04.05.2014

В гостях у Будапешта

На днях на нашей карте путешествий произошло пополнение. На этот раз Венгрия :) Эта поездка получилась настолько спонтанной, насколько вообще могут быть спонтанными дальние путешествия. Просто у меня никак не получалось смириться с мыслью, что этой весной мы никуда не поедем. И когда оставались последние дни для подачи документов на визу, я осознала, что ждать чего-то, когда есть возможность поехать – это непростительно. О том, что касается поездок, я могу долго думать, взвешивать все за и против. Но неизменно все эти мысли вдребезги разбиваются об один-единственный вопрос. А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? На этот раз такое «почему» привело нас в Будапешт.
До поездки я вообще мало что знала о Венгрии. Разве только то, что язык у них такой, что, прошу прощения за тавтологию, язык сломать можно, будь это физиологически возможно :) Мои ожидания полностью подтвердились. Более того, даже интуиция отказывалась подсказывать, что написано на вывеске/в меню/др. На английский дублируется далеко не все и далеко не везде. Но от этого венгерская столица не становится менее прекрасной!

На осмотр Будапешта у нас было 3 дня. Этого мало, но это уже лучше, чем ничего :) 
Особенностью города является то, что в нем нет одного абсолютного туристического центра. Дунаем он делится на две части – Буду и Пешт (правда, есть еще и третья часть – Обуда), которые ранее были разными поселениями. И это заметно даже сегодня. Буда, в отличие от Пешта, гористая и высокая. *Мне было там раздолье на второй день ;)* Но в каждой из частей города есть свои красоты, одна другой интереснее.

День 1

В первый день мы прогулялись по парку «Городская роща», посмотрели замок с трудно выговариваемым названием Вайдахуняд. *Я до сих пор помню, как училась по слогам читать Нойшванштайн, здесь, видимо, нужно поступать аналогично ;)* Потом на очереди были Площадь Героев, проспект Андраши, на котором раньше жили аристократы, а сейчас размещаются посольства, и Базилика Святого Иштвана. Последняя – это крупнейший храм страны и одно из самых высоких (96 м) зданий города. Строительство базилики началось еще в 1851 году, но стройка продвигалась не особо быстро, а в 1868 году и вовсе обвалился купол почти готового храма :( Поэтому новым архитекторам пришлось не только доделывать предыдущую работу, но и поломать голову, как создать новый купол, чтобы он вписался в уже созданную постройку. Освящен собор в 1905 году.
Лично для меня самое интересное в этой базилике – это смотровая площадка! Ну, люблю я обзорные виды на города, ничего не могу с собой поделать :) Так вот, оттуда видно, что Будапешт, в отличие от многих европейских городов, красными крышами обделен. Но не думаю, что он от этого особенно страдает, потому что с крышами любых цветов виды свысока чудесны.
Но это я немного отошла от темы, сразу перепрыгнув во второй день. В первый день от собора мы направились на набережную. Изначально мы не планировали смотреть здание Парламента в этот день. Хотелось растянуть удовольствие, но это оказалось не так-то просто. Как Карлов мост в Праге, он так и манит к себе :) И, увидев его на горизонте, мы смогли только покорно повиноваться своим ногам, которые уже несли нас к красоте через еще одну красоту – мост Сечени *на фото ниже не он, а мост Маргит*. 
Цепной мост Сечени был открыт 1849 году. И причиной его строения послужили печальные обстоятельства. До этого времени переправа через Дунай осуществлялась на лодках летом и пешком по льду зимой. Но произошла трагедия – у графа Сечени *не будем вдаваться в исторические подробности, я в них стремлюсь к нулю* умер отец, а он находился на другом берегу. Как назло зима в том году выдалась теплая, начался ледоход. Граф не смог попасть на похороны и поклялся навсегда решить проблему соединения двух берегов. Сечени стал первым постоянным мостом Будапешта.
Далее перед нами показался Парламент во всей своей красе. Здание поражает не только архитектурой, но и своими размерами. Оно огромное! Что интересно: когда Дунай сильно разливается, он периодически подтапливает и это сооружение. Парламент, вырастающий прямо из воды, – это, наверное, просто потрясающее зрелище! Хотя нам удалось посмотреть другую картину – Парламент на закате. Когда его светлые стены окрашиваются в желтоватый цвет, а рядом плещутся золотистые блики солнца и проплывают туристические пароходики – от этого невозможно отвести глаз. Мы стояли загипнотизированные :) 
На набережной есть абсолютно простой, но, вместе с тем, невозможно пронзительный памятник. Прямо у самого края берега в беспорядке разбросаны 60 пар обуви – мужской, женской и детской. Чугунные ботинки и туфли оставляют противоречивые ощущения, которые превращаются в совсем уж гнетущее чувство, когда узнаешь, в чем суть мемориала. Это – памятник жертвам Холокоста. Таким образом избавлялись от евреев – их расстреливали и топили в водах Дуная, заставляя предварительно снять обувь. В целях экономии. Сегодня возле башмачков, оставленных теми, кто за ними уже никогда не вернется, лежат цветы и горят свечи…
Нас ждала дорога в отель. Живописная и прекрасная, а все потому, что в сумерках и с подсветкой! Мы медленно брели в сторону ночлега, небо темнело, и огоньки на берегах становились все ярче. Зажглись не только достопримечательности, но и мосты. К слову, они вполне могут составить конкуренцию пражским. Среди них есть и мосты-красавчики, которые так и просятся в кадр, и мосты-трудяжки, которые способны выдерживать совсем нереальные грузы. Вечерне-ночной Будапешт – это то, что просто невозможно не полюбить! И сколько бы комплиментов в его честь я не сказала, этого все равно будет мало :)

День 2

Второй день стал для нас днем покорения вершин. Причем изначально я не была настроена подниматься на гору Геллерт, но, тем не менее, каким-то неведомым образом мы все равно оказались у ее подножия :) Мое внутреннее «я» всегда лучше знает, что мне нужно для счастья ;) Высота горы составляет 235 метров, на вершине стоит Статуя Свободы и цитадель, которая строилась со странной целью – для обстрела жителей в случае возможного восстания. Предусмотрительность Габсбургов не знает границ :)
Подъем дался не так уж сложно. Хотя кто-то меня, наверное, ненавидел за это… Но эти виды, чудесные виды Будапешта и его мостов – неужели они не стоят этой усталости от подъема? :) Ради того, чтобы видеть что-то подобное, я бы каждый день заползала куда-нибудь повыше :)
Впереди было задумано посещение невероятного места. Мы были очарованы, зачарованы и абсолютно забыли о всякой усталости. Оно стоит того, что посвятить ему отдельный пост, что я вскоре и сделаю, поэтому пусть здесь останется небольшая интрига ;)
Выйдя счастливые и умиротворенные, мы совершили подъем на Базилику. В этот день мы как-то вообще стремились вверх :) Хотя после осмотра города с высоты птичьего полета мы пошли в подземелье – будапештское метро. Здесь городу есть, чем похвастаться, ведь благодаря желтой ветке метрополитена сюда едут посмотреть на старейшее метро в континентальной Европе. Оно было открыто в 1896 году и сегодня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, метро стилизовано под старину и даже вагоны на желтой линии отличаются от других. Правда, внутри они комфортные и современные, только очень уж крошечные :)
 
А вечером, с наступлением темноты, нас ждала прогулка на кораблике по Дунаю. Чем темнее на улице, тем оживленнее становилось движение по воде. Корабли и кораблики, баржи и моторные лодки – чего там только нет. А для нас эта стандартная туристическая развлекаловка стала еще одной возможностью полюбоваться на городскую подсветку, чтобы навсегда сохранить в себе воспоминания о Будапеште :) 
День 3

Последний день путешествия был почти полностью отдан Буде. Правда, на этот раз мы не лезли на гору, а отправились смотреть другие места – Рыбацкий бастион, который, к счастью, не имеет никакого отношения к военным действиям, Королевский дворец, который совсем даже не королевский, и готический собор Матьяша. Поскольку все это находится в горной местности, виды на Пешт оттуда открываются еще те! По сути, там, куда не ткнись, везде смотровая площадка :)
Недалеко от всех этих мест находится кое-что интересное – подземный лабиринт. Мы туда не попали, но, наверное, там очень необычно. Так мистически-таинственно :) Если верить Интернету, то по вечерам там даже проводятся экскурсии, на которых туристы сами несут масляные лампы, освещая себе путь.
Потом мы снова гуляли, изучая улочки, улицы, проспекты и площади города. Уезжать не хотелось, но это стандартное явление ;) Город провожал нас проливными слезами. Не плачь, Будапешт, когда-нибудь мы обязательно встретимся снова!

***

Все-таки хорошо, что некоторые мои странные идеи реализуются. Пусть это было спонтанно, пусть мы успели посмотреть немного, потому что плохо продумали маршрут, пусть все три дня жутко болели ноги, пусть! Но при этом мы получили гораздо больше: открыли для себя новый город, зарядились его атмосферой и увидели столько красивого! 

Того, чем раньше могли любоваться только на картинках из Интернета… 

Того, что когда-то казалось недостижимым… 

И того, что теперь навсегда останется в памяти! :)

1 комментарий:

  1. Анонимный04.05.2014, 22:10

    прочитала - и мне снова захотелось в Будапешт))
    вааау какие фотографии красивые! какая у вас камера?
    и кстати, вы там проезжали через тоннель, где надо загадывать желание и хлопать при этом? хд

    ОтветитьУдалить