08.05.2013

Австрия. Часть 7. ДОЛИНА ВАХАУ - СКАЗОЧНЫЙ РАЙ

Предыдущее: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6.

Долина Вахау – это одно из самых живописных мест Австрии. Раскинувшись в 80 км от Вены между городками Мельк и Кремс, долина, внесенная в 2000 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поражает своей природной красотой. В марте в долине уже цветут абрикосовые деревья, которые являются символом этой земли, но мы, к сожалению, их цветения не застали, хоть они и зацвели только в середине апреля из-за холодной весны.

По обе стороны Дуная, который здесь протекает, возвышаются холмы, сплошь покрытые зеленью и виноградниками. Кстати, винодельчество здесь является традиционным ремеслом. Проезжая по трассе вдоль одного из берегов Дуная, мы имели возможность любоваться массивными замками-крепостями, расположенными на вершинах холмов. От некоторых остались лишь развалины, другие стоят, как и много столетий тому назад. Практически все замки в Австрии находятся в частных владениях.
Первым городком, а скорее деревушкой, в которой мы остановились, стал Дюрнштайн. В этой деревне, в которой имеется только одна улица, проживает всего около 1000 человек. Самой известной достопримечательностью Дюрнштайна являются руины средневекового замка, в котором находился в плену король Англии Ричард Львиное Сердце. Кстати, деревушка была любимым местом отдыха у Гитлера. Здесь он любил предаваться философским мыслям и по слухам, даже хотел выкупить его.
Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, мы с удовольствием прогулялись по узкой средневековой улочке деревни. И даже успели сочинить свою собственную легенду о молодой знатной девушке и ее возлюбленном пастушке. :):) Дело в том, что уютные домики, вдающиеся задними и боковыми стенами прямо в скалы, заросшие зеленью и с миниатюрными двориками, прямо-таки способствуют меланхоличному настроению. Наверное, нам следует обратиться к администрации этой деревушки, предложить еще один туристический маршрут согласно нашей выдуманной легенде.

Мельк – западные ворота Долины Вахау
А после мы отправились в городок Мельк. Здесь проживает около 5000 человек. Визитной карточкой города является мелькский монастырь – культурный религиозный центр Австрии.
Монастырь поражает своим величием. Золотистые стены под красными крышами возвышаются над городом и впечатляют своей красотой. Монастырь был построен архитектором Якобом Прандтауэром в период с 1702 по 1736 гг. Однако первый монастырь был основан здесь еще в 1089 году.
В архитектурном плане монастырь лично нам напомнил монастырский комплекс в польском городе Ченстохова и одновременно Несвижский замок. К сожалению, местный русскоговорящий экскурсовод заболел, поэтому нам пришлось самостоятельно осматривать интерьер и внутренний двор монастыря.
Все монастырские помещения, отведенные под музей, имели свою собственную подсветку, оттого казались еще более загадочными. Больше всего нам понравилась одна из комнат с интересными скульптурами, встроенными прямо в стены. Неожиданно, когда мы уже собирались переходить в следующую комнату, была включена проекция на стены. На фоне таинственных фигур демонстрировался монастырь, а потом появился ксендз, который медленно «проплыл» мимо скульптур. Зрелище это было притягательным, таинственным и немного даже мистическим. Хорошо, что в помещении вместе с нами находилась группа туристов с экскурсоводом. :):)
Но, пожалуй, самым впечатляющим является внутренне убранство Церкви Святых Петра и Павла, которая является символом города Мельк. Один из колоколов церкви (а всего их пять) весит 7 480 кг и является самым большим колоколом Нижней Австрии.
Снаружи церковь не такая роскошная, и поначалу даже не представляешь, что внутри обнаружишь настоящий архитектурно-художественный шедевр. Внутреннее убранство настолько красивое, что не знаешь, куда смотреть, чем любоваться в первую очередь. В интерьере очень много золота, но оно не «кричащее», оно гармонично сочетается с приглушенно-красными каменными стенами и расписным потолком.
Уезжали мы из Мелька с грустью, потому что этот городок значился последним в нашей экскурсионной программе. Впереди предстояла последняя ночь в Европе и долгая поездка домой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий