06.05.2012

Наше весеннее путешествие

Вчера мы вернулись из нашей очередной туристической поездки, уже пятой по счету. Наверное, она была самой спонтанной и проблемной из всех: ну никак не хотела организовываться! ;);) Конечно, многим хотелось бы рассказать о ней лично, при встрече, но мы не совсем уверены, что диплом сейчас отпустит нас из своих пламенных объятий, поэтому, чтобы поделиться впечатлениями хоть как-то, решили написать здесь.

Изначально мы собирались поехать в тур в период 6-12 мая, даже отнесли документы в турфирму. Но поездка не состоялась, потому что не набралось минимальное количество человек. Понимая, что наш тур в замок опять под угрозой срыва, мы стали судорожно искать другую поездку, и даже нашли. Проблема была в другом: на возврат денег и документов требовалось пару дней, которых у нас в запасе не было. И в тот момент, когда мы уже были готовы опустить руки, из турфирмы, у которой мы нашли похожую поездку, позвонили и сказали, что если мы принесем документы на следующий день, они еще нас возьмут. Но что нести, если документы не у нас на руках, а в другой фирме??? Пришлось звонить в первую компанию, просить вернуть документы срочно-срочно. В итоге оказалось, что обе эти турфирмы сотрудничают, поэтому открыли нам визы те, кого мы нашли изначально, а везли уже в тур те, у кого поездка состоялась. Первая компания – «ТОП-ТУР». И мы хотим сказать, что они очень ответственно подошли к организации нашего многострадального тура. Они очень извинялись, что поездка сорвалась, хотя их вины в этом нет и деньги они готовы были вернуть. А потом сами вышли на контакт со второй турфирмой, «Трэвел», и уладили все вопросы. За это им большое спасибо, сработали очень быстро и профессионально. Что касается «Трэвел», то они для нас вообще вне конкуренции. Мы ездили с ними уже в третий раз и поняли, что это «наша» турфирма. Нам нравится их организация, их подход к туристам, их сопровождающие и экскурсоводы в других странах. Очень советуем эту фирму всем туристам. В общем, когда все переживания по поводу организации были позади, а мы держали в руках паспорта с визами, настало время собирать чемодан. Мы очень не любим, когда у нас полные сумки вещей, поэтому стараемся брать по минимуму. Но поездки весной отличаются тем, что погода еще не такая теплая, более того, прогнозы вообще обещали нам по 11-13 градусов, так что приходилось впихивать в чемоданы теплые вещи. Хотя синоптики соврали: везде было очень тепло, солнечно и ярко, и только Прага проводила нас грозой. К сожалению, в этот раз мы очень долго стояли на границе, таможенники там бастовали и работали так, что, в общем, почти и не работали... На границе стояли вереницы автобусов, никогда еще такого не видели. Поэтому на ночлег мы приехали очень поздно, часа в 2 ночи. Но отель в 4* порадовал ;);)

Нюрнберг
Как-то символично получилось: прошлая наша поездка закончилась в этом городе, а эта началась. Причем в этот раз город показал себя совсем с другой стороны, понравился гораздо больше. Подозреваем, это потому, что мы еще не были уставшими, а наши мозги готовы были усваивать информацию. Нас ожидала экскурсия по городу, и, что странно, она оказалась абсолютно не такой, как в том году! У разных экскурсоводов даже легенды разные :):) Так что если поначалу у нас были мысли, что придется слушать и смотреть одно и тоже, то они не подтвердились: все казалось новым, хотя Нюрнберг, конечно, остался таким же баварским симпотягой. Город очень старинный, и на его улочках чувствуется дух старины. А еще его отличает то, что туристические места находятся внутри круга, образованного высоко стоящей крепостью. Так вот, подниматься из этой ямы к границам укрепления было ой как непросто ;);) Пропущенные занятия боди-балетом мы отработали в Европе по полной программе. Во время нашего визита в городе проходила ярмарка венецианцев. Итальянцы приехали в Нюрнберг со своими товарами, разбили рынок прямо на улицах города, устроили свои концертики. Если честно, было такое чувство, что мы попали в старинные времена, когда купцы ездили по городам и устраивали ярмарки, показывали свои товары и умения.
Когда мы путешествуем летом, то темнеет на улице поздно. А в этот раз у нас была возможность посмотреть на ночной Нюрнберг. Так вот, подсветки здесь (да и вообще в Европе) практически нет. Они слегка подсвечивают только основные достопримечательности. До минской иллюминации им очень далеко, но горящие красивые фонари, освещающие желтым светом нюрнбергские мостовые, завораживают. Так что это тоже по-своему красиво.

Мюнхен Этот город оказался совсем не таким, каким мы себе его представляли. Как нам рассказала экскурсовод, местные жители категорически против того, чтобы превращать Мюнхен в современный мегаполис со зданиями-небоскребами. У них вообще долгое время существовало правило, которое запрещало строить дома выше 99 метров. Такая высота выбрана неслучайно: именно на 99 метров вверх уходит местный храм. К сожалению, сейчас он частично закрыт на реконструкцию. Нам рассказали интересную легенду об этом костеле. Человек, который вел строительство храма, не укладывался в график, поэтому решил обратиться за помощью к черту (надо сказать, у них это обычное явление, уже не первый раз с таким сталкиваемся ;);)) И черт обещал помочь, но с одни условием: костел будет темным, чтобы местные жители не желали туда ходить. Строитель согласился, но обманул черта и сделал красивые витражи. По завершению строительства черт заглянул в храм, и ему показалось, что здесь достаточно темно и неуютно. Однако горожане продолжали ходить на службу, и тогда черт решил снова наведаться в костел. Во второй раз он увидел, что храм совсем не такой страшный, каким он хотел его видеть. Черт разозлился, выбежал на улицу, топнул ногой и превратился в ветер. С тех пор место рядом с храмом всегда является самым холодным и ветряным. Это смешно, но там и правда сквозняк :):)
Баварцы, по словам нашего гида, очень консервативны. И это касается даже молодежи: в Баварии она самая «порядочная». В день нашего приезда в городе был выходной (у них какой-то праздник 1 мая, конечно, не День труда, но тоже что-то отмечается). Так вот, там считается нормальным нарядиться в праздничный день в национальный костюм и гулять по городу. Мы видели очень много женщин в таких костюмах, но только одного мужчину :):)
Что касается знаменитого баварского пива, то оно стало таким известным благодаря тому, что в Баварии существовал закон о чистоте пива. Согласно ему, этот напиток мог состоять только из 3 компонентов: солода, хмеля и воды. Все прочие составляющие, особенно те, что добавляются уже в сваренный напиток, превращают его в пародию на пиво. Какое-то время Бавария даже запрещала экспорт пива из других стран, хотя потом этот запрет сняли, однако обязали производителей указывать на этикетке полный состав. Поели мы и знаменитые белые колбаски ;);) Ну, мы не особые гурманы, и ничего другого, кроме как «Огромная порция!» сказать про них не можем. Да, они действительно белые, с какими-то зелеными специями. Выглядят, как побледневшие белорусские сардельки, наверное ;);)
Замки Баварии и Обераммергау По Нойшванштайн был отдельный пост, поэтому расскажем только о замке Линдерхоф. На самом деле, это не замок, а дворец. И построен он по подобию Версаля, после того, как Людвиг Баварский посетил Париж. Не сказали бы, что этот дворец особо напоминает Версаль, только если общей манерой. Само здание очень маленькое, но территория вокруг него внушительная. Дворец стоит в низине, а спереди и сзади от него вверх поднимаются живописные лестницы, украшенные фонтанами, аллеями и цветами. И с этих вершин по обеим сторонам от дворца открываются невероятные виды! А вдали еще виднеются снежные горные вершины… И становится понятно, что дворец и правда сказочный.
Здесь тоже очень покатые дороги, и пока мы спускались с одной вершины и взбирались на противоположную сторону, успели устать :):) Интересно, как здесь ходил сам Людвиг? Полюбовавшись видами и оказавшись снова возле дворца, мы пошли к выходу. Пейзажи там такие красивые, что их хочется фотографировать непрерывно. У нас даже разрядился фотоаппарат, благо, их было два. Обераммергау – это то ли маленький городишко, то ли большая деревня. Здесь каждый дом как из сказки. Они расписаны различными сюжетами, как на религиозные темы, так и на другие, а цветные ставни, шторки на окнах и покатые крыши делают эти двух- и трехэтажные домики похожими на игрушечные. Жители Обераммергау вообще живут словно в своем мире, отдельном от всей планеты. Они сами играют в театре, причем актеры на разные роли нередко играют члены одной семьи: сначала дед, потом отец, потом сын, т.е. роль как бы передается по наследству… По словам экскурсовода, на местные представления съезжаются люди со всего света, и когда здесь ввели продажу билетов на спектакли через Интернет, то билеты были распроданы в считанные часы. Еще наша гид сказала, что они даже время исчисляют так: «Помнишь, в том году, когда я играл того-то…» ;);)
Поразило, насколько люди в этой деревеньке талантливы и трудолюбивы. Она настолько ухоженная, привлекательная и милая, что было даже жаль оттуда уезжать. Прямо при нас местный ремесленник сидел перед окном своего дома и вырезал из дерева фигурки, а рядом, в витрине, мы могли наблюдать уже готовые результаты его работы. Удивительно просто, еще и потому, что мы, например, работая, не любим, когда кто-то стоит над душой :):) Показали нам и часы с кукушкой, продавец даже специально для нашей группы их завел. Эти экспонаты выполнены вручную, и все часы показывают мини-спектакли, так что и стоимость этих изделий соответствующая.
А еще в Обераммергау есть интересный магазинчик, где продаются новогодние украшения. Вот так в мае мы окунулись в атмосферу Нового года, с елками, Дедами Морозами, елочными игрушками и снеговиками :):)

В общем, это местечко однозначно стоит того, чтобы увидеть его своими глазами!
 

Прага
Не прошло и двух месяцев, как мы вернулись к ней! Прага красива в любое время года, но весной особенно (как и другие города Европы). Здесь все играет разными красками, а в городе витает кисло-сладкий аромат цветущих сирени и каштанов. Не будем долго расписывать, как мы гуляли по городу. Экскурсовод нам попалась замечательная, рассказывала интересно и с юмором, так что мы остались довольны экскурсией, хоть и слышали подобную 3 года назад.
Потом мы отправились плавать на кораблике по Влтаве. И здесь с нами случился такой казус, аж рассказать стыдно ;);) Дело в том, что при входе на кораблик каждому туристу выдается маленькая рюмочка бехеровки. Они считают ее лекарством, способствующим пищеварению. Не знаем, может, она и способствует, но эти 38 градусов нас очень смутили. Надя решилась и попробовала немножко, сказав, что напоминает очень спиртовое лекарство. Мне тоже пришлось попробовать и, по-моему, я опьянела от этого глоточка. В общем, пить дальше мы не рискнули, сидели, хихикали и думали, что делать дальше. Официант забирал у нас всю посуду, но упорно не забирал бехеровку! Естественно, рюмки-то полные, он, наверное, думал, мы ее на «десерт» оставляем. Бехеровка стояла и смотрела на нас, мы сидели и смотрели на нее. Каких только планов по отношению к содержимому этих рюмочек у нас не было, но опустим их, за них даже стыдно :)):)) В общем, оставили мы эти рюмки на столе практически полными и ушли на верхнюю палубу. И да простят нас пражцы, но мы не можем такое пить ;);)
А вечером в городе началась гроза. И все их красивые старинные постройки стали выглядеть еще красивее и даже таинственнее. В некоторых из них даже включился свет и, стоя под деревом и пережидая ливень, мы представляли, как там готовятся к балу… Дождь как-то даже и не собирался прекращаться, поэтому нам пришлось перебежками передвигаться от одной крыши к другой. У нас был зонт, но от косого дождя и от потоков воды, текущих с верхних частей города вниз, он особо не помогал. В общем, вымокли по колено :):)
Дрезден
Дрезден мы окрестили городом-пирожным. Настолько здесь все красиво и ажурно, что здания больше напоминают взбитые сливки, а не каменные постройки! Здесь у нас было больше всего свободного времени, так что, исходив туристическую часть Дрездена вдоль и поперек, мы просто сидели на набережной и смотрели, как течет жизнь в городе. Очень удивило количество русских. Похоже, их здесь больше, чем местных, по крайней мере, в центральной части так точно.

Есть в городе очень красивая церковь, которая прямо шепчет «Сфотографируйте меня!» :):) Гид рассказывала про нее интересную историю. Во время войны практически весь храм был разрушен, сохранилась лишь малая часть, поэтому после ее отстроили заново. И однажды она проводила экскурсию для какой-то группы, и увидела, что пожилой мужчина что-то увлеченно показывает и рассказывает людям своей группе. Она попросила его выйти и рассказать всем. И он показал ей фото, где стоит он, молодой, возле темной церкви, а сейчас на этом месте заново возведен светлый храм… Экскурсовод сказала, что это было очень трогательно, и попросила нас сохранить фото церкви, которые мы сделаем, чтобы потом наши внуки говорили, что мол, «моя бабушка здесь стояла» ;);) Кроме того, сейчас здание имеет желто-белый цвет, но со временем камень окислится, и постройка станет темной. Так что наши фото станут уникальны :):)  
В Дрездене, как и по всей Германии, сейчас проходит какой-то праздник, как-то мы упустили суть. Но везде принято устанавливать елки. И это так странно смотрится, когда по середине площади, на высоком постаменте, стоит елка :):) А вокруг нее разбит рынок, где продают и сувениры, и просто какую-то продукцию, и сосиски. Вообще, сосисок мы за эту поездку наелись на месяц вперед! В знаменитую галерею Дрездена мы решили не идти. Во-первых, в этом искусстве мы не особо разбираемся и не испытываем особого восторга от вида этих полотен, ну, а во-вторых, в каждой стране мы оставляем что-то, чтобы еще был повод вернуться. 

Как всегда, было немножко жаль уезжать… Но каждый раз, когда заканчивается одна поездка, мы начинаем планировать следующую. Со страной, которую мы хотим увидеть в нашей очередной поездке, мы уже определились, так что теперь все в наших руках ;);)

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ С ПОЕЗДКИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ!

7 комментариев:

  1. Отличный тур такой получился, здорово!
    А что за следующая страна?:) Или секрет пока еще?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Секрет пока ;);) Потому что чем больше болтаем, тем меньше получается

    ОтветитьУдалить
  3. оу девченки это очень круто) вы подкинули мне идейку, "чем можно занять себя летом, если имеешь свободное время". на самом деле я вам очень завидую, правда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо завидовать ;);) Пусть лучше это стимулирует тебя к действию!

      Удалить
  4. Анонимный09.05.2012, 11:28

    Очень очень рада за вас!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Такие фотографии красивые! Уже пол-Европы объехали, а вот в Германию ни разу не заезжали) Глядя на Ваши фото, теперь захотелось))

    ОтветитьУдалить