Месяц назад нам не сиделось на месте и мы решили куда-нибудь съездить. К сожалению, отсутствие собственного авто и водительских прав накладывает на нас определенные ограничения. Но. Если чего-то очень уж хочется, никакие ограничения не смогут на это повлиять :):)
Поэтому маршрут был составлен таким образом, чтобы до всех точек можно было добраться общественным транспортом. В нашем случае – электричками. Конечно, поездка получилась довольно утомительной, но все равно она была чудесной: с замечательной погодой и еще более замечательной компанией!
Рано утром мы выдвинулись по следующему маршруту: Молодечно-Залесье-Солы.
Молодечно
Здесь мы уже были дважды. Но при очень хм… грустных обстоятельствах. И в этот раз этому без вины виноватому городу предстояло реабилитироваться в наших глазах.
На осмотр Молодечно, который впервые упоминается в письменных источниках аж в 1388 году, у нас было около 2 часов. По сути, все, что мы успели – это пройтись по пешеходной улочке, которая начинается практически возле вокзала. Ну, и сбегать в другой конец города, чтобы посмотреть Успенский собор. При этом назад на поезд мы бежали чуть ли не бегом ;);)
В общем-то, каких-то очень значимых достопримечательностей здесь нет. Но я все равно придерживаюсь мнения, что в любом, абсолютно любом месте есть, что посмотреть. Особенно если оказываешься там впервые. Наверное, чтобы получше узнать Молодечно, нам следовало бы побыть здесь немного больше.
Залесье
Вторая остановка нашего путешествия. Маленький скромный агрогородок на первый взгляд, на деле он оказывается очень даже солидным в историческом плане местом. Здесь располагается дворцово-парковый комплекс Огинских. Именно здесь увидела свет музыка Огинского, в том числе и его полонез «Прощание с Родиной».
Сейчас дом на реставрации, которая, судя по всему, уже близка к завершению. Белое здание усадьбы видно издалека, к нему ведет красивая аллея. Поместье было огорожено лесами, забором и лентами, поэтому нормально походить и рассмотреть его у нас не получилось. Зато мы погуляли в саду, разбитом возле него, и покормили лебедей.
Солы
Именно эта деревушка была основным пунктом нашей поездки. Точнее, не сама она, а расположенный здесь костел Пресвятой Девы Марии Розария. Хотя Солы известны тем, что именно здесь было подписано перемирие между Германией и Советской Россией.
Что касается костела, то это очень необычная для Беларуси постройка. Асимметричный и воздушный, он не очень вписывается в окружающие его пейзажи – деревенские старенькие домики. Я обычно называю такие кругленькие, полные завитушек, мелких загогулин и покатых форм здания пирожными – уж слишком мало в них привычной строгой архитектуры. Кажется, костел очутился здесь случайно :):) Хотя это не так: на строительство храма собирали средства сами прихожане, и к 1934 году его возведение было завершено.
Внутрь храма мы не попали, но там, судя по информации из Интернета, есть какие-то религиозно-исторические интересности. Но поскольку с историей мы не особо дружим, нас больше интересовала его внешняя красота. Белоснежный, с каменными вставками и красными крышами – он просто чудесен! Возле костела находится какой-то мини-зоопарк, нас даже вышли встречать негостеприимно настроенные гуси :):) А потом к ним еще и собачки подключились, так что пришлось нам постепенно направляться в сторону вокзала. Тем более, что впереди нас ждал долгий путь домой с экстремальными пересадками ;);)
Комментариев нет:
Отправить комментарий