05.07.2015

Обзорные и смотровые площадки Минска: крыша Национальной библиотеки

В завершение недели, которая прошла у нас где-то между небом и землей, расскажем о самой первой в Минске обзорной площадке – крыше Национальной библиотеки. Вообще говоря, здесь имеется 2 площадки – открытая и закрытая, но нас пока интересовала только первая.
Вход на смотровую площадку, а точнее, в лифт, который на нее доставит, находится за зданием. Даже не особо разбираясь в планировке библиотеки, его невозможно не найти, потому что панорманый лифт хорошо виден практически с любой стороны сооружения. А чтобы уж наверняка не потеряться, можно следовать за указателями ;)
Находится место для осмотра города с высоты на 23 этаже (73 метра). Конечно, виды отсюда далеко не на центр. Хотя люди, нормально ориентирующиеся в пространстве, узнают конкретные улицы, объекты, парки. Мой абсолютный топографический кретинизм не всегда позволяет мне понимать, где я есть, даже стоя на земле. А с высоты все выглядит иначе, поэтому я и не пытаюсь что-то узнавать :/

Особенности площадки

Прежде чем говорить, что здесь понравилось, хочется немного рассказать о том, что вызвало неприятное удивление. Это сервис. Поначалу все было хорошо: нас быстро обслужили на кассе, тетенька-лифтер вежливо поприветствовала и рассказала, куда и как нам ехать. А потом приехал лифт и… случился казус. В нем встроены фотоэлементы, поэтому если никого нет внутри, двери закрываются и кабина уезжает. Пока люди выходили, а мы ждали своей очереди на подъем, лифт на мгновение оказался пустым. И, естественно, закрылся и уехал наверх. У людей, ожидающих его несколько минут, начались вопросы, постепенно перерастающие в возмущения. И эта самая тетечка-лифтер ответила что-то из разряда «Я здесь при чем? Лифт уехал – это ваши проблемы!» и куда-то в тот же момент ретировалась, оставив жаждущих посмотреть на Минск в недоумении.
ТОТАЛЬНЫЙ КОЛХОЗ! В плохом свете себя выставила эта дама, а стыдно почему-то было нам. Из таких вот мелочей и складывается общее представление о городе. В этом плане сотрудникам библиотеки поучиться бы у персонала гостиницы «Беларусь». Были там дважды за неделю и оба раза впечатления именно от отношения к нам как к гостям только положительные.

Ну, нельзя только ругать, теперь о хорошем.
• Несмотря на то, что в районе Национальной библиотеки сейчас стройка на стройке, виды все равно остаются довольно симпатичными. И очень-очень много зелени! В одном направлении прям совсем лес!
• Очень живописно выглядит коттеджная застройка, домики смотрятся как сказочные поселения :) Но фотографировать их (как и все другие объекты) несколько проблематично из-за высоких стеклянных заграждений.
• Площадка очень большая, поэтому даже большое количество народу не смущает (хотя в субботу вечером людей было не так уж много).
• На территории смотрового места есть 2 бесплатных бинокля для обзора окрестностей. Правда, чтобы в них что-то увидеть, нужно приловчиться, но увеличивают неплохо так *какая-то девушка с удивлением осознала, что она пялится прямо кому-то в квартиру ;)*
• Не берусь утверждать, но, насколько я поняла, никаких временных ограничений на посещение нет. Ты можешь полюбоваться видами, спуститься вниз в кафе, погулять по галерее и снова подняться на обзорную площадку.
• Панорамный лифт тоже отнесу к положительным моментам, просто потому что я такие штуки очень люблю :) Они дают возможность начать восхищаться, еще не поднявшись на самый верх.
Общая информация

Время работы
– ежедневно 12.00-23.00 (последний понедельник месяца – сандень)
Цена вопроса – 30 000 бел.руб.
К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий