06.05.2013

Австрия. Часть 5. ЗАЛЬЦКАММЕРГУТ – «КЛАДОВАЯ СОЛИ»

Предыдущее: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4.

Озерный край Залькаммргут – это удивительное место, которое раскинулось на территории трех федеральных земель: Верхней Австрии, Зальцбурга и Штирии. Это настоящая озерная страна, буквально усыпанная водоемами и небольшими деревушками – ярмарочными коммунами. И абсолютно каждый из уголков здесь настолько живописный, что их вполне можно назвать раем на земле. По крайней мере, в нашем представлении он выглядел бы именно так. Многочисленные замки, крепости и храмы, как маленькие жемчужинки, рассыпались по всему Зальцкаммергуту, придавая ему еще более сказочный вид. А в сочетании с небольшими аккуратными цветными домиками курортные поселения на берегу этих озер становятся настоящим воплощением уюта и спокойствия.

Городков и деревень здесь очень много, поскольку и горных озер здесь немереное количество. Они образовались в Альпах после схода ледника, а имеющийся там известняк придает воде необычный бирюзовый оттенок.
В одном из таких поселений родилась мама Моцарта, а впоследствии жила его сестра, которая, к слову, после поездок по большим городам Европы считала жизнь здесь скучной и однообразной. Возможно, долгое время там жить действительно скучновато, но на месяц-два мы бы там точно задержались ;);)
Кстати, по дороге в Зальцкаммергут нам встретился интересный объект. На водоеме какого-то совсем невероятного цвета стояли круглые домики. Казалось бы, вполне себе курорт, но нет же… Это оказался завод Red Bull! Кроме производства энергетических и других напитков он известен в Австрии как спонсор многих масштабных спортивных мероприятий, особенно любят они спонсировать экстремальные виды спорта.

Санкт Вольфганг – райский курорт
Во время поездки по Озерному краю Австрии мы более детально осмотрели один из местных городков, который называется ярмарочной коммуной Санкт Вольфганг. Самая известная здесь достопримечательность – католическая церковь Св. Вольфганга. Она уникальна тем, что здесь имеется два алтаря, в готическом и барочном стилях. По легенде, построить этот храм помог сам дьявол, изображение которого можно видеть сегодня на потолке.

Еще одним интересным местом курорта является отель «Белая лошадка» («Weisses Rossl»). В 1930 году в Европе была очень популярна оперетта «Im Weißen Rössl», события в которой разворачиваются именно в этом отеле. В ней рассказывается следующая история: официант ресторана этой гостиницы влюбляется в свою начальницу, но та его не замечает, мечтая о богатом принце. Впрочем, заканчивается все хорошо :):)
Необычно также еще одно место здесь. Внимание туристов и местных жителей всегда привлекает зубчатая железная дорога. Это исключительно туристический объект, который работает в теплое время года. Паровозы кайзеровской эпохи доставляют всех желающих осмотреть окрестности на гору Шафберг с 1893 года. Путь составляет всего 7 км, однако на его преодоление у паровоза уходит почти час.

Конечно, объездить все озера мы не могли, поскольку были очень ограничены во времени. Но даже то, что нам удалось увидеть, убедило нас в том, что природные творения Австрии – это что-то по-настоящему уникальное. Архитектурные и исторические памятники этой страны, безусловно, заслуживают внимания, но созданное природой здесь однозначно вне конкуренции.

Продолжение: ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7.

1 комментарий: