07.05.2013

Австрия. Часть 6. ВЕНА И ШЕНБРУНН – ИМПЕРАТОРСКАЯ РОСКОШЬ В УЮТНОМ ОБРАМЛЕНИИ

Предыдущее: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5.

Наверное, чтобы описать столицу Австрии, не хватит самых красивых слов. Это роскошный, помпезный, величественный город императоров, расположенный на берегу реки Дунай. Она связывает между собой 4 столицы Европы: Вену, Братиславу, Будапешт и Белград. Вероятно, это одна из причин, почему столица Австрии так бурно развивалась ранее и остается одним из самых дорогих регионов Евросоюза сегодня.
5 выборочных фактов о Вене
Приведенная ниже информация никак не связана между собой, просто нам это показалось интересным.
• На каждую венскую семью приходится 0,25 ребенка, 2 кошки и 1 собака. Если человек хочет взять собаку из питомника, он обязан предоставить справки о своем здоровье, уровне зарплаты и т. д. Если же семья планирует завести котика, то квартиру обязательно посетят соответствующие службы, которые проверят, установлены ли решетки на окнах (чтобы животное не выпрыгнуло) и какие вообще условия пушистику предлагаются. В Вене (да и в целом в Австрии) вообще нет такого понятия, как «бездомное животное»…
• Австрийская столица окружена Венским лесом, благодаря чему воздух в городе достаточно чистый даже с учетом транспорта. Город входит в десятку самых чистых в Европе.
• Средняя стоимость квадратного метра жилья здесь колеблется в пределах 2000…7000 евро в зависимости от близости к центру. Причем жить непосредственно в туристических местах несколько дешевле (скидка предоставляется за счет неудобств в виде шатающихся здесь сутки напролет гостей, шума от праздников и др.).
• Если доход человека составляет менее 2000 евро в месяц, он может претендовать на муниципальное жилье, аренда которого стоит дешевле. Причем никто дальше не контролирует доход жителя Вены, поэтому даже кто-то из их чиновников до сих пор проживает в такой квартире, получая уже куда большую зарплату.
• Президент Австрии ходит на работу пешком, через парк, безо всякой охраны. Более того, в один из государственных праздников, осенью, любой желающий может попасть к нему в кабинет и сфотографироваться там, а на выходе получить специальные «президентские» шоколадки и прочие подарки.

Долой прямые линии!
Одним из самых интересных представителей современного искусства в Вене является дом Хундертвассера. Этот архитектор строил свои детища яркими, нестандартными и без единой прямой линии, утверждая, что в природе нет ничего идеально ровного. А растущие прямо из здания деревья вообще придают дому вид чего-то непонятного и нереального. А чтобы окончательно убедить всех в том, что все прямое и ровное – это скучно и однообразно, Хундертвассер даже асфальт у дома сделал фигуристым.
Изначально власти города не хотели выделять участок под строительство. Чтобы добиться своего, Хундертвассер пришел на одно из их заседаний абсолютно голым, и это настолько шокировало чиновников, что они дали согласие архитектору на реализацию его фантазий (видимо, чтобы он не выкинул еще чего-нибудь в попытках добиться своей цели ;);)). Так и появилась эта необычная постройка, которую венцы сразу невзлюбили, однако сегодня она даже считается неофициальным символом города.
Здесь находится муниципальное жилье. К слову, внутри домик выглядит также оригинально, как и снаружи. Уж не знаем, как там живется – в квартиры зайти нельзя, но зато одна из близлежащих сувенирных лавок сделана аналогичным образом. Очень странные ощущения, очень :):) Красиво – факт, но жить там сложно, наверное.

Другим творением архитектора является завод по сжиганию мусора и прилегающая к нему ТЭЦ. Не зная заранее, что это, никогда бы не догадались!

Удивляй, Вена

Удивлять она точно умеет. Вена вряд ли кого-то оставит равнодушным. Кто-то восхищается ею, ее историей, архитектурой, атмосферой. Кто-то недолюбливает из-за огромного количества туристов, но равнодушным к этому месту оставаться невозможно. Многие достопримечательности столицы Австрии связаны с богатым прошлым страны, что неудивительно: будучи огромной империей, попробуй не оставить после себя столько богатств. Среди тех мест, которые в этом городе однозначно стоит посетить каждому, можно выделить:

• Собор Святого Стефана, который будет стоять в лесах даже через сотню лет. Просто он настолько ажурный, в нем такое количество мелких деталек и загогулин, что пока отреставрируешь одну часть их, потребуется доработка всех остальных. И это не шутка, так и есть на самом деле.
• Венская опера, известная во всем мире. При желании можно заказать экскурсию по интерьерам здания и даже спеть со сцены, а потом всем хвастаться, что вы пели в самой Венской опере! И при этом будет уже неважно, сколько раз вы сфальшивили или не попали в ноты, факт останется фактом :):)
• Хофбург – резиденция Габсбургов в Вене, где сегодня работает австрийский президент. Здесь же находится балкон, с которого Гитлер объявил о присоединении Австрии к Германии.
• Штефансплац – соборная площадь, являющаяся сердцем Старого города.
• Чумная колонна, возведенная после окончания эпидемии чумы (практически в каждом европейском городе строились такие).
• Здание парламента, перед которым стоит Афина-Паллада, богиня мудрости. Венцы всегда возмущались, почему мудрость находится вне здания, зачем нужен такой «немудрый» парламент. На что гости из одной восточноевропейской страны им сказали, мол, радуйтесь, что у вас хотя бы снаружи она есть, у некоторых нет и того ;);)
• Городской парк, который интересен не только своим ландшафтом, но и памятниками австрийским композиторам.
• Ботанический сад Венского университета и многое другое.

Шенбрунн – венский Версаль
Дворец Шенбрунн – это летняя резиденция австрийских императоров, которая сегодня расположена в черте Вены. Строился он по подобию Версаля, и они действительно очень похожи и зданиями, и прилегающими к ним парками и садами. В 1996 году это место включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В замке имеется более 1400 комнат, в некоторых из них пускают посетителей. Там очень уютно и красиво! Во дворце нет единого стиля, каждое из помещений выполнено по-своему, но от этого он становится только интереснее, потому что никогда не угадаешь, что ждет тебя за следующей дверью. В стенах этого дворца побывали императрица Мария Терезия, Наполеон, император Карл I, император Франц Иосиф I, императрица Елизавета Баварская… Ну, и мы так скромненько затесались в этот список :):)
Что интересно, на 3 и 4 этажах дворца располагаются жилые квартиры, которые, опять-таки, стоят дешевле из-за того, что дом является туристическим объектом. Жить во дворце – как же это заманчиво…

Продолжение: ЧАСТЬ 7.

3 комментария:

  1. Сколько фактов мне ранее неизвестных! А красота какая неописуемая! Аааа)) И те улочки кривые, помнишь Катюш?)) Я была удивлена немного)) И вообще, все настолько красиво, что слов нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню-помню, я их сразу признала, как только мы оказались в этом месте ;)

      Удалить
  2. Анонимный18.01.2014, 7:07

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить