06.05.2013

Австрия. Часть 4. ЗАЛЬЦБУРГ – ГОРОД МОЦАРТА И МУЗЫКИ

Предыдущее: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3.

Зальцбург – столица одноименной федеральной земли. Он является четвертым по величине городом страны и славится, в первую очередь, тем, что именно здесь родился Моцарт. Дословно в переводе Зальцбург означает «Город соли». Соль долгое время была основным источником дохода поселения. Но сегодня ее место занял туризм, который «кормит» всю землю. Что касается самого города, то каждый третий его житель работает в сфере, прямо или косвенно связанной с туризмом.

Центральная часть Зальцбурга входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Достопримечательности города

Зальцбург поражает своей аккуратностью. Он выглядит ухоженным и… старинным. Если бы не толпы туристов, кажется, что в любой момент можно ожидать появления из-за угла какого-нибудь знатного вельможи. Очень интересна туристическая улица города, где расположены магазинчики. Она также оформлена «под старину», с соответствующими вывесками и надписями, причем современные логотипы в таком обрамлении выглядят очень оригинально :):) В конце этой улицы находится гора Капуцинов, с которой открывается обзорный вид на город. Кстати, крыши Зальцбурга в основном серые, а не красные, как во многих европейских городках. Однако это ничуть не уменьшает его очарования.
Являясь одним из самых музыкальных городов Европы, Зальцбург славится своими фестивалями, главным из которых является Зальцбургский музыкальный фестиваль, на который съезжаются люди со всего мира.
К слову, жители города весьма консервативны. Они понимают, что необходимо превращать Зальцбург в современный город, строить что-то новое, однако не решаются на это. Поэтому появление новых объектов – достаточно редкое явление, возможно, это и объясняет тот факт, что здесь все буквально пропитано стариной. Впрочем, современные скульптуры прекрасно вписываются в город, хоть и выглядят несколько странновато ;);)
К другим достопримечательностям города можно отнести:

• Резиденцплац (Residenzplatz) – центральная площадь старого города, облик которой сформировался еще в XVII веке.
• Фонтан Резиденцбруннен (Residenzbrunnen). Находится в самом центре площади, создан в 1661 году.
• Кафедральный собор (Salzburger Dom). Первое церковное здание на этом месте, небольшая базилика, была освящена ещё епископом Виргилием в 774 году. В 1200 году на её месте был построен собор в романском стиле, полностью сгоревший в 1598 году. В 1614—1628 годах было возведено нынешнее здание, ставшее первым барочным собором в немецкоязычных землях. Купол собора обрушился во время бомбардировок 1944 года. Это стало единственным серьёзным ущербом, который война причинила достопримечательностям города. Восстановление собора закончилось в 1959 году. Башни собора имеют высоту 79 метров.
• Францисканская церковь (Franziskanerkirche). Третий большой храм старого города, расположен рядом с аббатством Святого Петра. Построена в 1223 году, несколько раз перестраивалась.
• Коллегиенкирхе (Kollegienkirche). Бывшая университетская церковь, построена в 1707 году. В здании музей.
• Улица Гетрайдегассе (Getreidegasse). Небольшая старинная улочка, идущая от Резиденцплац через весь старый город. На улице находится дом, где родился В. А. Моцарт.
• Крепость Хоэнзальцбург. Стоит на вершине горы Фестунгберг, на высоте 120 метров над уровнем города. Из неё открывается великолепный вид на Зальцбург.
• Парк Мирабель. Спроектирован в 1690 году И. фон Эрлахом.
• Гора Капуцинерберг. Высота - 214 метров над уровнем города. На вершине смотровая площадка и аббатство капуцинов.

Моцарт в Зальцбурге

Известный австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт родился в Зальцбурге в 1756 году и стал вторым ребенком в семье, которому удалось выжить в тех условиях. Дело в том, что тогда гигиена была на очень низком уровне, плюс детей с рождения кормили кашами и супами, считая, что молоко матери наносит вред ребенку и вообще это просто хитрость, к которой женщины прибегали, чтобы подольше не работать. Из-за этого многие умирали еще в младенчестве, но Моцарту и его сестре Анне повезло больше.
Купель, где был крещен Моцарт.
Музыкальный талант в ребенке открыл его отец, причем Вольвгангу тогда было около 3-4 лет. Подробно рассказывать о его творчестве и жизни не будем, но последняя очень хорошо описана в книге «Возвышенное и земное» Д. Вейса.

О Зальцбурге Моцарт отзывался не слишком хорошо, скорее, даже наоборот: упоминая о своем родном городе, музыкант всегда употреблял слово «Scheiße». Однако жители города все равно его чтят, ему установлен памятник, а также посвящено два музея. Один из них расположен в доме, где Моцарт родился (там можно попасть в квартиру семьи), а второй – в том доме, где Моцарты проживали позднее.
Стул - современный скульптор посвятила это творение Моцарту.
Отдельно стоит сказать о смерти великого композитора. Он скончался на 36 году жизни, однако до сих пор неизвестно, почему. Сегодня абсолютное большинство специалистов сходятся во мнении, что история о противостоянии Моцарта и Сальери – это миф. Произведения последнего на тот момент пользовались большим успехом, его почитали ничуть не меньше, чем Моцарта, и маловероятно, что он отравил Вольфганга. Более того, в 1997 году в Миланском Доме правосудия Сальери был вынесен оправдательный приговор. От этого, думаем, ни одному, ни другому музыканту уже ни холодно ни жарко, но факт остается фактом: загадка смерти Моцарта до сих пор остается неразгаданной. Таинственности этому обстоятельству придает и то, что точное место захоронения композитора также неизвестно. Нам рассказывали, что на данный момент существует несколько потенциальных могил, где может покоиться Моцарт. Не так давно даже нашли останки, которые предположительно могли ему принадлежать, однако анализ ДНК показал, что ничего общего с семьей Моцартов этот человек не имел. Так что жители Зальцбурга по-прежнему пытаются разгадать тайны, окутавшие обстоятельства смерти их знаменитого земляка.

Продолжение: ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7.

1 комментарий:

  1. Анонимный18.01.2014, 7:25

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить