07.12.2013

Paul Walker - актер, который был Человеком

Не бойтесь слишком отяготить себя гуманностью.
Гюго В.
Есть люди, которые, не побоюсь этого выражения, биологический мусор. Есть люди, которые живут на Земле в качестве массовки. А есть те, которые действительно ЛЮДИ. Пол Уокер из числа последних.


Не хочу сейчас говорить о нем как об актере или просто красивом мужчине. Потому что все это уходит на второй план в сравнении с тем, каким Человеком он был.

When you put good will out there it's amazing what can be accomplished (с) Paul Walker

После просмотра «Белого плена» я немного прочитала про актерский состав и где-то в мозгу галочкой отметила, что актер, сыгравший Джерри, оказывается, еще и благотворительностью занимается. Что ж, похвально, и точка на этом.

Ан нет… Не точка, а запятая. Потому что здесь, как оказалось, речь идет не просто о благотворительности в виде денежных пожертвований по определенному случаю. В ситуации с Уокером все проще. И сложнее одновременно. Потому что очень сложно поверить в искренность красивых поступков, совершаемых знаменитостями. Но в то, что он был настоящим и делал это не славы ради, я поверила.

Гонорары явно позволяли ему жертвовать немалые суммы различным фондам и организациям. Но он пошел другим путем и основал собственный фонд – Reach Out WorldWide. Он объединил людей различных профессий – врачей, фельдшеров, строителей, пожарных – в один волонтерский проект. Эта команда выезжает в различные уголки земного шара, чтобы помочь тем, кто нуждается в этом после стихийных бедствий. ROWW – некоммерческая организация, никто из добровольцев ни гроша не получает за свою работу в тяжелых условиях.

12 января 2010. Землетрясение на Гаити
Это печальное событие, при котором пострадало более 220 тыс. человек, стало своеобразной точкой отсчета для фонда. Именно побывав на месте и увидев ситуацию своими глазами, актер понял, что никогда не сможет пройти мимо таких ситуаций, не пытаясь помочь спасти жизни. Как рассказал один из членов команды, Уокер собрал волонтеров, он нанял вертолет, который доставил их в пострадавшую область, переоборудовал местный приют в больницу, где ухаживал за ранеными детьми. Да, у него были для этого связи, обычный человек более ограничен в своих возможностях в этом смысле. Но сам факт того, что он не просто обратил внимание на проблему, как тогда делали многие знаменитости, а лично поехал и делал там самую грязную работу, видел жуткие картины – разрушенные дома, умерших и умирающих от травм людей, страдающих детей – уже ставит его на ступень выше этих многих.
Единственного, чего Пол при этом старался избегать, – публичности. Он не хотел, чтобы его благотворительная деятельность предавалась огласке.

27 февраля 2010. Землетрясение в Чили
Природный катаклизм оценили в 8,6 баллов. Это одно из самых крупных стихийных бедствий XXI столетия. Вслед за землетрясением последовало цунами. По официальным данным погибло около 800 человек. Одним из наиболее пострадавших регионов стал Мауле, где и разместилась база волонтеров. Пол Уокер совместно с врачами вакцинировал людей. Люди из Reach Out WorldWide привезли в Чили не только медикаменты, воду, еду и вещи. Вместе с ними в разрушенных городах появилась надежда. 
27 апреля 2011. Торнадо в Алабаме

В этот раз деятельность волонтеров впервые развернулась на территории США. Основная работа добровольцев заключалась в разборе завалов. В течение суток Уокер купил все необходимое для этих работ оборудование и присоединился к команде спустя пару дней. В первую очередь они занимались очисткой от мусора и поваленных деревьев дворов бедных семей или тех, кто не мог справиться самостоятельно.

20 мая 2013. Торнадо в Оклахоме

Данному стихийному бедствию была присвоена максимальная категория опасности. Оно оставило после себя не только 51 погибшего, но и множество разрушенных домов, школ, больницу. В этот же период проходила премьера фильма «Форсаж 6». Пол Уокер обратился к поклонникам через свою страницу в Facebook, предлагая сделать пожертвования для народа из пострадавшего региона, пообещав жертвовать собранные средства от имени фанатов.



Some people play a hero, Paul was a hero (c) JD Dorfman

В его исполнении благотворительность не была формальной, не была навязчивой. Это были именно поступки, причем они говорили сами за себя. И ему не нужно было пиариться за счет них. Потому что все это шло от сердца.

Но даже помощь в этих и других природных катастрофах – это далеко не единственные акты милосердия со стороны актера.
  • В 2004 году он случайно повстречал человека, воевавшего в Ираке. Солдат Кайл Юфам выбирал кольцо для своей возлюбленной. Но выбранное изделие оказалось не по карману ветерану, свидетелем чего стал актер. А какое-то время спустя Кайлу сообщили, что он может забрать кольцо. По просьбе Уокера сотрудники магазина не сообщили солдату, кто купил этот подарок, но мужчина до сих пор хранит чек о покупке, прекрасно зная, кто стал этим щедрым дарителем.
  • В марте 2013 года Уокер опубликовал в своем twitter-аккаунте просьбу. Смертельно больной парень Далтон Эндрюс мечтал получить 1000+ лайков на своей страничке в соцсети до того, как умрет. С помощью своих поклонников актер исполнил последнюю мечту мальчишки, сделав его немного счастливее. Сегодня Далтона уже нет в живых.
  • Пол очень трепетно относился к природе и всему живому. Изначально он даже хотел стать морским биологом, но его мечта не сбылась. Зато в 2006 году он вступил в Фонд защиты рыбы-меч. А еще выступил в качестве ведущего в документальном фильме о белых акулах производства National Geagraphic и принял непосредственное участие в съемках этих акул в Мексике.

***

Даже не знаю, нужно ли после всего этого что-то еще добавлять...

И пусть для большинства Уокер в первую очередь актер, но он оставил след куда более яркий, чем его роли. Да, то, что он делал для других, не выставлялось на всеобщее обозрение, а потому и не известно так широко, как его фильмография. Но оттого эти дела еще ценнее. Для меня лично именно этим и определяется человечность. Помогать тем, кто слабее, тем, кто сам не может себя защитить, отдавать частичку своей души каждому нуждающемуся и видеть в ответ надежду в их глазах… А больше ведь ничего и не нужно, чтобы зваться Человеком.

Наверное, многого он так и не сделал. Многим не успел помочь. Но он спас жизнь не одному человеку и уже только поэтому прожил не зря. А сейчас пусть земному и реальному, но все же немножко ангелу пришло время вернуться домой.

R.I.P. Paul Walker

3 комментария:

  1. для того, чтобы видеть все эти ужасы, которые видел он нужно большое и доброе сердце. и характер должен быть сильным, если можно так выразиться. как жаль, что такие люди уходят.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитав статью, узнала много нового. Так уж заведено, что лучшие этот мир покидают быстрее, наверное плохим людям высшие силы шанс дают на исправление. В любом случаю, надеюсь на то, что Пол не только делал все для ближнего, но и сам прожил счастливую и радостную жизнь, пусть земля ему будет пухом!

    ОтветитьУдалить
  3. Почитав, узнала много нового, Да, Пол был уникальным человеком, я всегда восхищалась такими людьми, которые готовы пойти на все, ради помощи ближнему. Очень жаль что мир лишился еще одного хорошего человека, но Высшим силам наверное виднее... Пусть земля ему будет пухом!

    ОтветитьУдалить