! :D Кажется, только в тот момент я, наконец, окончательно приняла факт того, что все нерешенные вопросы остались в Минске, а здесь и сейчас есть только мы, Италия, синее море и разноцветные домики, изо всех своих силенок цепляющиеся за каменные обрывы.
Первое утро в национальном парке – это было время, когда я еще верила в миф, что обойти Чинкве Терре – раз плюнуть. Поэтому мы без особой спешки собрались и пошли гулять и снимать Риомаджоре, залитый мягким утренним светом. А потом была Корнилья.
Быт Корнильи
Честно, это деревушка, от которой я ничего особо не ждала. Многие вообще игнорируют ее, посещая только картинно красивые Риомаджоре, Манаролу и Вернаццу. И зря. Потому что Корнилья – это как шкатулка с драгоценностями, в которой все самое интересное – внутри. Ее обязательно нужно «распробовать» именно изнутри, погрузиться в нее с головой. Корнилья – это узкие кривенькие улочки, которые иногда заканчиваются тупиками, а иногда приводят к удивительно живописным видам. Это проскакивающие в просветах между домами обнимающиеся море и небо, из-за одинаковой яркости которых не всегда сходу удается рассмотреть линию горизонта. Это кафешки, в которых гораздо меньше народу, чем в соседних деревнях. Это смотровые площадки и плещущееся далеко внизу море. Это жизнерадостные итальянки, активно встряхивающие свежепостиранное белье и развешивающие его прямо из окон (как по мне, в любой другой стране это выглядело бы нелепо, но в Италии это такая очаровательная часть местного колорита, что я балдела от того, как они красиво это делают!). В общем, после такой радушной встречи со стороны Корнильи, очень велик шанс, что Чинкве-Терревские приоритеты кардинально поменяются ;)
Основное занятие жителей этой деревушки – сельское хозяйство. «Фасад» поселка смотрит на море, а со всех других сторон его окружают виноградники. Так что в качестве сувенира отсюда можно захватить вино.
Корнильевский фитнес
Мы прибыли в Корнилью на поезде. Отдохнувшие за ночь, довольные, уже обласканные лигурийским солнышком. Конечно, я знала, что городок находится на высоте метров так 80 над уровнем моря. Но тогда казалось: что нам эти 80 метров, сейчас так – раз – и окажемся наверху. А потом мы подошли к лестнице и переглянулись.. У нее красивое имя Лардариана. А еще 33 пролета. И 377 ступенек. Возможно, я ошибаюсь, но вроде как есть и другие варианты оказаться на вершине (автобус?). Вот только мы что-то замечтались, заболтались, засчитались ворон – не знаю. В общем, пришли от вокзала прямиком к этой лестнице. И нам теперь предстояло ее покорить под палящим солнцем, от которого белорусский сентябрь уже успел нас отучить.
Я преувеличу, сказав, что это был подвиг с нашей стороны :) Хотя вверх, конечно, идти было сложновато – сбивалось дыхание и болела попа. Но это ничего, даже полезно. А вот спуск лично для меня оказался куда большим подвигом. Потому что коленные суставы взбунтовались в первый же день. Я напрочь забыла о том, что надо бы взять чего для них, поэтому все путешествие приходилось как-то договариваться с этими капризными коленями.
Интернет говорит, что всех дошедших до самого верха Лардарианы ждет табличка с поздравлениями. К сожалению, мы не обратили на нее внимания, зато вот аптека сразу кинулась в глаза :) Даже внизу было предупреждение, что наверху вас встретит фарм.заведение :) То ли это корнильцы так стимулируют подниматься, то ли тонко намекают на последствия, то ли дают надежду на то, что в случае чего вам точно помогут, вы главное дотащите себя наверх :)
Бонусом к неожиданной тренировке (хотя о чем я, Cinque Terre целиком – это и есть синоним тренировки) стали виды, открывающиеся с набором высоты. Поначалу с лестницы видны только жд пути и морской кусочек, но постепенно моря становится все больше, один из-за другого начинают выглядывать холмы и даже показывается соседняя Манарола. В общем, если силы совсем покидают, можно остановиться и подзарядиться красотой вокруг. Это работает, проверено ;)
А дальше была самая приятная часть всего посещения. Мы просто ходили, ходили, ходили, заглядывая в каждый уголок Корнильи, рассматривая ее пусть и не идеальные, но такие милые домики, слушая разбивающиеся о скалы волны и провожая взглядами парусники и кораблики. Наверное, именно в тот момент я впервые пожалела, что мы выделили для деревень так мало времени. После того, как меня настолько удивила скромница-Корнилья, я даже боялась представить себе, какие впечатления оставит от себя заочно любимая Манарола. Впрочем, Манарола – это уже совсем другая история.. ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий