06.05.2013

Австрия. Часть 2. ПРИРОДНЫЕ И РУКОТВОРНЫЕ ЧУДЕСА КАРИНТИИ

Предыдущее: ЧАСТЬ 1.

После знакомства с одной из 9 земель Австрии, Штирией, мы отправились во вторую – Каринтию. Столицей ее является город Клагенфурт, но о нем речь пойдет позже. Первоначально наш путь лежал к другому интересному объекту Австрии – красивейшему замку Хохостервицу.
Хохостервиц – неприступная крепость или роскошный замок?
Расположенный на доломитовой скале, на высоте 160 метров, этот внушительный объект виден издалека. Внешне он производит впечатление шикарного замка, в котором должны жить принц и принцесса, однако на деле является скорее неприступной крепостью, чем романтичным дворцом. Впрочем, это не помешало компании Disney использовать замок в качестве декораций к фильму про Золушку.
Первые упоминания о крепости относятся к 860 году, однако надежным и защищенным от непрошенных гостей сооружением он стал гораздо позже. Причиной этого укрепления замка послужила угроза от турков. Хохостервиц – это крепость, которую никогда никому не удалось захватить. И немудрено, учитывая тот факт, что у нее было аж 12 степеней защиты! Сегодня на подъем к вершине постройки потребуется около 2 часов, причем при этом нужно будет преодолеть множество препятствий, предусмотренных для защиты крепости от неприятелей.
Надо сказать, что до сегодняшних дней замок является частной собственностью и принадлежит семье Кевенхюллер, которой он был передан еще в начале XVI века. После этого времени существенных изменений в конструкцию и облик крепости не вносилось. Сейчас в нем располагается музей, где можно увидеть доспехи, оружие, предметы быта, украшения и другие вещи различных эпох.
Однако мы ограничились только внешним осмотром знаменитой каринтийской достопримечательности. Дело в том, что год назад произошло частичное обрушение скалы, при котором пострадали 4 туриста, в том числе, ребенок. Крепость закрыли для посещения и стали восстанавливать. Какое-то время спустя ее вновь открыли, но в этом году неожиданно для всех Кевенхюллеры заявили, что снова закрывают замок и потребовали внушительную сумму на его реконструкцию. Как это обычно бывает, власти земли потребовали детальной отчетности, на что пойдут такие большие средства. Прения продолжаются до сих пор и при самом неблагоприятном прогнозе владельцы пригрозили вообще закрыть крепость для туристов. Вот такие издержки у частного владения достопримечательностями :):)

Курорты на озерах – гордость Австрии
Далее мы отправились в курортный городок Фельден, который по праву считается фешенебельным местом, где любят отдыхать и поправлять здоровье известные персоны. Он известен тем, что здесь находится дворец, который впоследствии обустроили под отель. Причем изначально эта идея принадлежала частному лицу, которому для осуществления своих планов было необходимо закрыть и выкупить близлежащие дороги, на что власти города пойти никак не могли. Позже замок передали объединению банков, которое и реализовало идею об отеле. Сегодня самый дорогой номер в нем стоит порядка 5000 евро/сутки. Herzlich willkommen, в общем! :):)

Кроме того, в этом городе ежегодно проводится два масштабных события: съезд любителей автомобилей марки Volkswagen весной и любителей Harley Davidson осенью. Только вот участники этих праздников принципиально различаются. В мае город заполняет молодежь, приезжающая на машинах, которые видоизменены до неузнаваемости. Фольксвагены перекрашены в немыслимые расцветки, переделаны, насколько позволяет фантазия, и множество других «пере-», но выглядит это все очень интересно. Основные гуляния почитателей немецкого автомобиля открываются 9 мая, но уже в конце апреля участники съезжаются в Фельден, чтобы показать себя и своих любимцев во всей красе. В октябре же город принимает у себя таких солидных взрослых дядек, которые устраивают «мотоцикленные» парады и подымают небольшую ярмарочную коммуну с ног на голову. Причем ездят они во всевозможных костюмах: сказочные герои, мифические персонажи и т. д., ко во что горазд, в общем.
Из Фельдена мы отплывали на кораблике на прогулку по озеру Вертерзее. Оно считается самым крупным на этой территории. Его протяженность составляет около 17 км, а наибольшая глубина достигает порядка 80 м. Вода в озере питьевого качества, что ежегодно подтверждает мэр города. Он выплывает на лодке на середину водоема, зачерпывает воду и выпивает ее на глазах у публики.
Существует легенда о возникновении этого озера. Ранее здесь находилось поселение, и на один из религиозных праздников они устроили какие-то массовые гуляние. В это время сюда пришел странный маленький человечек с бочонком. Он попросил жителей городка успокоиться, однако они уже вошли во вкус и праздник продолжался. Тогда человечек открыл свой бочонок, и из него хлынула вода. Она быстро затапливала все вокруг, и люди попросили сжалиться над ними. Но человечек поднял вверх пальчик и сказал, что они не послушались его, поэтому и он не станет выполнять их просьбу. Так все на этом месте оказалось затоплено и образовалось прекрасное озеро. Говорят, что звон колоколов и сегодня можно услышать, проплывая по его спокойным водам. Честно говоря, не слышали :):)
Ранее Вертензее использовалось для судоходства, но сегодня это в большей степени туристический объект. Озеро очень красивое и живописное, оно окружено небольшими городками, прямо к воде подступают роскошные виллы и особняки. На озере ранее имелось три острова, но сегодня два из них соединены с сушей: один за счет мостика, другой – после образования косы, которую решено было засыпать. Поэтому проплывая, мы видели только один остров. Но зато один из полуостровов, Мария Верт, посетили. Это очень романтичное местечко, где любит венчаться молодежь. Здесь расположено 2 церкви, IX и XII веков. Полуостров утопает в зелени и радушно встречает гостей, приплывающих на кораблике. Тихая и спокойная обстановка, великолепные виды на отражающиеся в прозрачных водах озера горы и солнце – все это делает Мария Верт обязательным местом для посещения.

Клагенфурт – «драконий» город

Центр федеральной земли мы неспроста назвали «драконим», ведь дракон является символом города и его изображение можно увидеть практически везде. Поселение на этом месте было основано герцогом Шпанхаймом еще в XII веке. Сегодня его скульптура находится на границе между старой и новой частью Клагенфурта. Герцог стоит спиной к своему творению и как бы бросает вызов современным жителям, мол, чем же вы меня удивите? И ведь удивляют ;);) Прямо напротив него находится площадь, где установлен каменный дракон. Его закрученный хвост – это просто медом намазанное место для туристов и местных жителей, которые обожают на него взбираться. Он неоднократно отваливался, и власти города были вынуждены принять меры. Говорили, что там установили сигнализацию, однако на деле оказалось, что когда человек запрыгивает на хвост, его со всех сторон фотографируют камеры :):) Хотя, конечно, пробовать и подтверждать/опровергать это мы не стали.
Одним из самых интересных мест Клагенфурта можно назвать Минимундус – своеобразный парк, где расположены различные достопримечательности со всего мира, уменьшенные в несколько раз. Что интересно, на буклете, рекламирующем этот парк, размещен храм Василия Блаженного, но местные жители никогда его не видели в парке. Создатели Минимундуса объясняют это тем, что он всегда находится в рекламных разъездах, хотя для клагенфуртцев большой вопрос, существует ли эта мини-копия вообще.
Уютный и старинный, этот городок очаровывает и влюбляет в себя. Из его достопримечательностей можно посоветовать следующее:

• Линдвурм – тот самый фонтан с драконом.
• Ландхауз, где сегодня заседает правительство Каринтии, а несколько веков назад располагался арсенал, проводились торжества и балы.
• Ратуша, облик которой сохранился еще с XVII века.
• Собор Клагенфурта, построенный в XVI веке.
Необычная и даже жутковатая легенда связана с городской аптекой. Два окна в ней заколочены, хотя ранее в одном из них можно было лицезреть чучело человека. Говорят, что жена аптекаря умерла, и когда ее хоронили, один бессовестный гробовщик увидел на пальце покойной дорогое кольцо. Поздно ночью он вернулся и раскопал могилу, чтобы забрать драгоценность. Но кольцо не снималось с пальца, поэтому ему пришлось его отрубить. В этот момент женщина неожиданно очнулась. Что стало с гробовщиком, история умалчивает… Ну, а куда может пойти чудом очнувшийся мертвец? Разумеется, к себе домой. Когда женщина пришла к аптеке, и ее увидел муж, он со страху умер и так и остался стоять в окне с гримасой ужаса на лице. В общем, с фантазией у австрийцев однозначно все в порядке :):)

Продолжение: ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7.

1 комментарий:

  1. Такие счастливые на фото)) Безумно за вас рада!))) Такие места действительно стоит посетить!)

    ОтветитьУдалить