06.05.2013

Австрия. Часть 1. ГРАЦ – СИНЕЕ СЕРДЦЕ ПОД КРАСНЫМИ КРЫШАМИ

Грац расположен в федеральной земле Штирия и является ее столицей. Это второй по величине город в Австрии. Его называют городом студентов, потому что здесь имеется 4 университета. Кроме того, здесь довольно много пенсионеров, то есть, по сути, в Граце нет людей среднего возраста. С 1999 года центр Старого города был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2003 году Грац стал культурной столицей Европы, к чему было приурочено открытие музея современного искусства Кунстхаус, который лично нам напоминает огромное сердце с клапанами.
Грац – это город открытий, в прямом смысле ;);) За каждым поворотом открывается что-то новое, еще интереснее предыдущего. Скрытые от посторонних глаз улочки, романтические дворики, роскошные постройки и изящные фасады – такова атмосфера этого города.

Удивительное в столице Штирии
В каждом городе можно найти что-то уникальное и необычное, это факт, с которым невозможно поспорить. В Граце таких «интересностей» тоже немало:

• Двор Ландхауса и прилегающий к нему Арсенал. В первом сейчас заседает правительство земли, а во втором можно посетить музей оружия.
• Ратуша, с балкона которой в свое время вещал Гитлер, из-за чего площадь перед ней какое-то время даже носила его имя.
• Фасад здания Луэггхаус, который интересен не только своим оригинальным оформлением, но и тем, что среди множества завитушек спрятано огромное количество лиц.
• Двойная винтовая лестница крепости Бург. Жители города очень рады тому, что во время войны бомба, скинутая американцами, не повредила этот комплекс. Она упала совсем рядом, но если бы попала в лестницу, то ее уже не удалось бы восстановить. Объект этот поражает тем, что держит сам себя, т. е. конструкция лестницы такова, что она состоит исключительно из камня. Кроме того, лестница является винтовой, но она не просто идет по кругу, а описывает восьмерку. Говорят, туда приходят мириться поссорившиеся: поднимаясь наверх, они постоянно сталкиваются, поэтому им ничего не остается, кроме как помириться.
• Кафедральный собор, построенный в XV веке.
• Мавзолей, ставший усыпальницей Габсбургов.
• Глокеншпиль – поющие и танцующие часы, которые так любят в Европе.
• Кунстхаус.
• Скульптура молодого архитектора во дворе университета. Она представляет собой снеговичка, грустно склонившегося над лужицей перед ним. Эта лужа – все, что осталось от его подружки. Он смотрит на воду, в которой отражаются часы на стоящей напротив башне, и думает о том, как быстротечно время…

Шлоссберг – город, парящий над городом
Более чем необычным можно назвать такой объект Граца, как гора Шлоссберг. Возвышаясь в центре города на 90 метров вверх, она позволяет увидеть его с высоты птичьего полета. Что интересно, много веков назад на этой горе поселились славяне, а от славянского названия располагавшейся здесь крепости «градец» и пошло название города. Подняться на вершину горы можно тремя способами: на лифте, фуникулере или по ступеням, которые, к слову, были высечены русскими военнопленными.
На Шлоссберге будто бы течет другая жизнь. Отсюда не только открываются потрясающие виды города, но здесь также можно полностью расслабиться. Многочисленные аллейки, скамейки для отдыха и головокружительные ароматы цветущей сирени буквально зазывают остаться здесь подольше. Но кроме природных красот на горе есть немало других достопримечательностей, одной из которых является колокольня, в которой находится колокол весом 5 тонн! В казематах над городом нередко проходят концерты. Часовая башня, музей гарнизона, готические ворота, китайский павильон… Ну чем не самостоятельный город со своей историей?
А когда мы, уставшие после хождения по городу, присели отдохнуть рядом с горой, мы почувствовали настоящее дыхание подземелья. Шлоссберг дышит, в этом нет никаких сомнений! Сидя у его подножия, периодически ощущаешь, как бесшумно он выдыхает свою каменную прохладу. Нам тогда казалось, что это действительно живой организм, в недрах которого течет своя жизнь.

Продолжение: ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий