25.04.2014

До встречи с тобой

Долго думала, стоит ли писать. Но все же напишу, потому что зацепило, аж до костей пробрало!

Джоджо Мойес «До встречи с тобой».


Я никогда не писала рецензии на книги и не умею это делать. Максимум – фильм посоветовать, но не книгу. Хотя это странно, потому что я очень люблю читать. Настолько, что если написанное по-настоящему нравится, я погружаюсь в книжный мир полностью, вываливаясь из действительности, выключаясь здесь и рисуя картинки из книги у себя в голове.

«До встречи с тобой» читается удивительно легко, что называется запоем. И при этом оставляет после себя такую опустошенность, словно во мне образовалась вселенская черная дыра. Да, я знала, что хэппи-энда не будет. Да, я знала, что книжка тяжелая. Да, я знала реакцию других на нее. Я знала, но осознанно выбрала именно ее.

Первая треть книжки пролетает незаметно. Ты просто наблюдаешь за персонажами со стороны, постепенно втягиваешься в жизнь героев, а потом с удивлением осознаешь, что уже как бы находишься в книге. И были моменты, когда хотелось кому-то из этих людей настучать по голове, накричать на них и попытаться объяснить, что у них еще есть половина книжки, чтобы все исправить. И пока страницы стремительно таяли… как же хотелось надеяться, что все получится! Как-нибудь, как угодно, не знаю. Хотя уже тогда было ясно, что ничего не изменится, книга написана. У меня было только два варианта: отложить ее и забыть или продолжить читать, разрывая в клочья что-то внутри себя. 

Второй. Я выбрала второй, потому что знала, что уже преступила черту, перед которой еще можно было остановиться.

Тот календарь, который вела Луиза, у меня постоянно стоял перед глазами. И я считала дни вместе с ней, и чем меньше их оставалось, тем больше холодели пальцы. И отчаянно не хотелось верить, что конец действительно будет таким страшным. Казалось, у автора еще есть возможность все изменить. И я даже была готова простить ей тот факт, что в этом случае книжка превратилась бы откровенно слащавую небылицу. Пусть, в этом конкретном случае – пусть так! Но чем меньше оставалось непрочитанных страниц, тем яснее вставало перед глазами то, чего так не хотелось читать. 

*Сейчас будет намек-спойлер*

Я никогда раньше не задумывалась об эвтаназии. Всерьез – ни разу. А эта книга заставила. И не просто задуматься, а прочувствовать все до мельчайших подробностей. Механизм уже запущен, но каждый день – это пока еще возможность его остановить. Знать точную дату, когда тебя не станет, вести обратный счет, понимать, сколько всего ты никогда не сможешь уже сделать, осознавать, сколько всего ты не успел – и жить с этим. Жить, сколько бы тебе ни осталось – год, месяц, неделя. А за ними – больше ничего. И это твой осознанный шаг. И какое же это невероятное счастье – не знать, насколько все должно быть плохо, чтобы решиться на этот шаг! Я бы силой заставила каждого ноющего о несправедливостях и собственных проблемах прочитать «До встречи с тобой», прочувствовать все до последней буквы, до последней запятой, впитать в себя каждое слово. Чтобы они поняли: их жизнь прекрасна уже хотя бы тем, что она есть сегодня и завтра, и через неделю-месяц-год тоже будет. 

Многие в отзывах к этой книжке пишут, что в конце они улыбались. Не знаю, я сверлила взглядом стену напротив, у меня болела голова и я медленно осознавала, что значит настоящая безысходность. У меня осталось именно такое чувство. Ощущение абсолютной, бесконечно огромной безысходности и пустоты, которую даже заполнить нечем. Я говорила себе, что эта книга ужасна, что это худшее, что мне доводилось читать. Но она уже отпечаталась во мне, она уже потрясла мое сознание. Она уже ударила туда, куда должна была. Ведь на самом деле ужасно – это делать все, что в твоих силах, бороться до последнего, жертвовать всем, а в конце все равно проигрывать. Да, попытка уже лучше, чем ничего, но… Полгода на то, чтобы заставить человека остаться и жить – этого, наверное, слишком мало. Но более чем достаточно для того, чтобы сделать его счастливым хотя бы на эти последние 6 месяцев.

Когда у человека нет выбора и его уход – всего лишь вопрос времени... Когда завтра пусть и наступает, но оно еще хуже, чем вчера... Когда будущее не просто туманно – его нет и не может быть в принципе... Вот здесь и приходится задуматься, нужно ли пытаться продолжать это сегодня, которое и так уже слишком затянулось. Я не говорю про ситуацию, когда все можно исправить или когда дело в простой человеческой слабости. Самоубийство – не что иное, кроме как слабость, неуверенность, уязвимость. Тупость, добровольно лишать себя жизни – это самая большая человеческая тупость, какую только можно придумать. 

И все же я за эвтаназию

Если только это последняя возможность облегчить состояние человека.
Если только он сам этого хочет и понимает, какой приговор себе подписывает.
Если только другого выхода нет и он не появится никогда, совсем никогда.

Но как же хотелось, чтобы в этой истории все было по-другому! Как же хотелось, чтобы сказка случилась. Пусть даже там, где она была никак невозможна с самого начала.

Кажется, нельзя мне читать такие книжки, а то я потом очень много лишнего думаю :(

6 комментариев:

  1. как раз начинаю ее читать. именно из-за этого пост дочитывать не буду х)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажи потом свои впечатления, пожалуйста! :) Пытаюсь понять, то ли это у меня такое восприятие неправильное, то ли книжка действительно такая сложная :)

      Удалить
    2. все, книгу прочитала. вот ради этого даже пост в блоге напишу. :) осталось только с силами собраться и написать
      кстати, неловко спрашивать, но все-таки. от чьего имени пост написан?)

      Удалить
    3. Собирайся с силами, мне уже интересно! :)
      Этот Катя писала

      Удалить
    4. уф :)
      http://vetasnezhnaya.blogspot.com/2014/05/blog-post.html

      Удалить
    5. Сопоставления себя с Уиллом - это интересно! Меня хватило только на то, чтобы поставить себя на место Луизы :) Видимо, поэтому для тебя развязка была вполне логичной ;)

      Удалить