05 октября, 2018

Manarola

Попрощавшись с Корнильей, мы нырнули в поезд и спустя минуты 3 вышли в Манароле. Жара к тому времени уже достигла масштабов минского июля, а наша усталость заставляла делать остановки и наслаждаться окрестностями все чаще.
Манарола – это деревня, которая на фото из сети выглядела особенно впечатляюще. Но, несмотря на то, что я давно уже записала ее в собственные фавориты, почему-то казалось, что должен был быть в этом всем какой-то подвох. Думалось, что, может, это ее так отфотошопили красиво, а реальность окажется поскромнее. Забегая вперед – нет никакого подвоха в этой сказочной красоте, Манарола и правда такая :)
Если бы не яркость домиков, можно было бы подумать, что поселение высечено прямо в скале, настолько плотно здания прижимаются к каменным утесам. Жизнь в этом разноцветном улье, кажется, кипит в любое время суток. Рано утром в море отплывают лодочки с рыбаками, улов которых уже через несколько часов будут оценивать шумные туристы в многочисленных забегаловках. Днем здесь не протолкнуться от желающих поглазеть на безупречное сочетание природной и рукотворной красот. Ну, а вечер создает в Манароле абсолютно особенную атмосферу. Как по мне, если время на посещение Чинкве Терре ограничено, лучше всего приезжать в Манаролу ближе к закату.

Немного истории

Долгие исторические сводки, наполненные значимыми событиями, – это не о Чинкве Терре.
Считается, что Манарола – самый древний город в национальном парке. Его история началась еще во времена римской эпохи. Первое поселение на месте современной деревни называлось «Маниум Арула». Историки до сих пор активно спорят о происхождении этого названия. Согласно первой версии, в переводе с латинского оно означало «маленький алтарь, посвящённый Мани, римскому богу дома». Вторая же утверждает, что такое имя произошло от одного из диалектов латыни и переводится как «большое колесо». Говоря о колесе, ученые сходятся во мнении, что речь идет о мельничном колесе, т.к. много столетий назад мельниц на месте Пятиземелья было действительно немало.
Окончательно сформировавшись, регион развивался под неустанным контролем двух морских республик, Генуи и Пизы. Долгое время он был достаточно закрытым, и только после строительства железной дороги в 1874 году эта местность более-менее открылась миру. Кто знает, может, не проложи итальянцы сюда жд пути, 5 деревень до сих пор оставались бы нетронутым регионом, живущим по своим многовековым традициям..

Занятия манарольцев

Помимо туризма в Манароле активно развито рыболовство, виноделие и производство оливкового масла. Морепродукты здесь можно встретить на каждом углу, здесь даже фастфуд – это рыба и всякое такое типа кальмаров и пр. существ, которых ешь, а оно на тебя глазами смотрит :/
Виноградники окружают город с нескольких сторон, все холмы вокруг приспособлены для выращивания будущего вина. Самое знаменитое среди них – Шаккетра. Это белое сухое вино, которое делают исключительно в Чинкве Терре. Сбор урожая заканчивается примерно в сентябре, после чего ягоды отправляются на специальные террасы. Ох как же активно они там бродят! Иногда проходили мимо домов – и в нос ударял резкий запах портящихся фруктов :) Уже позже я узнала, что это у них там виноград загулял :)
Но вообще у меня создалось впечатление, что, помимо всего это, главное занятие в жизни любого манарольца, – быть счастливым :) Мне сложно представить, чтоб итальянцы о чем-то сильно загонялись или были не в духе. Вероятно, это только стереотип, но тем не менее. Просто.. ну, если у них получается грустить, имея более 300 солнечных дней в году, то что говорить о нашей беспросветной серости в период с ноября по март.

Уникальное в Манароле

Несмотря на то, что в целом эта деревушка похожа на своих сестер, есть в ней кое-что особенное, чем не может похвастаться не только ни одно поселение Чинкве Терре, но даже мира. Связано это с рождественским периодом.
Дело в том, что во многих странах существует традиция воспроизводить на улицах библейские сюжеты накануне Рождества. Это могут быть театральные представления, скульптуры, изображения и т.д. Называется такое явление Вертеп или Презепе. Так вот, самое большое презепе в мире ежегодно 8 декабря открывается в Манароле. На одном из холмов устанавливают фигурки библейских персонажей, изображающих сцену Рождества. В темное время суток вертеп светится, выглядит очень необычно. Автор и одновременно исполнитель этого зрелища – местный житель Марио Андреоли. Как правило, закрывается презепе к концу января.

В наш приезд, естественно, на горах не было этих фигурок, но часть их установлена прямо в городе, недалеко от вокзала (возможно, для того, чтобы гости поселка могли посмотреть на них и в не сезон?).
Есть еще одно уникальное зрелище в Манароле. Ее закаты :) Уверена, что каждый день они там разные, но их всех объединяет одно – открыточная красота. Местные скалы очень удачно образовали в рельефе небольшую бухточку, и домики «прилепились» к этим скалам с нужной стороны – в общем, здесь и природа, и люди поспособствовали тому, чтобы сделать предзакатние часы в деревне волшебными.

Ближе к 18.00 народ стал толпами стекаться к террасам, с которых открываются лучшие панорамные виды. Поначалу просто стоять и наблюдать жизнь на противоположном берегу бухты было скучновато. Поэтому мы курсировали по разным ярусам террас в поиске самого красивого вида. И чем ближе солнышко оказывалось к кромке воды, тем красивее становился свет. Казалось, в тот вечер небо озаряло Манаролу чуть ли не всеми цветами радуги. Сначала она была солнечная, сине-голубая – стандартный цвет деревни, окруженной морем.
А потом вдруг и домики, и скалы стали окрашиваться в золотистый цвет. Это началось абсолютно неожиданно, просто, видимо, в какой-то момент солнце опустилось именно до такого уровня, что Манарола решила укрыться желтой вуалью.
Ну, а дальше началось самое интересное. Мы не успели и глазом моргнуть, как ненавязчивый желтый вдруг вспыхнул. Город озарился оранжевым светом, который спустя какое-то время плавно перетек в розовый. И без того персиково-розовые домики почти слились с горами, превратившись в единое целое.
Не помню, сколько продолжалось это природное световое шоу. В какой-то момент даже щелчки камер притихли, и в реальность меня вернула Надина фраза «А почему ты не снимаешь?». И я не нашлась, что ответить. Не снимаю, чтобы запечатлеть это мгновение в собственной памяти, а не только на флешке фотоаппарата. Не снимаю, чтобы не нарушить это призрачное равновесие длиною в несколько минут, чтобы ненароком не спугнуть этот потрясающе прекрасный закат..
Неожиданно где-то на небе как будто выключили свет. От красно-розового пламени осталась лишь слабая полоска на горизонте, и вся Манарола вдруг притихла, будто бы притаилась перед кульминацией всего действа.
А спустя миг в окнах игрушечных домиков на побережье стал загораться свет. Запоздалые лодочки с туристами и рыбаками со всех сторон спешили к берегу. В небе стали появляться первые звезды. Всего пару мгновений оказалось достаточно для того, чтобы недолгие сумерки превратились в красивую манарольскую ночь. Фон стал бархатно-синим, скалы окрасились в черный и приобрели неровные очертания, и только разноцветные домики по-прежнему оставались ярким пятном на этом холсте, для которого природа в тот вечер явно не пожалела красок.
Я не знаю, как правильнее описать словами тот закат. И не уверена, что через фото получится показать его красоту. Но зато теперь я точно знаю одну вещь: фотографии красивой Манаролы из интернета – это именно то, какая она есть на самом деле :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий